中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公示
南区办事处印发南区2016年度大气污染防治实施方案的通知
点击:4413次 | 发布时间:2016-11-09 | 来源:侨乡南区



各单位、社区居委会:
    现将《南区2016年度大气污染防治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                中山市人民政府南区办事处
                2016年11月9日


南区2016年度大气污染防治实施方案


    为贯彻实施《国家大气污染防治行动计划》、《广东省大气污染防治行动方案》和《中山市大气污染防治实施方案(2014年-2017年)》,持续改善我区环境空气质量,根据《大气污染防治年度实施计划编制指南(试行)》的要求,制定本实施方案。
    一、工作目标
    确保全区在用锅炉废气排放稳定达标,禁止使用高污染燃料,切实减少二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物排放;2016年12月底前 2家VOCs排放重点监管企业完成综合整治方案的编制;淘汰黄标车142辆;实现2016年度全区空气质量基本稳定,环境空气污染物指标继续保持全面达标。
    二、工作任务
    (一)加大综合治理力度,减少多污染物排放
    1.高污染锅炉治理
    对区内工业锅炉加强监管力度,禁止使用高污染燃料。严格新锅炉准入,禁燃区内禁止新、改、扩建高污染燃料锅炉。环保分局定期对区内使用生物质成型燃料的锅炉及其燃料进行抽查检查。
    2.挥发性有机物(VOCs)治理
    严格按照《中山市固定污染源VOCs排放情况调查工作方案》相关要求,开展工业固定源VOCs排放情况更新调查工作。按照《广东省环境保护厅关于重点行业挥发性有机物综合整治的实施方案(2014-2017年)》要求,推行“一企一策”防治工作,稳步推进区内重点监管企业VOCs治理工作,其他已建治理设施的VOCs排放企业要确保设施稳定运行,污染物稳定达标排放。严格涉VOCs项目环保审批,从源头上全面推进VOCs污染综合防治,控制重污染项目建设。
    配合市环保局推进VOCs排污收费工作,加强VOCs排放监管。环保分局定期收集辖区内涉VOCs企业的台账,逐步开展重点行业VOCs排放量核定,并作为VOCs排污收费和总量控制依据。加大对VOCs产生企业的现场环境执法检查频次,加强对企业产生VOCs污染的工艺环节的监督检查,特别是对以单纯吸附/吸收装置作为治理设施的企业,发现不正常使用大气污染物处理设施的,坚决严厉查处。
    3.加强施工及道路扬尘污染治理
    环保分局与住建局联合对区内建筑施工工地进行定期检查,督促施工单位落实施工现场封闭围挡、设置冲洗设施、道路硬底化等扬尘防治措施,严禁敞开式作业,强化道路洒水降尘措施,实施高密度、常态化的道路洒水降尘工作,推广“吸、扫、冲、收”清扫保洁新工艺,增加道路冲洗保洁频次,切实降低道路扬尘负荷,加大不利气象条件下道路保洁力度,增加洒水次数。控制运输车辆冒装渣土、带泥上路和沿途撒漏污染,加大城市道路清扫保洁和扬尘治理力度。住建局负责做好推进建筑工地扬尘视频监控系统建设工作。
    4.加快“黄标车”及老旧车辆淘汰
    以科学统筹、分类淘汰、突出重点为原则,进一步清理压缩南区黄标车及老旧车辆剩余量,确保实现淘汰任务。成立南区黄标车淘汰治理工作领导小组,对区内的黄标车和老旧车进行彻底排查,认真制定黄标车和老旧车淘汰计划,将黄标车淘汰任务细化到各社区,确保每辆黄标车有专人跟踪落实淘汰工作;环保分局与交警中队联合,上路进行黄标车限行联合现场执法行动,每周每月按时报送路检情况及相关工作报表。全面启动非现场执法系统,提高黄标车数据库精确性,确保黄标车数据库更新时效性。
    (二)加大环境执法力度,提升环保监管效能
环保分局加强执法检查频次和执法力度,从严整治环境违法行为,加强环境保护部门与相关部门的执法联动和信息共享,健全环境违法违纪案件查处协作机制。开展大气污染防治执法行动。坚决取缔小锅炉等无证经营企业,重点打击重污染企业超标排放、施工扬尘管理不规范等行为。加大对餐饮行业油烟污染及工业大气污染信访案件的调处力度,及时调处化解重信重访及群众关注度高的信访案件,解决群众合理的环境诉求。
    (三)加强环境信息公开及环境宣传工作
加强环境信息公开,将空气质量改善的年度目标任务和整治工作情况向社会公开,主动接受社会监督。动员全民参与,加大大气环境保护的宣传力度,鼓励公众监督和举报大气环境污染行为,支持环保社会组织和环保志愿者开展社会监督活动。
    三、具体工作安排
    (一)宣传发动阶段(2016年7月底前)
做好宣传发动工作。环保分局牵头组织开展各类大气污染防治宣传活动,制作宣传展版、宣传标语,宣传手册,积极开展宣传进企业、进社区、进学校活动;按照年度工作任务目标,指导企业开展大气污染防治工作。
    (二)集中防治阶段(2016年12月底前)
    1.深化工业废气污染源治理。巩固高污染锅炉整治成果,加强对区内高污染燃料锅炉的排查与整治。开展一次针对重点锅炉使用企业的专项整治行动,结合日常环境监察执法打击非法使用高污染燃料的行为;严查企业锅炉环保手续履行情况,锅炉污染治理设施运行情况及大气污染物排放情况,对排放不达标的依法予以立案查处。
    2.推进挥发性有机物(VOCs)治理。指导督促我区2家重点监管企业按照“一企一方案”原则,制定具有针对性VOCs综合整治方案,并组织专家对VOCs整治方案的可行性和有效性进行评估论证,12月底前完成方案编制工作;将区内其他VOCs排放企业纳入日常环保监管范围,加大执法监管力度,重点检查企业源头控制、工艺过程管理、末端治理设施运行情况、企业的环境管理台账等。
    3.加快开展淘汰黄标车和老旧车工作。成立南区淘汰黄标车和老旧车工作领导小组,制定工作方案,按照市发名单将我区黄标车进行属地管理,由各社区负责落实具体淘汰工作;环保分局和交警中队加强黄标车限行现场执法力度,每周上路执法频次不少于2次,各责任部门定期向领导小组报送工作情况,确保在2016年12月底前,淘汰黄标车142辆,完成市下发的工作任务。
    (三)总结报告阶段(2017年1月10日前)
    按照《2016年度中山市大气污染防治实施考核方案》要求,对我区2016年大气污染防治工作进行自查,编制年度自查报告和填写自评表报送市环保局。


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188