中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 平安南区 >> 警方公告
珍惜110 关爱110 正确使用110
点击:3057次 | 发布时间:2017-07-17 | 来源:侨乡南区

110是一条保障人民群众安居乐业的生命线,是打击违法犯罪、救助危难群众、处置突发事件的有限且又珍贵的社会公共资源。然而,当前报警电话中,非警务范围的求助电话占六成以上,其中无效报警和恶意骚扰约占三成,有效报警率不到20%,导致一些真正的紧急报警电话难以及时受理,不仅浪费了有限的警力资源,而且严重扰乱了正常接处警秩序。

有困难找警察”没错,但大家更要珍惜爱护“110”,正确使用“110”。只有减少无效报警,禁止恶意骚扰,让“110”这条生命线始终陪伴在群众身边。公安机关呼吁全社会都来理解、关心、爱护、支持、正确使用110,把宝贵的有限资源留给真正需要帮助的人们。

那么,哪些报警电话属于非警务类警情呢?比如摘除马蜂窝;家中漏水、漏电的;需要民警到现场处理界址纠纷、服务纠纷、家庭纠纷、劳资纠纷、情感纠纷、噪声扰民、消费纠纷等等,都属于非警务类警情。

 

了解110报警服务台受理范围  正确使用公共资源

110报警服务台受理的范围包括:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;交通事故、交通违法行为、火灾事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

110报警服务台受理公众求助的范围包括:发生溺水、坠楼、自杀等危及人身安全情况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气等公共设施出现险情,威胁社会公共安全、生产生活秩序和公众生命、财产安全,需要公安机关先期紧急处置的;各种可能引发人身伤亡事故或公私财产重大损失的险情,需要公安机关紧急处置的;需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

110报警服务台受理公众投诉的范围包括:公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、管理制度和职业道德的各种行为。

“110报警服务台作为报警和紧急求助的通道,一旦被大量非警务类警情占用,不但会影响110快速反应能力,还会增加基层公安机关和一线民警的工作负担。”在治理工作中,警方将会逐步采取措施,引导非警务类警情进行合理分流,同时对不听劝阻多次恶意拨打110报警电话,谩骂110报警服务台值机人员,恶意报警、扰警及恶意投诉公安民警的违法行为,依法进行打击处理。

 

报假警的危害及处罚依据

随意拨打无效报警电话、骚扰电话不仅浪费有限的110警力资源,而且严重阻塞电话线路,使一些真正紧急的报警电话打不进来,造成您身边的人在生命财产受到侵害时不能及时得到有效的保护。同时,报假警、恶意骚扰110都是违法行为,公安机关将严格按照法律的有关规定,依法进行处罚和打击。

依据一:《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;

依据二:《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条 有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或五百元以下罚款:

(二)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序;

依据三:《中华人民共和国消防法》第四十七条 违反本法的规定,有下列行为之一的,处警告、罚款或者十日以下拘留:

(三)阻拦报火警或者谎报火警的。



中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188