中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
南区办事处印发南区畜禽养殖区域划分方案的通知
点击:2591次 | 发布时间:2013-01-31 | 来源:侨乡南区

各单位、社区居委会:
    现将《南区畜禽养殖区域划分方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
    
                          
    
    中山市人民政府南区办事处
                                2013年1月29日  


南区畜禽养殖区域划分方案
    
    为遏制畜禽养殖业污染不断加重的趋势,从源头上控制畜禽养殖的污染,合理布局场点,促进我区畜禽养殖业持续健康发展,全面改善环境质量,保障群众生产生活条件。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中山市畜禽养殖管理办法》、《中山市生猪生产发展指导意见和区域布局(2010年-2020年》(中农〔2011〕9号)及《中山市“十二五”主要污染物总量减排工作方案》等要求,结合我区实际,制定本方案。 
    划分原则
    (一)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则 。
    (二)依法保护生态环境的原则。   
    (三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则。   
    (四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则。  
    (五)符合动物防疫条件的原则。  
    (六)突出重点和可持续性原则。 
     二、划分类型  
    按照市农业局有关规定,我区将畜禽养殖区划分为禁养区和限养区。畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止开设任何畜禽养殖(场)区。畜禽养殖限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,限养区内现有的畜禽养殖场需达到排放总量控制的要求。在畜禽养殖限养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。 
    三、划分区域   
   (一)畜禽养殖禁养区范围
    1.饮用水源地保护区:岐江河道、北溪河及马岭水库等沿大堤向陆纵深500米范围内。
    2.风景名胜区:詹园、文笔山大风车及马应彪纪念公园500米范围内(观赏性动物除外)。
    3.居民区、文化教育科研等人口集中区域500米范围内。
    4.主要交通干线两侧范围:南区段105国道、城南路、永安路、西环路等两侧主要交通干线500米范围内。
    5.动物隔离场所、无害化处理场所3000米范围内。
    6.动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场500米范围内。
    7.种畜禽场1000米范围内,动物诊疗场所200米范围内。(二)畜禽养殖限养区范围 
    1.辖区内除禁养区以外的其它区域为限养区。在限养区规划建立畜禽养殖场时,必须经科学论证,符合法律和政策要求,不得影响居住环境和生态环境,实行污染物集中治理和废弃物综合利用。
    2.在限养区规划建立的畜禽养殖场布局应符合下列条件:
    (1)场区周围建有围墙;
    (2)场区出入口处设置与门同宽,长4米、深0.3米以上的消毒池;
    (3)生产区与生活办公区分开,并有隔离设施;
    (4)生产区入口处设置更衣消毒室,各养殖栋舍出入口设置消毒池或者消毒垫;
    (5)生产区内清洁道、污染道分设;
    (6)生产区内各养殖栋舍之间距离在5米以上或者有隔离设施。
    3.在限养区规划建立的畜禽养殖场应当具有下列设施设备:
    (1)场区入口处配置消毒设备;
    (2)生产区有良好的采光、通风设施设备;
    (3)圈舍地面和墙壁选用适宜材料,以便清洗消毒;
    (4)配备疫苗冷冻(冷藏)设备、消毒和诊疗等防疫设备的兽医室,或者有兽医机构为其提供相应服务;
    (5)有与生产规模相适应的无害化处理、污水污物处理设施设备;
    (6)有相对独立的引入动物隔离舍和患病动物隔离舍。
    4.畜禽养殖场应当有与其养殖规模相适应的执业兽医或者乡村兽医。
    5.畜禽养殖场应当按规定建立免疫、用药、检疫申报、疫情报告、消毒、无害化处理、畜禽标识等制度及养殖档案。
    6.种畜禽场除2、3、4、5条规定外,还应当符合下列条件:
    (1)距离生活饮用水源地、动物饲养场、养殖小区和城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线1000米以上;
    (2)距离动物隔离场所、无害化处理场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场、动物诊疗场所3000米以上;
    (3)有必要的防鼠、防鸟、防虫设施或者措施;
    (4)有国家规定的动物疫病的净化制度;
    (5)根据需要,种畜场还应当设置单独的动物精液、卵、胚胎采集等区域。
    四、审批程序
    限养区内从事畜禽养殖须通过以下审批程序。
    (一)申请人(单位)从事养殖生产必须征得养殖地所属经联社和社区居委会同意。
    (二)报区农业和农村工作局、环保分局、住建局审批。
    (三)经区农业主管部门对养殖地进行考察和规划,符合卫生防疫要求并取得《动物防疫条件合格证》后方可从事养殖生产。
    五、方案实施要求   
    (一)在禁养区,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区现有养殖场逐步实现关停或搬迁,凡在禁养区内的畜禽养殖场于2013年7月1日前全部迁出。  
   (二)在限养区内,新建、扩建各类畜禽养殖场要按照环境保护的有关规定,控制畜禽养殖规模,并严格落实污染防治措施,已开设的畜禽养殖场要实现污染物达标排放。 
    (三)禁养区的具体划定由辖地社区根据上述总纲要求确定。各社区于2013年4月1日前将禁养区划定界线报区农业和农村工作局。
    六、保障措施   
    (一)广泛宣传,公众监督。区办事处及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体开展宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型。  
    (二)加强领导,落实责任。畜禽养殖禁养区和限养区划分方案是保护和改善我区农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的保证,今后在社区属地内发生未经批准的畜禽养殖,由社区负责清拆。 
    (三)完善法规,严格执法。区综合行政执法局、区农业和农村工作局等部门应加大环保执法力度,对严重污染环境的养殖场依法严厉查处。对未经审批自行修建的畜禽养殖场,依法予以查处;对超过规定排放标准或排放总量指标,排放污染物或造成周围环境严重污染的畜禽养殖场,责令限期治理;对逾期未能完成限期治理任务的,依法予以关闭。











中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188