中山市南区政务网

 当前位置:首页 >> 互动交流 >> 区长信箱


姓名:  廖**
联系电话:  137**********
日期:  2017-07-21 15:05
标题:  [其他]    关于待业配偶异地生育报销
留言内容:  本人中山南区城镇户籍,一直在中山缴纳社保。本人配偶外省农业户籍,目前待业状态,且准备在外省生产,请问需要满足哪些条件才能办理生育保险? 需要办哪些手续,流程是怎么样的?如果有人社局有相关资料,请附上网址,谢谢!
回复:  廖先生: 您好!您咨询的“待业配偶异地生育报销”问题收悉。 经向南区人社分局了解,具体如下: 一、未就业配偶登记办理条件及注意事项: 1、职工在其未就业配偶分娩或排胎的上月按规定足额缴纳生育保险费,且累计参保缴费满12个月的,可享受未就业配偶生育医疗报销待遇。 2、因无人照顾等特殊原因在市外住院分娩的,需先办理异地备案手续,经备案登记后方可享受相应费用报销待遇,未登记备案的异地生育费用不予报销(办理详情参阅生育异地备案业务)。 3、参保职工未就业配偶按基本医疗保险生育医疗费用报销待遇相应的标准享受生育医疗费用待遇,不享受生育津贴。按生育零星报销业务要求到各社会保险经办机构前台办理(详情参阅生育零星报销业务)。 4、参保职工在其未就业配偶住院分娩的上月按规定足额缴纳生育保险费,且累计参加缴费满12个月的,符合申领条件按以下定额标准支付生育医疗费用:妊娠12周以下(<12周)流产的,一次性支付300元;妊娠12周以上至28周以下(≥12周且<28周),经产道娩出的,一次性支付1500元;妊娠28周以上(≥28周),经产道娩出的,一次性支付3000元;剖宫产、妊娠28周以上(≥28周)多胎的,一次性支付4000元。 5、如参保职工的未就业配偶同时满足我市基本医疗保险生育医疗报销待遇条件的,可选择待遇较高的形式报销。如待遇一致时,建议优先选择基本医疗保险待遇,可在我市生育定点医疗机构刷卡联网结算,立即享受女方的基本医疗保险生育医疗报销待遇(详情参阅基本医疗保险相关指引)。 二、未就业配偶登记所需资料如下: 1、《中山市未就业配偶登记申请表》(原件); 2、《计生证明》(原件和复印件); 3、于女方生育前到人力资源和社会保障局开具《就业创业证》(需处于未就业状态)(原件和复印件); 4、结婚证(原件和复印件); 5、如变更或注销的,提供离婚证(原件和复印件); 6、双方有效的身份证或社保卡,如未就业配偶非本市参保人则必须提供身份证(均为原件和双面复印件);代办的还需提供代办人有效的身份证或社保卡(原件及双面复印件)。 备注:就业证所需资料及领取条件可电话咨询南区人社分局就业股,电话:23338263。 三、办理程序: 1、于女方怀孕后,持女方计生相关资料、双方有效的身份证及结婚证,到男方本市居住地所属镇区卫计部门申请开具男方的《计生证明》; 2、于女方排胎前,到人力资源和社会保障局开具《就业创业证》(需处于未就业状态)。 3、在未就业配偶预产期前一个月内持上述资料到各社会保险经办机构办理。 另外,您也可上中山市人力资源和社会保障局网站http://www.gdzs.lss.gov.cn/查询相关办理流程,或致电0760-12333咨询。
回复时间:  2017-07-26 15:05
中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188