中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公示
南区办事处印发南区道路扬尘污染防治工作方案的通知
点击:4806次 | 发布时间:2016-12-19 | 来源:侨乡南区
各有关单位:

现将《南区道路扬尘污染防治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中山市人民政府南区办事处

2016年12月19日




南区道路扬尘污染防治工作方案




为加强南区道路扬尘污染控制,改善环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《大气污染防治行动计划》、《广东省大气污染防治行动方案(2014-2017年)》、《中山市大气污染防治实施方案(2014-2017年)》、《中山市道路扬尘污染防治工作方案》等精神,结合南区实际,制定本工作方案。

一、工作目标

加强道路扬尘污染源头控制,畅通整治渠道,形成各司其职、合力整治、齐抓共管的工作格局,确保扬尘污染源头管理科学规范,道路环境整洁有序,道路空气环境质量明显改善。

二、组织领导

成立南区道路扬尘污染防治工作领导小组,负责防治工作的组织、领导和协调工作。

组 长:郭 渊(党工委副书记、办事处主任)

副组长:刘毅杨(党工委委员)

卢红伟(党工委委员、公安分局局长)

万晓江(办事处副主任、综合行政执法局局长)

成 员:李晓斌(环保分局)、莫惠媛(党政办)、刘 军(住建局)、韦宏优(城管执法分局)、苏健文(交警中队)、曾晓锋(交通分局)、林伟民(工商分局)、卢晋姬(宣传办)、各社区主要负责人。

领导小组办公室设在环保分局,负责统筹相关工作,办公室主任由李晓斌兼任。

三、工作要求

(一)加强扬尘污染源头控制

建筑工地、道路建设、采石取土、建筑物拆除等工程施工工地行政主管部门应建立建设工程扬尘污染防治制度,加强对建设工程施工的扬尘防治监管。防治扬尘污染的费用应列入工程造价,建设单位与施工单位签订的施工承发包合同中,应当明确施工单位对可能产生扬尘污染建设项目的扬尘污染防治责任,施工单位应当制定具体的施工扬尘污染防治实施方案。从事房屋建筑、河道整治以及建筑物拆除等施工单位,应当向负责监督管理扬尘污染防治的主管部门备案。建设工程在施工前应当按照相关法律法规要求配备扬尘防治设施,包括施工现场封闭围挡、车辆冲洗设施、道路硬底化等,在施工过程中应采取有效措施控制扬尘污染。建筑工地、道路建设、管线工程、采石取土、砂石堆场、绿化养护等需运输砂石、渣土等易产生扬尘污染物料的工程,施工单位应使用具有严密防尘盖且经公安部门审验合格的持证车辆运输砂石、渣土等易产生扬尘污染的物料,防止车辆冒装并确保车辆防尘盖密封,对出场车辆的车轮、车身进行冲洗,杜绝车辆带泥上路和遗撒。

1.严格监管,加强建筑工地扬尘污染控制

建筑面积2万平方米以上的建筑工地,施工单位应当按照规定的时限建设、安装自动监控设备及其配套设施,配合自动监控系统的联网,并保证自动监控设备及其配套设施的正常运行,不得擅自拆除或者闲置。住建局要严密监控工程扬尘防治情况,对未按要求配备扬尘防治设施的工地一律不准动工建设,对未按规定进行冲洗或未密封防尘盖的运输车辆一律禁止出场,对出场车辆未冲洗干净或冒装等其他未采取有效措施控制扬尘污染的行为实施安全生产动态扣分及诚信扣分。

2.明确任务,加强道路建设扬尘污染控制

道路与管线工程的建设单位与施工单位在挖土、装土、堆土、路面切割、破碎等作业时,应当采取洒水、喷雾等措施防止扬尘污染。对已回填的沟槽,应当采取洒水、覆盖等措施防止扬尘污染,清扫施工现场时,应当向地面洒水。

3.落实责任,加强砂石堆场扬尘污染控制

砂石堆场的物料应当严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。砂石堆场的地面应进行硬底化处理,未硬底化地面须洒水保持湿润。砂石皮带输送机两侧封闭且上部加盖,产生生产性粉尘的位置须采取除尘措施。区内砂石堆场通过招标、拍卖等方式确定经营权的,需在合同中明确经营者对可能产生扬尘污染环节的扬尘污染防治责任,要求经营者在堆场经营前按照要求配备扬尘防治设施,在经营过程中采取有效措施控制扬尘污染。对未按要求落实扬尘污染防治相关措施的砂石堆场,一律取消经营方继续经营砂石堆场的资格。

4.完善措施,加强采石取土场扬尘污染控制

采石取土场作业前应当配备包括车辆冲洗设备等扬尘防治设施,在作业过程中需采取有效措施控制扬尘污染。

5.细化管理,加强绿化养护作业扬尘污染控制

建设单位与施工单位进行绿化和养护作业,栽植行道树所挖树穴在48小时内不能栽植的,对树穴和栽种土应当采取覆盖等扬尘污染防治措施。行道树栽植后,当天完成余土及其他物料清运,不能完成清运的,应当进行遮盖。3000平方米以上的成片绿化建设作业,在绿化用地周围设置不低于1.8米的硬质密闭围挡,在施工工地内设置车辆清洗设施以及配套的排水、泥浆沉淀设施。

6.规范设置,加强预拌混凝土(砂浆)搅拌站扬尘污染控制

预拌混凝土(砂浆)搅拌站作业区要进行硬底化,料仓堆场安装自动喷淋抑尘装置或喷洒抑尘剂,对出场车辆的车轮、车身进行冲洗,杜绝车辆带泥上路。

(二)强化工程运输车运输全过程管理

1.严格工程运输车准入

运输砂石、灰土、建筑垃圾、工程渣土等易产生扬尘污染物料的工程运输车(简称“工程运输车”)需采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染。要按照规定路线行驶,并持有交警部门核发的列管车通行证,按交警部门的要求在车身外设置明显的识别标志,安装GPS卫星定位装置并按相关技术要求接入政府有关部门监控平台(交警视频监控、数字城管等平台)。营运车辆还需持有交通部门核发的《道路运输证》方可实施营运作业。住建局要严格工程运输市场准入条件,在渣土运输招投标中,要严格审核工程运输企业资质。要严格限制交通违法或者交通事故多的运输企业参与渣土运输招投标。

2.严厉查处工程运输车违规上路行为

交警中队要科学规划和制定工程运输车交通运输线路,充分利用工程运输车通行主干道高清视频监控系统,强化工程运输车带泥上路和沿途遗撒电子监控管理,与城管执法、交通等部门共享监控信息,定期通报有关情况。交警中队、交通分局应严厉查处工程运输车违规上路行为,严厉打击无牌无证工程运输车非法运营、超限、超载行为。城管执法分局应对工程运输车遗撒等污染城市道路的行为进行查处,责令当事人改正,拒不改正的,将情况通报交警中队,车辆不得上道路行驶。

(三)减少城市道路二次扬尘污染

1.进一步提高道路保洁水平

环境卫生清扫保洁单位应当按规定对公路、道路、人行天桥、公共广场等进行清扫保洁,特别要加强工程运输车运输道路保洁,防止扬尘污染。停车场、车站等露天公共场所,其产权单位或者经营单位应当按规定进行清扫保洁,防止扬尘污染。

2.加强路面污染清理

城管执法分局、交通分局要加强上路巡逻执法,发现路面散落渣土等易产生扬尘污染物料,责令建设单位或运输单位及时清理,并通知环卫部门对清理过程进行监督,散落责任人原则上应在责令清理通知下达后2小时内清理完毕。无法确定散落责任人的,通知道路清扫保洁单位及时进行清理。

三、职能分工

(一)环保分局

1.加强环境监察执法力度,检查辖区的混凝土生产厂企的环保审批手续是否完善,以及厂内污染物治理设施是否正常运行,严厉打击环境违法行为。

2.督促建筑单位建立环境保护责任制度,采取有效措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的废气、废水、废渣、粉尘等对环境的污染和危害。

3.加强环境信访调处力度,对有关的环保投诉问题及时跟进,保障环境安全和群众健康。

(二)党政办

根据总体方案协调开展工作。各成员单位分别于每年1月10日、4月10日、7月10日、10月15日前将上一季度防治工作进展情况经分管领导同意后(具体按附件《中山市道路扬尘污染防治工作任务信息调度表》填报)报工作领导小组办公室汇总,由党政办督办室报送中山市道路扬尘污染防治机制改革工作联席会议办公室。

(三)住建局

1.督促各在建工地要严格按照建设工程文明施工管理规定的要求,落实文明施工管理,制定落实具体的施工扬尘污染防治实施方案,实施工程扬尘防治备案制度。

2.对区内扬尘污染防治工作进行监督。督促在建工地在出口处按标准设置清洗装置,并禁止超载、未覆盖或未清洗干净的车辆驶出工地。施工现场必须设专人负责现场进出车辆的调度和管理,运输车辆必须装载适量,确保驶出工地的车辆不带泥出场及保持车厢板整洁。定期检查督促落实建筑工地围挡、出入口硬底化、冲洗设备等扬尘防治设施是否符合文明施工要求。

3.按照有关规定严格检查取得施工许可证的房屋建筑和市政基础设施工程项目余泥渣土处理情况。

4.加强巡查力度,督促施工单位建立、落实门卫登记和冲洗设备专人管理制度,确保冲洗设备有效使用;加强建筑工程竣工验收前清场监管。

5.督促采石取土项目施工单位制定落实具体的施工扬尘污染防治实施方案,实施工程扬尘防治备案制度。定期检查采石取土施工的扬尘防治设施和扬尘防治工作。

6.按照城管执法部门道路扬尘污染防治移动平台运行机制要求,及时处理平台上相关任务,及时更新移动平台中新开工项目信息和工程进度,严格施工现场进出车辆管理,督促施工单位落实文明施工管理。通过现场检查视频记录和其他部门反馈的信息,对建设单位、施工单位不符合相关管理规定的行为,严肃查处。

7.负责根据《广东省住房和城乡建设厅关于建筑工程安全生产动态管理的办法》对企业扬尘污染行为上报市住建局进行扣分。

(四)城管执法分局

1.加强巡查执法工作。落实执法人员加强辖区主要在建工地及其周边道路的巡查力度,发现扬撒、遗漏污染道路的违法行为予以即时制止,并对相关运输工具依法实行暂扣处置。

2.加大处罚力度。对“运输液体、散体货物”、“运输城市垃圾”等车辆不按规定违法上路造成扬撒、遗漏污染道路的,依法坚决处罚。

3.加强宣传工作。要求在建工地加大对泥头车等运输车辆进出路段的日常清扫工作,保持路面清洁。

4.配合市城管执法局负责道路扬尘污染防治移动平台的建设、管理和维护工作(待城管执法部门职能调整方案出台后启动平台建设,平台建成投入使用前利用微信群平台实现信息交流沟通)。

(五)交警中队

1.严格审定余泥渣土运输车辆准入资格,督促取得列管车输通行证的车辆安装GPS卫星定位装置。对违法、无证车辆进行查处,并将执法过程中出现的新问题,及时反馈到相关职能部门。

2.加强日常检查,安排执勤车辆加强重点整治路段的巡逻管控,严肃查处路面工程运输车超载、超速、遗撒、非法改装拼装、无牌无证、假牌套牌等交通违法行为。配合城管执法分局、交通分局开展工程运输车运输执法检查。

3.开展夜间整治行动。有针对性的采取措施,组织夜间值班警力于晚上对重点整治路段进行巡逻纠违,遏制违法。

4.通过派发交通安全宣传资料,大力宣传超装滥载、超速驾驶、冲红灯等交通违法的危害,倡议广大泥头车辆驾驶员珍惜生命,文明驾驶,企业负责人做好日常交通安全教育及督促,确保交通安全。

5.按照城管执法部门道路扬尘污染防治移动平台运行机制要求,及时处理平台上相关任务,及时更新移动平台中列管车辆等信息。向城管执法等部门提供遗撒污染路面车辆的车主情况、行驶路径、视频监控等信息。

(六)交通分局

1.负责道路货物运输站场交通行业的源头监管。对道路货物运输经营者在运输中违法行为依法进行处罚;

2.加强《道路运输经营许可证》和《道路货物运输从业资格证》的检查。对道路货物运输经营者是否已领取《道路运输经营者许可证》,以及对道路货物运输经营者聘请的司机在从事货物运输时是否有《道路货物运输从业资格证》进行全面的检查。对未取得相关证件擅自从事道路货物经营的经营者和从业人员进行教育并责令整改,依法应予立案的,将依照相关法律法规立案调查并给予行政处罚。

3.加强日常检查,严肃查处路面工程运输车污染公路等违法行为。会同交警中队、城管执法分局开展工程运输车运输执法检查。

4.负责监督道路工程施工单位按规范要求落实工地围挡、出入口硬底化、冲洗设备等扬尘防治设施。

5.加强巡查力度,督促道路工程施工单位采取有效措施控制扬尘污染。对不符合相关管理规定的行为,严肃查处。

6.按照城管执法部门道路扬尘污染防治移动平台运行机制要求,及时处理平台上相关任务。

(七)工商分局

负责查处未依法取得许可证或者其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的行为;整治超出核准登记的经营范围,擅自从事应当取得许可证或者其他批准文件方可从事经营活动的违法经营行为;协助相关部门开展专项整治行动。

(八)宣传办

做好宣传教育工作,密切跟进整治行动的进展,通过媒体或者微信公众号正面报道我区道路扬尘污染防治工作的情况。

(九)各社区

加强道路保洁工作,督促环境卫生清扫保洁单位应当按规定对公路、道路、人行天桥、公共广场等进行清扫保洁,特别要加强工程运输车运输道路保洁,防止扬尘污染。

四、保障措施

(一)加强领导,明确责任主体

工作领导小组不定期召开会议,研究解决道路扬尘防治工作的问题和困难。各成员单位要按照分工认真履行职责,齐抓共管,做到责任到位、措施落实。

(二)加强部门沟通协作

依托数字城管平台,建设道路扬尘污染防治移动平台,实现各部门间电子化流转处理扬尘污染防治工作,各部门按照职责分工实时更新建筑工地、采石取土场、砂石堆场、道路与管线工程等项目信息,实现部门间信息共享,提高管理效率。平台建成投入使用前可暂利用微信群等形式进行信息共享。

(三)认真履责,严格追责

各成员单位要按照本工作方案要求,认真组织实施道路扬尘污染防治工作。对不履行或者不正确履行规定职责、对举报和投诉未及时处理或者未按规定及时转交有关部门处理的有关部门和管理人员,依法追究行政责任。

(四)加大财政投入,做好经费保障工作

按照工作要求及工作计划进度,配套相应资金支持开展道路扬尘防治工作,确保防治工作顺利开展。

(五)强化宣传教育,发动公众参与

充分发挥门户网站及新闻媒体的作用,开展广泛的道路扬尘控制宣传教育活动,通过印制相关宣传资料等方式普及扬尘控制知识,倡导绿色施工。充分利用、拓展现有信访、投诉热线功能,鼓励企业员工和市民举报道路扬尘污染行为,对举报情况属实的予以奖励。



中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188