中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
南区办事处印发南区鼓励高新技术企业发展管理制度的通知
点击:3527次 | 发布时间:2015-09-16 | 来源:侨乡南区

各单位、社区:
    现将《南区鼓励高新技术企业发展管理制度》印发给你们,请认真遵照执行。
                                 
        
                       中山市人民政府南区办事处
                        2015年9月16日  
 

南区鼓励高新技术企业发展管理制度

    为加大高新技术企业培育力度,推动我区高新技术企业集聚及高新技术产业快速发展,结合我区实际,制定本制度。
    一、资金的管理和使用
    (一)南区高新技术企业发展专项资金(以下简称“专项资金”)是经区办事处批准设立,由区财政预算安排,用于扶持资助我区高新技术企业发展。专项资金的额度每年由区办事处下达。
    (二)专项资金的管理和使用坚持公开透明、突出重点、专款使用、科学管理、加强监督的原则,实行自愿申报、专家评审、科学决策和绩效评价制度,严格遵守国家有关法律、行政法规、规章制度。
    二、管理职责及分工
    (一)成立由区主要领导牵头的区高新技术企业发展工作领导小组(以下简称“领导小组”)。
    区党工委书记担任组长,区办事处主任和分管科技的区办事处副主任担任副组长,区经信局相关负责人和人员担任小组成员。
    领导小组下设办公室在区经信局,负责高新技术企业日常管理工作。
    (二)区经信局是专项资金的主管部门,主要职责如下:
    1.向区办事处提出年度专项资金的预算,编制经费年度决算;
    2.负责提出资助经费建议、进行高新技术企业日常管理和综合统计等事项;
    3.负责组织开展专项资金绩效自评,对资金使用进行监督管理。
    三、资助对象、范围、方式、条件和标准
    (一)扶持资助对象
    1.在中山市南区注册,当年通过认定(复审)的高新技术企业,以正式批文和高新技术企业证书为准;
    2.在中山市南区注册,当年通过广东省高新技术产品认定的企业,以正式文件和高新技术企业产品证书为准。
    (二)资助标准
    1.通过认定的高新技术企业,一次性给予5万元资助;
    2.通过复审或到期重新认定的高新技术企业,一次性给予2.5万元资助;
    3.企业产品通过广东省高新技术产品认定的,每个产品资助1000元。
    四、专项资金申报程序
    (一)申报程序 
    符合资助条件的企业每年第一季度向区经信局提出申请上年度的扶持资助并提交申请材料,区经信局从区专家库中抽取专家进行审核,区经信局根据专家审核意见,确认扶持资助方案上报领导小组,领导小组同意后,拟扶持资助名单将在南区政府网站上公示,公示完毕确认无异议后,由区财政分局进行资金拨付。
    (二)申请材料
    1.高新技术产业扶持资助申请表;
    2.出示营业执照原件,并提交加盖公章的营业执照复印件;
    3.认定高新技术企业正式文件或证书(第八条第1、2项);
    4.认定高新技术产业产品正式文件或产品证书(第八条第3项)。
    五、专项资金争议与投诉
    (一)拟扶持资助名单在公示期间,有企业或个人对公示名单有争议或者投诉的,可向区经信局提出:
    1.经信局根据申诉人提供依据和理由,对存在争议的扶持资助项目展开调查和材料复核,调查结果将在十个工作日内给申诉人予以答复。
    2.争议的扶持资助项目在调查后,符合扶持资助条件的,区经信局将调查结果上报区办事处作最终审定。
    3.争议的扶持资助项目在调查后,发现不符合扶持资助条件的,区经信局将调查结果上报区办事处,并提请撤销扶持资助资格。
    4.调查中,如发现有企业或个人存在违法违规问题的,按有关规定处理,构成犯罪的,依法移送司法机关处理。
    对上述违规行为的企业或个人,区经信局3年内不受理该企业专项资金申请。
    本制度自发布之日起实施,由区经信局负责解释。

    附件:高新技术企业扶持资助申请表

高新技术企业扶持资助申请表

企业名称

 

注册地址

 

证书名称或正式文件名称

 

证书证号或正式文件文号

 

法人代表

 

联系人

 

联系电话

 

开户银行

 

账 号

 

承诺对项目和申报材料的真实性负责,违反上述承诺的不诚实行为,同意有关部门记录入相关的企业诚信体系中,并承担相应责任。

                        单位(盖章)                  法人代表(签字)

                                                             

专家初审意见

                                            (盖章)

                                           

 

领导小组审批意见

   

(盖章)

                                          

注:1、营业执照原件,并提交加盖公章的营业执照复印件;2、认定高新技术企业正式文件或证书(第八条第12项);3认定高新技术产业产品正式文件或产品证书(第八条第3项)


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188