中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公示
南区办事处印发南区迎接中央环境保护督察组检查工作方案的通知
点击:5126次 | 发布时间:2016-12-13 | 来源:侨乡南区
各有关单位:

现将《南区迎接中央环境保护督察组检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中山市人民政府南区办事处

2016年12月13日




南区迎接中央环境保护督察组检查

工作方案




中央环境保护督察组(以下简称“中央督察组”)于11月28日开始对广东省开展环境保护督察,根据《中共中山市委办公室 中山市人民政府办公室关于成立中山市环境保护督察工作协调联络组的通知》(中山办字〔2016〕20号)、《中共中山市委办公室 中山市人民政府办公室关于印发<中央环境保护督察迎检工作方案>的通知》(中山办字〔2016〕21号)要求,为确保南区顺利通过中央环保督察,特制定本工作方案。

一、督察时间和内容

(一)督察时间:11月28日至12月28日

中央环境保护督察组在我省的督察工作分三个阶段。第一阶段:省级层面督察(10天);第二阶段:下沉地市督察(10天);第三阶段:梳理分析归档(10天)。

(二)督察内容

1.市委、市政府贯彻落实党中央、国务院环境保护重大决策部署情况、环境保护工作落实情况。

2.《环境保护法》《大气污染防治法》《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》《关于腾格里沙漠污染问题处理情况的通报》《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》等法律法规和政策措施的落实情况。

3.地方突出环境问题及处理情况,环境质量呈现恶化趋势区域流域的整治情况。

4.党委、政府及有关部门环保不作为、乱作为情况,落实环境保护党政同责、一岗双责等情况。

二、工作目标

环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。根据省委、省政府和市委、市政府的统一部署,各部门要按照部门职能,明确目标任务,厘清工作思路,形成统一指挥、统一调度、统一反馈的工作机制,根据督察工作需要及时做好情况收集上报工作,按“边受理、边督查、边整改”的督查要求,对中央督察组转办的案件做到“及时查清问题、及时处置整改、及时汇总反馈”,积极配合、及时对接、按时、按质、按量完成中央督察组和省督察协调联络组交办的各项工作任务,确保南区顺利通过中央环保督察。

三、组织领导

(一)成立南区环境保护督察工作协调联络组。南区环境保护督察工作协调联络组(以下简称“区协调联络组”),负责中央督察组在我市期间南区的联络保障工作的组织领导和统筹协调;接受中央督察组交办的各项任务;负责向市环境保护督查工作协调联络组请示报告工作;负责调度、指挥4个专项工作小组开展具体工作。成员名单如下:

组 长:梁志军(党工委书记)

副组长:郭 渊(党工委副书记、办事处主任)

组 员:曾庆文(党工委副书记)

林炳军(党工委副书记)

黄 艺(党工委委员、纪工委书记)

刘钊妍(党工委委员、办事处副主任)

甘伟彬(党工委委员)

刘毅杨(党工委委员)

黄碧云(党工委委员)

卢红伟(党工委委员、公安分局局长)

万晓江(办事处副主任、综合行政执法局局长)

陶 杉(办事处副主任)

总联络员:万晓江(办事处副主任、综合行政执法局局长)

联 络 员:李晓斌(环保分局局长)

(二)区协调联络组下设综合协调组、交办案件落实组、宣传舆情组、安保维稳组等4个专项工作组,负责开展具体工作。

1.综合协调组

组 长:莫惠媛(党政办)

副组长:李晓斌(环保分局)

组 员:林剑鸿(党政办)

罗少群(组织人事办)

林 红(党政办)

吕颖珊(环保分局)

联络员:吕颖珊(环保分局)

工作职责:

(1)负责中央督察组和市环境保护督察工作协调联络组交办事项的协调、调度、反馈;

(2)负责组织召开督察工作相关会议;

(3)按照中央督察组确定的走访问询安排,指定专人协助做好协调落实工作;

(4)根据中央督察组和市环境保护督察工作协调联络组的要求,准备有关材料并做好资料的转接、建档和留存工作;

(5)负责安排落实督察期间24小时值班收发件工作;

(6)负责完成区协调联络组交办的其他工作。

2.交办案件落实组

组 长:李晓斌(环保分局)

组 员:林 红(党政办)

黄文超(环保分局)

范利娜(环保分局)

邹范敏(公安分局)

联络员:黄文超(环保分局)

工作职责:

(1)根据中央督察组和市环境保护督察工作协调联络组的安排,负责做好下沉督察的通知、协调、保障等工作;

(2)负责对中央督察组转交信访问题的办理、反馈等工作,针对中央督察组交办的案件,抓好边督边改落实工作;

(3)负责完成区协调联络组交办的其他工作。

3.宣传舆情组

组 长:卢晋姬(宣传办)

组 员:徐敏源(宣传办)

黄文超(环保分局)

联络员:黄文超(环保分局)

工作职责:

(1)做好督察进驻信息公开工作;

(2)做好边督边改信息公开工作;

(3)做好舆情监控引导工作,及时收集分析舆情动态;

(4)做好新闻宣传报道工作;

(5)负责完成区协调联络组交办的其他工作。

4.安保维稳组

组 长:卢红伟(公安分局)

副组长:蓝少军(综治维稳办)

组 员:林 昊(综治维稳办)

邹范敏(公安分局)

刘冠宇(环保分局)

联络员:刘冠宇(环保分局)

工作职责:

(1)负责上访群众接访工作,处理信访和维稳问题;

(2)负责做好突发事件应急处置工作;

(3)负责完成区协调联络组交办的其他工作。

四、职责分工

(一)党政办。负责安排专人专职负责根据中央督察组、市协调联络组要求,协调相关部门准备有关材料并做好资料的转接、建档和留存工作;负责督察期间上级交办或中央督察组直接要求查办的信访案件、环境违法案件的分办及情况回复工作;负责督察期间的后勤服务保障工作。

(二)环保分局。负责督察期间上级交办或中央督察组直接要求查办的环境违法案件的办理和情况回复工作,组织上报涉环境问题整治落实情况。

(三)监察室。负责督促办理中央督察组交办的案件,依法对不落实“边受理、边督察、边整改”工作要求或者不落实市委、市政府贯彻落实党中央、国务院环境保护重大决策部署情况、环境保护工作的部门和人员进行问责处理。

(四)公安分局。负责依法查办环境违法犯罪行为,依法查处中央督察期间涉刑环境违法案件,以及制定维稳工作方案,负责督察期间安保维稳相关工作。

(五)综治维稳办。负责牵头制定办理交办信访举报问题的有关制度,保证信访渠道畅通,对交办的问题及时进行分类梳理、督察督办,确保中央督察组交办的信访举报问题及时查处到位。同时,联合相关部门加强对信访重点人员的排查管控,避免出现非正常上访问题。

(六)安监分局、交通分局、城管执法分局、住建局、水利所、农业和农村工作局、林业站、卫计局、工商分局。根据自身职能,负责督察期间落实本部门有关生态环境保护法律法规和政策措施、处理突出环境问题、查处破坏生态环境违法行为以及调处涉生态环境破坏信访案件等,并根据需要反馈上报有关工作情况;根据中央督察组、市和区协调联络组要求,配合做好相关材料的上报工作。

五、工作要求

(一)高度重视,认真组织实施督察对接工作。各有关部门要高度重视本次中央环境保护督察,切实把思想行动统一到党工委、办事处的工作部署上来,从讲政治、顾大局的高度出发,认清形势,集中力量,做好中央环保督察迎检准备工作以及实地督察时的迎检工作。各有关部门要相应建立工作协调组和联络员制度,将迎接督察工作作为近期重点工作进行部署,做好督察期间各项工作的内部分工,及时处置上级或市督察协调联络组转办的案件,并要组织精干力量应对中央督察组的现场抽查和下沉督察工作,及时依法处理转办的案件,督促落实整改措施,有效消除影响,并如实向案件转办单位反馈有关调查处理情况。

(二)迅速行动,快速处理一批案件。各有关部门要尽快组织一次到我市督察前的全面排查工作,重点针对重信重访案件、上级交办案件、重大区域环境问题、省市挂牌督办案件以及群众近期反映强烈的信访案件等涉及生态环境破坏的问题进行大力整治,发现问题要从速从严查处,减少督察期间越级环境信访投诉问题。

(三)实事求是,认真梳理涉环境保护工作。各有关部门要认真梳理本单位2013年以来的环境保护工作情况,以积极主动、专业高效的态度配合中央督察组对本地区的督察。所反映的情况、数据、问题等要实事求是,不能弄虚作假。对涉及环境保护职能的方针政策、工作现状、存在问题等做到清清楚楚。对于造成当前一些突出环境问题的原因和责任的判断要有理有据、审慎客观,不能揽功推过。督查期间,对市督察协调联络组要求反馈的有关环境保护法律法规、政策执行情况要及时梳理上报,工作成效要兼顾系统性和可核查性,支撑材料要真实、详细。

(四)突出重点,及时做好中央督察组交办的任务。各有关部门要以高度的自觉性和责任心,全力以赴、集中精力配合做好督察对接工作,及时接收中央督察组交办的环保问题。对中央督察组在当地的走访、现场检查要积极配合,对交办的信访案件、环境违法案件必须立即行动,第一时间依法办理和查处,务必在规定时限前反馈办理情况。同时,要做好信息公开工作,及时公开边督边改信息,做好中央环保督察期间的环境信访、环境应急和环境舆情监控工作,发现问题及时处理,重要问题随时报告。

(五)加强领导,全面落实督察工作责任。各有关部门要把督察整改作为落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”的核心任务来抓,确保抓好落实、抓出成效;严格对应市的做法,建立健全工作机制,严肃工作纪律,确保各项任务落实到位。对于存在不作为、乱作为行为导致重大生态环境破坏的;对督察工作推诿、不服从安排、消极应付、延误上报中央督察组以及省市督察协调联络组交办任务的;对督察要求整改措施不落实或者落实不到位,或者提供虚假情况、伪造材料内容的;以及对待工作不认真负责造成负面影响等行为,一经查实,将严格依法依规追究相关单位和责任人具体责任,决不姑息。


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188