中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公示
南区办事处印发关于南区加强市容环境保障工作方案的通知
点击:4863次 | 发布时间:2016-11-18 | 来源:侨乡南区


各单位、社区居委会、经联社:
    现将《关于南区加强市容环境保障工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
               

 

中山市人民政府南区办事处
               2016年10月26日


关于南区加强市容环境保障工作方案


    为营造整洁、良好、有序的市容环境,根据《中共中山市委办公室、中山市人民政府办公室印发〈关于纪念孙中山先生诞辰150周年系列活动安排的意见〉的通知》和《关于印发〈加强市容环境保障工作方案〉的通知》(中城委办〔2016〕6号)要求,结合我区实际,制定本工作方案。
    一、指导思想
    为确保纪念孙中山先生诞辰150周年系列活动顺利开展,按照市委市政府统一部署,以“发展是最好的纪念、创新是最好的继承”为指导思想,紧密结合“加快建设三个适宜更加美丽中山”的总体要求,落实《南区文明城市创建工作整治提升工作方案》,通过开展市容环境卫生专项整治行动,保障系列纪念活动开展期间良好的城市面貌和综合环境。
    二、工作时间
    2016年9月30日起至2016年11月30日。
    三、组织机构
    成立南区加强市容环境保障工作领导小组,成员名单如下:
    组  长:万晓江(办事处副主任)
    副组长:韦宏优(城管执法分局局长) 
              程权秋(公安分局副局长)
        苏健文(交警中队中队长)
        林伟民(工商分局局长)
        杨雪明(城建服务中心主任)
        蓝少军(综治维稳办常务副主任)
        卢晋姬(宣传办主任)
    成  员:城管办、城管执法分局、公安分局、交警中队、工商分局、城建服务中心、综治维稳办、宣传办及各社区、经联社的相关负责人。
    领导小组下设办公室于城管执法分局,负责组织、统筹、协调全区市容环境保障工作的开展。办公室主任:韦宏优(兼)。
    四、主要任务及分工
    (一)对重点路段、商贸中心、车站、市场、公园和旅游景点等人流密集区,加强环境卫生、交通秩序、市场秩序的管理。同时加强内街保洁、垃圾屋清理、绿化管理、“牛皮癣”清理和卫生死角的清理等基础工作。
    牵头单位:城管办。责任单位:城管执法分局、交警中队、城建服务中心、各社区、经联社。
    (二)结合创文迎检工作,开展市容环境专项整治行动。由城管执法分局牵头组织相关部门依法查处乱拉乱挂、乱摆乱卖、乱搭乱建、乱涂乱写、乱丢乱吐、乱堆乱挖等“六乱”行为,加大“泥头车”遗撒污染行为的整治,开展户外广告牌(匾)、市场周边整治工作,清理各类残旧、破损严重影响市容市貌的广告牌(匾)、横幅,确保活动期间市容环境保持较高水平。
    牵头单位:城管执法分局。责任单位:公安分局、交警中队、工商分局、各社区、经联社。
    (三)督促、指导我区物业管理公司做好小区内外的各项管理工作。
    牵头单位:城建服务中心。责任单位:各社区、物业管理公司。
    (四)积极组织志愿者队伍参与、支持纪念活动开展,加强城市管理、文明教育等宣传工作,有效提高市民文明素质。
    牵头单位:宣传办。责任单位:城管执法分局、各社区。
    (五)及时调处群众来访来信,积极化解各类热点难点问题,将矛盾解决在萌芽状态,切实做好信访维稳工作,为纪念活动顺利开展营造良好氛围。
    牵头单位:综治维稳办。责任单位:各有关单位、社区。
    五、实施步骤
    (一)动员部署阶段(2016年9月30日至10月15日)
    接照市相关文件要求,制定我区加强市容环境保障工作方案。各有关单位、社区及经联社对照我区工作方案做好工作计划,加强组织协调,明确任务、落实措施,确保工作顺利开展。
    (二)整治落实阶段(2016年10月16日至11月25日)
    各有关单位、社区及经联社要根据工作任务和自身职责,集中时间、人力攻坚克难,定期开展市容环境整治工作,做到各司其职,密切配合,齐抓共管,实现常态长效管理;要对工作中存在明显差距和不足的问题查找原因,从主观上进行深刻剖析,抓住工作重点,对薄弱环节进行集中整治,防止问题出现反弹,全力以赴确保工作取得实效。
    (三)巩固提高阶段(2016年11月26日至11月30日)
    各有关单位、社区及经联社在落实保障工作的基础上,进行查漏补缺,巩固成果,保持良好工作状态,并认真总结经验做法,持之以恒,确保工作常态化。
    六、工作要求
    (一)加强领导,落实责任。各有关单位、社区及经联社要高度重视此次纪念活动的保障工作,要成立“一把手”负责的工作机构;要制定工作方案,分解任务、精心组织,借纪念活动之机,以造福人民群众为落脚点,改善市容村貌,提高城市管理水平,为纪念活动开展创造良好城市面貌和综合环境。
    (二)文明执法,通力协作。各有关单位、社区要相互配合,形成合力,不断创新工作方法。要正确处理开展整治与维护社会稳定的关系,做到文明执法、疏堵结合、人性管理,避免发生群体性和影响大局稳定的事件,确保工作顺利进行。
    (三)宣传引导,营造氛围。要多渠道、多层面展开宣传,传播城市管理知识,倡导文明风尚,倡导全民参与市容环境治理。要灵活运用网站、微信、宣传栏、广告栏等载体,扩大宣传面,进一步提高市民群众对市容环境整治工作的知晓率及参与率,营造浓厚舆论氛围。
    (四)强化考核,确保实效。坚持重心下移,强化工作考核,严肃追究责任。对不认真履行职责、工作措施不力、行动迟缓或被上级扣分、通报的,要进行问责追究,问题突出的要追究主要负责人的领导责任。



中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188