中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公示
南区办事处印发南区2017年慈善万人行活动方案的通知
点击:4111次 | 发布时间:2017-01-04 | 来源:侨乡南区


各单位、社区居委会、厂企、学校:
    现将《南区2017年慈善万人行活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中山市人民政府南区办事处
2017年1月4日


南区2017年慈善万人行活动方案


    中山市慈善万人行活动(以下简称“万人行”)从1988年举办,至今已是第30届。万人行通过弘扬孙中山先生倡导的“博爱”精神,广泛募集资金以帮助困难群体,促进了红十字人道主义和公益事业健康持续发展。为做好2017年万人行活动筹备工作,进一步营造互帮互助互爱的良好社会氛围,现制订南区2017年慈善万人行活动方案。
    一、活动主题
    弘扬博爱精神 共建和美家园
    二、活动时间
    2016年12月8日至2017年2月11日(星期六,农历丁酉年正月十五元宵节)。
    三、筹款用途
    本次万人行筹集的善款将用于困难群体重大疾病医疗救助,以及南区红十字会开展人道主义工作和发展教育事业。
    四、组织机构
    成立南区2017年慈善万人行活动领导小组(以下简称“领导小组”),统筹南区慈善万人行工作。具体成员名单如下:
    组 长:梁志军(党工委书记)
    常务副组长:郭 渊(党工委副书记、办事处主任)
    副 组 长:曾庆文(党工委副书记、人大工委主任)
    林炳军(党工委副书记)
    黄 艺(党工委委员、纪工委书记)
    卢华洲(党工委委员、办事处副主任)
    刘钊妍(党工委委员、办事处副主任)
    甘伟彬(党工委委员)
    刘毅杨(党工委委员)
    黄碧云(党工委委员、人大工委副主任)
    张才合(党工委委员、经信局局长)
    卢红伟(党工委委员、公安分局局长)
    万晓江(办事处副主任、综合行政执法局局长)
    陶 杉(办事处副主任)
    成 员:陈顺梅(社会事务局),莫惠媛(党政办),卢晋姬(宣传办、文体教育局),曹亮(经信局),刘军(住建局),林文灿(农业和农村工作局),叶远珍(财政分局),陈启明(宣传文体中心),郭敏玲(统侨办),杨飞燕(工委会),阮家麒(团工委),康细祥(妇联),吴志廷(公安分局),林伟民(工商分局),黄志忠(商会),吕志宏(个协私协),雷霭毅(青企协)。
领导小组下设办公室和筹资组、活动组。
    (一)办公室设于社会事务局(机关办公大楼301室,联系电话:88891516)。主任:陈顺梅(兼);副主任:黄炳炽、曹亮、陈雪芬;成员:刘小妮、雷慧钊、曹敏慧、林倩雯、杨远东、刘静文、李仙丽(社会事务局)、李嘉清(经信局)、周颜婵(财政分局)、马燕仪(宣传文体中心)、陈瑞珊、郑敏芬(商会)。
    (二)筹资组在领导小组领导下,党政班子各成员按照工作分工和联系部门、社区分为8个工作小组,分别开展筹款活动。
    1.第一小组
    组长:曾庆文、卢华洲;成员单位:党政办、财政分局,联系人:莫惠媛、叶远珍,负责发动机关各部门、双管单位的捐款,捐款接收人:雷慧钊。
    2.第二小组
    组长:林炳军、刘毅杨;成员单位:住建局、人社分局、北溪社区,联系人:高国敏、刘军、雷应川,负责发动区内房地产项目企业和北溪社区的捐款,捐款接收人:刘静文。
    3.第三小组
    组长:黄艺、陶杉;成员单位:马岭社区、城南社区、卫计局,联系人:周庆华、林素恩、徐静禧,负责组织发动马岭、良都社区和南区医院的捐款,捐款接收人:杨远东。
    4.第四小组
    组长:刘钊妍;成员单位:文体教育局、统侨办,联系人:卢晋姬、郭敏玲,负责发动学校、港澳台、海外乡亲的捐款,捐款接收人:曹敏慧。
    5.第五小组
    组长:甘伟彬;成员单位:农业和农村工作局,联系人:林文灿,负责发动经联社和区内农业企业的捐款,捐款接收人:刘小妮。
    6.第六小组
    组长:黄碧云;成员单位:组织人事办、工委会、团工委、妇联,联系人:罗少群、杨飞燕、阮家麒,负责发动区内党(总)支部、青年企业家协会员企业和工会企业的捐款,捐款接收人:林倩韵。
    7.第七小组
    组长:张才合;成员单位:经信局、工商分局、商会,联系人:曹亮、黄志忠,负责发动区内各厂企、个协、私协会员的捐款,捐款接收人:林倩雯。
    8.第八小组
    组长:卢红伟、万晓江;成员单位:公安分局,综合行政执法局,联系人:吴志廷、韦宏优,负责组织发动公安分局、良都社区和相关企业的捐款,捐款接收人:刘小妮。
    (三)活动组在领导小组的统一领导下,负责万人行期间筹款的宣传,义演、义卖、义诊、义修、义捐等相关活动的组织和策划工作,广泛发动社会各界和群众出钱出力,营造全民慈善的良好氛围。
    组长:卢晋姬(兼);副组长:陈启明、陈雪芬,成员:宣传办、宣传文体中心和社会事务局人员。
    慈善万人行筹款活动是一项社会公益活动,各单位、社区居委会、厂企领导要高度重视,统筹安排,把筹款工作与全民修身行动密切结合起来,发扬“助人为乐,为善最乐”、“人人为我,我为人人”的社会良好风气,营造慈善友爱的社会氛围,安排专人负责,共同做好2017年慈善万人行筹款工作。
    五、活动形式和主要项目
    (一)组织宣传及募捐活动
    通过有效途径广泛宣传,动员社会各界“行善积德,传播正能量”,积极参与万人行活动。南区红十字会编辑简报《善报》大力宣传博爱人道精神及防灾救灾知识。在领导小组统筹协调下,各单位、部门、社区、厂企、学校等通过组织义演、义卖、义诊、义修、义捐等活动,发动社会各界踊跃捐款。
    (二)开展筹款活动
    1.筹资组负责组织和接收捐款,各工作组各自制作工作方案,并及时将工作动态反馈至领导小组办公室。
    2.接收捐款按“收支两条线”制度执行,开具《广东省接受社会捐赠专用收据》。接收捐款后,先进行结算再将捐款、收据和捐款名单交南区红十字会,最后由南区红十字会统一将捐款通过镇区非税系统开具《非税缴款通知书》,缴入市级财政专户。
    开户银行:中山市农商银行南区支行,账户名称:中山市南区红十字会,账号:80020000000151744。
    捐款热线:88891516,传真:88892283。
    (三)组织参加起步典礼和游行活动
    市红十字会将于2017年2月11日(星期六,农历丁酉年正月十五元宵节)上午8:00至9:30组织万人行巡游活动。本届万人行活动起步点设在兴中体育场;民间艺术表演区设在兴中道与柏苑路(松苑路)、体育路(东裕路)路口的指定地点;巡游队伍分成“机关、镇区、商会协会、海外华侨(港、澳、台)、社会团体、志愿者”等不同方阵,巡游队伍从兴中道东西两侧同时向市人大政协办公楼方向行进。
答谢台设在兴中道与孙文东路交界路口。届时,南区将派出醒狮队、彩车及游行队伍约250人参加(捐款额前五名的单位、厂企可申请组队参加巡游活动,参加巡游的队伍需先上报至领导小组,由领导小组办公室上报市指挥部批准后方可安排参加)。
    六、捐赠工作依据及相关要求
    (一)本次募捐活动依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《中国红十字会募捐和接受捐赠工作管理办法》等的有关规定组织。捐款分别由市红十字会及各镇区红十字会依照《中华人民共和国红十字会法》、《广东省红十字会条例》、《中国红十字会总会关于捐助款财务管理暂行规定》、《中山市红十字会社会捐赠款物管理暂行规定》、《中山市红十字会救助金管理暂行办法》、《中山市红十字会参与自然灾害救济工作的暂行规定》及有关财经规定组织收取、管理和使用。接受捐赠的南区红十字会统一使用广东省财政厅印制、于财政部门领取的《公益事业捐赠专用收据》,并加盖接受捐赠的南区红十字会的财务专用印章。每笔捐款均须由接受捐赠的南区红十字会向捐赠者开具合法的专用收据。
    (二)募集的善款由南区红十字会按照有关法规管理和使用,接受审计部门的审计,接受财政及社会各界的监督,捐款使用的方向必须符合红十字会宗旨和万人行活动的主题,财务收支须向社会各界公布。
    (三)领导小组每10日向市万人行总指挥部报送捐款数目。
    (四)开展捐赠工作要求。
    1.一个原则:广泛动员,自愿参与。
    2.两个坚持:坚持活动的宗旨不变,坚持捐款使用方向不变,筹集的捐款用于困难群体重大疾病医疗救助、南区红十字会开展人道主义工作和发展教育事业的方向不变。
    3.三个统一:各社区、各部门、各单位活动方案与南区总体方案相统一;活动内容与活动目的相统一;捐赠者与巡游者相统一。
    4.四个结合:与倡导博爱人道精神、传播红十字文化、凝聚人道力量与社会主义核心价值观相结合;与建设和美幸福、博爱包容中山相结合;与提升城市品位,全民开展修身行动相结合;与本辖区、本行业、本单位文化建设相结合。
    七、捐赠表彰
    (一)凡捐赠50元(含50元)以上者,均在侨乡南区网站、中山南区官方微信平台公示鸣谢。
    (二)个人或单位捐款5万元以上的,获赠锦旗一面。
    (三)捐款额在前五名的单位,可申请组队参加万人行巡游活动,组队规模由领导小组办公室统筹安排。
    八、注意事项
    (一)坚持活动宗旨,创新活动形式,提高活动质量,保证活动安全。
    (二)强调参与的广泛性,活动重在宣传教育, 旨在人人参与。要采取多种形式、多种渠道广泛深入宣传助人为乐、关心社会、 博爱奉献和服务社会的高尚思想和典型事迹,弘扬人道主义、博爱精神。大力宣传新时期中山人精神,宣传《中华人民共和国红十字会法》和《广东省红十字会条例》,使群众充分认识到红十字会的宗旨、任务、目标及红十字人道救助工作的特殊作用,从而自觉地加入万人行行列。
    (三)在总体规划和部署下,全区统一活动宗旨和口号。坚持“紧扣主题,符合宗旨,志愿参与,筹款为民,严格管理”的原则,强化万人行活动的社会性、群众性、志愿性,按照确定的活动项目和内容,广泛动员市民积极支持,踊跃参与。
    (四)按照有关的要求,做好善款的管理工作。
    (五)本着节俭的原则,严控活动成本。
    (六)要认真落实活动的安全保障措施,加强安全防范意识,确保活动顺利开展。

    附件:1.南区2017年慈善万人行活动工作计划
    2.中山市2017年慈善万人行活动宣传口号
    附件1 


    南区2017年慈善万人行活动工作计划

时间

工作项目

内容摘要

2016年

12月15日

缤纷生活,健康年华暨南区第一届老年人文体艺术节闭幕式活动。

籍南区第一届老年人文体艺术节闭幕式活动开展,结合长者梦工场作品残疾人手工作品进行游园义卖;邀请项目发展部及园区其它机构参与宣传慈善万人行活动正式启动,让群众积极参与做慈善行列。

2016年

12月中下旬

召开2017年慈善万人行活动动员会议。

1.传达市万人行活动动员会精神;

2.部署南区慈善万人行活动工作。

(领导小组成员、办公室成员参加)

2017年

1月上旬

开展“博爱送万家”送温暧、关爱困难人群活动。

组织红十字会员、社工、志愿者对区内特困老人、困难家庭和残疾人开展春节前“红十字会博爱送温暖”活动,全民共度佳节。

2017年

1月1日

“与爱同行,公益良都”——2017年南区慈善嘉年华暨新年文体活动。

举办南区元旦文体活动,在长跑、拔河等传统文体活动项目的基础上融入慈善拍卖、慈善义卖、志愿服务及社会组织展示和服务摊位,把传统文体活动与慈善公益元素相融合,活跃广大群众的文体生活,促进慈善事业健康发展,营造欢乐祥和的新年气氛。

2017年

1月上旬

举行机关万人行捐款仪式。

在机关学习讲堂举行万人行捐款仪式。

2017年

1月中下旬

“乐在公益园”嘉华年暨万人行义卖活动。

通过社区公益活动,注入慈善元素,营造和谐社区氛围,提升社区居民的幸福感。活动当日设置百人广场舞汇演、长者季度生日会寿司DIY制作、衍纸制作等8个项目,供居民参与体验。

2017年

1月上旬

“益动良都,全民参与”慈善篮球义赛。

邀请4支实力相当且具有一定篮球竞技水平的队伍参赛。

2017年

2月11日

组织参加市万人行游行活动。

组织机关代表、企业员工、醒狮队约250人参加市起步典礼游行活动

2017年

3月中旬

“弘扬博爱精神  共建美好家园”公益徒步活动。

通过组织公益徒步活动,除运动之外也是一种修身方式,使参赛者充分享受对与公益乐趣和传发公益事业正能量。

2017年

3月30日

南区慈善万人行捐款表彰答谢活动。

值330公益园开园一周年之际,举办相关活动,表彰在2017年南区慈善万人行和南区红十字会人道救助事业作出重大捐赠的企业和个人,营造全民慈善氛围。


 

附件2

中山市2017年慈善万人行活动宣传口号

    1.坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。
    2.扶危济困献爱心,同心共圆中国梦。
    3.富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。
    4.创新驱动加快转型升级,凝心聚力共建和美家园。
    5.全民修身,人人向善。
    6.推动全民修身“启于学”“育于家”“立于业”“践于行”“固于制”。
    7.风雨无阻三十载,博爱精神代代传。
    8.慈善万人行,万人行慈善。
    9.博爱、创新、包容、和谐。
    10.爱满岐江,德润中山。
    11.博爱之城,温暖同行。
    12.弘扬人道、博爱、奉献精神,开创红十字事业新局面。
    13.感谢社会各界支持中山红十字事业!
    备注:在制作横幅、宣传牌时标点符号不予保留(双引号除外)。


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188