中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公示
南区办事处印发南区较大火灾事故应急救援预案的通知
点击:4223次 | 发布时间:2016-10-13 | 来源:侨乡南区


各单位、社区居委会:
    现将《南区较大火灾事故应急救援预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

               中山市人民政府南区办事处
                   2016年10月13日 


南区较大火灾事故应急救援预案


    为进一步加强南区行政区域内较大以上火灾事故的应急救援工作,提高各部门、各单位应急反应能力和联动能力,在较大火灾事故发生后能及时有效地实施救援,防止势态扩大,避免和减少较大以上火灾事故造成的人员伤亡和财产损失,根据相关法律法规,结合我区实际,制定本预案。
    一、应急救援范围
    本预案适用于南区行政区域内发生的较大火灾事故。较大火灾事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾。
    二、应急救援组织机构及职责
    (一)设立南区较大火灾事故应急救援指挥部(以下简称指挥部),负责组织指挥灭火、应急救援工作。
    总 指 挥:南区办事处主任
    副总指挥:分管政法线的党政班子成员
    分管社会事务工作的党政班子成员
    分管安全生产工作的党政班子成员
    分管宣传工作的党政班子成员
    公安分局局长
    城区公安消防大队大队长
    成    员:城区公安消防大队,南区专职消防队,公安分局,党政办(应急办),组织人事办,人社分局,宣传办,文体教育局,教育指导中心,综治维稳办,武装部,经信局,社会事务局,财政分局,综合行政执法局,城管执法分局,环保分局,安监分局,供电分局,南区医院,自来水公司负责人。
    指挥部主要职责:
    1.确定灭火决策,对前线灭火指挥部提供的灭火方案是否可行进行决策。
    2.组织协同作战,根据火场情况调集灭火增援力量。
    3.根据灭火和抢险救援需要,组织供水、供电、供气、通信、医疗、救护、环卫、交通等政府职能部门与消防队协同作战。
    4.掌握火场动态,下达处置命令并检查执行情况。
    5.解决前方灭火组提出的灭火和处置事故中遇到的人、财、物、信息等困难,为火场提高后勤保障。
    6.根据火场态势发展,决定是否向市政府报告请求启动全市重大灾害事故应急预案。
    7.决定现场是否实施局部戒严,对人员、物资进行疏散。
    8.把控社会舆情。确定向上级汇报的内容、时间,决定对外发布消息引导社会舆情,安排对现场信息的管控。
    9.记录现场情况,收集突出事迹和消极、不作为的情况。
    (二)指挥部下设办公室于公安分局,主任由公安分局局长担任,副主任由党政办主任担任。主要承办指挥部交办的有关事项、应急救援工作组织协调和对外信息发布工作。
    (三)指挥部下设前线灭火指挥部
    前线总指挥:城区公安消防大队大队长(消防支队全勤指挥部到达后由全勤指挥部负责指挥)
    成员由城区消防一、二中队,南区专职消防队及增援消防队伍、武装部(应急分队)等参加灭火及应急救援队伍负责人组成。
    主要职责:
    1.负责制定具体灭火及救援方案,指挥、协调现场被困人员搜救及较大以上火灾扑救相关工作;
    2.核实人员伤亡和经济损失情况,及时向总指挥部汇报火灾扑救及事故处置情况;
    3.组织划定事故现场的范围,提请指挥部实施必要的交通管制及其他强制性措施。
    (四)指挥部下设四个组
    1.警戒组
    组  长:公安分局分管消防工作的副局长
    成员由公安分局、交警中队相关人员组成。
    主要职责:负责灾害现场的交通管制,保障救援现场道路畅通;疏导有关群众,维持现场秩序。
    2.后勤保障组
    组  长:党政办主任
    成员由党政办、财政分局、公安分局、南区医院相关人员组成。
    主要职责:负责了解掌握扑救所需物资的分布及储备情况,制定作战行动所需经费预算,指导增援物资的运输和调配,落实参战人员的生活和医疗保障。
    3.宣传组
    组  长:宣传办主任
    成员由宣传办有关人员和城区公安消防大队相关人员组成。
    主要职责:负责及时了解火灾动态的扑救情况,收集扑救行动有关信息和火灾图像等资料,编写新闻通稿,负责对外信息发布。
    4.善后工作组
    组  长:社会事务局局长
    成员由综治维稳办、人社分局、文体教育局、教育指导中心和有关保险机构人员组成。
    主要职责:负责及时了解火灾的基本情况和波及范围,制定火灾事故报告,并负责对伤亡人员及其家属进行抚恤、救济、理赔等善后工作。
    三、各成员单位主要职责
    (一)城区公安消防大队:负责前线灭火指挥,建议是否启动政府应急预案。
    (二)公安分局:负责事故现场保护,维护区域社会治安,保障社会秩序,保持灭火救援道路畅通,必要时进行隔离或疏散人员,划定并设立警戒范围,负责尸体的死亡技术鉴定。
    (三)党政办:负责协调各成员单位参与救援工作,以及做好后勤保障工作。
    (四)组织人事办、人社分局:负责善后处理工作中依法对有关单位干部职工伤亡进行认定和有关残级及待遇评定等协调处理工作。
    (五)宣传办:负责较大以上火灾事故期间的重大事项及涉外信息发布、涉外新闻采访等协调工作;组织、协调现场新闻记者,请示上一级宣传部门协助,与上一级新闻单位沟通;组织新闻媒体按总指挥部提供的准确信息进行宣传报道。
    (六)文体教育局、教育指导中心:负责协助涉及学校的火灾事故的扑救及师生伤亡事故的处理工作。
    (七)综治维稳办:负责事故应急处置和相关人员安置过程中的司法工作。
    (八)武装部:负责组织民兵应急分队参与火灾扑救及抢救伤员等应急处置工作。
    (九)环保分局:负责指挥对事故发生地的污染清除工作,对事故发生地的环境进行监测、评估并及时向总指挥部报告,为总指挥部和现场指挥部决策提供专业技术支持。
    (十)财政分局:为火灾事故应急处置工作提供必需的资金保障。
    (十一)安监分局:负责安全生产事故的调查和处置工作。
    (十二)供电分局:负责事故现场的用电安全并根据灭火救援需要采取供电限制等措施。
    (十三)南区医院:组织急救中心等医疗救护队伍参与火灾事故中受伤人员的医疗救助工作。
    (十四)自来水公司:负责保障灭火救援现场不间断供水。
    其他相关单位在自身职责范围内协助开展救援和处置工作。
    四、应急救援体系及演练
    (一)应急救援体系。以城区公安消防大队,城区消防一、二中队,南区专职消防队,南区应急分队及各社区义务消防队为首战力量,特勤中队为第一增援力量,东区、西区、五桂山、大涌、板芙专职中队为第二增援力量。公安、供水、供电、供气、交通、环保监测、医疗救护等单位为辅助力量,协助火灾扑救行动。
    (二)应急救援训练原则上由城区公安消防大队按计划统一安排,全区应急救援演练原则上每年进行两次。
    五、事故报告和现场保护
   (一)事故报告
    1.发生较大火灾事故后,有关单位和个人应立即报警,报警电话:119或110。
    2.南区专职消防队接到报警后,在接警出动的同时,要立即报告城区消防大队值班领导、公安分局指挥中心、办事处值班室。
    (二)党政办(应急办)接到事故报告后,应立即报告指挥部总指挥,由总指挥确定是否启动本预案。需启动本预案的,由党政办通知各成员单位立即赶赴现场按预案组成指挥部。
    (三)事故发生单位保护好事故现场,公安分局等相关部门应迅速赶赴事故现场,维持治安秩序和交通管制。
    六、事故应急救援
    (一)辖区范围内发生较大火灾事故时,应立即启动本预案。指挥部成员立即按本预案组成指挥部赶赴现场进行指挥。
    (二)消防力量的调集
    1.发生较大火灾事故时,首先由南区专职消防队、城区消防一、二中队进行先期处置,城区公安消防大队和公安分局遂行到达现场指挥,并迅速向应急办报告。
    2.当火灾情况严重、需要调集其他救援力量增援时,由城区公安消防大队报告“119”指挥中心负责调集。
    (三)几种特殊火灾处置方案
    1.易燃易爆危化品生产经营、储存单位灭火处置方案
    (1)灭火力量组成
    ①城区消防一、二中队共4部消防车,25名指战员,其中泡沫水罐消防车2辆、云梯车1辆、抢险救援车1辆。
    ②特勤中队2辆消防车,10 名指战员,其中泡沫水罐车1部,大功率水罐车1 部。
    ③南区专职消防队:共3辆消防车,20名专职消防员,其中泡沫消防车1辆、水罐消防车1辆、抢险救援车1辆。
    (2)灭火力量的调集方法
    ①城区消防一、二中队、南区专职消防队力量的调集,由城区公安消防大队负责。
    ②支援力量的调集,由“119”指挥中心向市消防支队值班室报告或办事处向市政府请救增援。
    ③所调集本市范围内的力量必须在20分钟内到达现场。
    (3)火灾危险性
    易燃易爆危化品尤其是汽油、柴油均为甲级易燃易爆液体,密度小于0.85,同为轻质油,其中汽油的闪点<28℃,爆炸极限为1.3%-6.0%。轻质油有以下火灾特点:
    ①轻质油闪点及爆炸下限较低,容易发生爆炸和燃烧,造成重大损失和人员伤亡。
    ②易形成大面积火灾。油罐发生爆炸后,容易造成罐壁撕裂,且燃烧热值高,速度快,火焰高,火势猛,易使罐壁塌陷,使轻质油流出,向四周扩散,形成大面积流淌火灾。
    ③燃烧时烟雾较大,辐射热强,灭火人员及车辆难以靠近,且易引起相邻油罐及其它可燃物燃烧,灭火持续时间较长。
    ④油品密度小,沸程低,燃尽速度快。
    ⑤成品的轻质油多呈稳定燃烧状态。
    ⑥轻质油品燃烧时,油表面温度不高,只有表层温热,油品的燃尽速度等于油品的蒸发速度;液面垂直方向的温度分布,具有连续降低的特征,燃烧时间很长,也不会出现热波,因而不会产生沸溢现象。
    (4)火灾处置对策
    按事先制定的具体预案实施。
    2.大型商(店)场、高层建筑火灾扑救预案
    (1)灭火力量的组成
    ①城区消防一、二中队共4辆消防车,25名指战员,其中泡沫水罐消防车2辆、云梯车1辆、多功能抢险救援车1辆。
    ②南区专职消防队共3辆消防车,20名专职消防员,其中泡沫消防车1辆、水罐消防车1辆、抢险救援车1辆。
    ③特勤中队2辆水罐消防车,10名指战员,其中一辆为大功率水罐车、一辆云梯车。
    ④板芙镇消防中队12人,消防车2辆,其中泡沫水罐消防车,登高车1辆。
    (2)灭火力量的调集方法
    ①城区消防一、二中队、南区专职消防队力量的调集由“119”调动。
    ②支援力量调集:由城区消防大队向“119”指挥中心报告,请求支援,由“119”指挥中心通知办事处启动应急预案,并向市消防支队值班室报告或办事处向市政府请救增援。
    ③所调集本市范围内的力量必须在30分钟内到达现场。
    (3)火灾危险性
    ①大面积火灾容易造成大量的人员伤亡和财产损失。
    ②火灾时发生的复杂的物理化学变化中产生的高温、燃烧产物,特别是烟雾和有毒气体的作用对被困人员和消防队员构成许多危害。
    ③建筑内部设施复杂可燃物多,火灾蔓延迅速。
    (4)处置方法:坚持救人第一的指导思想,按不同单位事先制定的具体预案实施。
    3.化学危险物品泄露事故处置方案
    (1)处置力量的组成
    ①城区消防一、二中队共4辆消防车,25名指战员,其中多功能抢险救援车1部、泡沫水罐车2部、登高车1部。
    ②南区专职消防队共3辆消防车,20名专职消防员,其中泡沫消防车1辆、水罐消防车1辆、抢险救援车1辆。
    ③特勤中队2辆消防车,其中1辆泡沫消防车、1辆防化洗消车,10名指战员。
    ④南区医院8人,救护车1辆负责现场救护。
    ⑤交警10人,巡警10人,负责封锁现场及疏散群众。
    (2)处置力量的调集方法
    ①城区消防一、二中队、南区专职消防队由城区公安消防大队直接调集。
    ②支援力量由“119”指挥中心调集。
    ③南区医院由指挥部调集。
    ④交警中队10人,巡警大队10人,由“110”指挥中心调集。所调集力量必须在十分钟内到达现场。
    (3)处置方法
    ①正确选择上风向或侧风向的行车路线赶赴现场;
    ②快速、全面侦察,并且气体侦检要贯穿始终;扩大警戒范围,实施交通管制,严格控制人员进入,控制、消除一切可能引发爆炸的危险源;同时进行交通管制和人员疏散; 
    ③在上风、侧上风等安全区域内建立指挥部,利用通讯、广播等手段,保障调度指挥;
    ④清理现场。对参战人员、装备器材进行清点,办理有关移交手续,及时归队恢复战备状态。
    七、其它
    (一)本预案是较大火灾事故应急救援的指导性方案,灭火救援相关预案是本预案的子预案,互相配套联动。
    (二)在增援行动中,要严格按程序调集所需力量,一切行动听从指挥部的统一部署,保证各项命令、指示得到贯彻落实。 
本预案自印发之日起实施。《南区办事处印发南区较大火灾事故应急救援预案的通知》(中南办〔2013〕102号)同时废止。


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188