中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公示
南区2016年政务公开情况
点击:4446次 | 发布时间:2017-03-28 | 来源:侨乡南区

    2016年,南区深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府工作重点,全面推进政府信息公开,主动回应社会关切。以政务信息公开为依托,科学推进依法治区,提高政府公信力,保障公众知情权、参与权、监督权,主要工作开展情况如下。


    (一)强化主体责任,加强组织领导     
    ——完善制度保障。南区党工委、办事处高度重视信息公开工作,将其列入议事日程,统一研究部署。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件精神,在《南区信息公开实施方案》的基础上,进一步完善政府信息发布保密审查、信息公开审批流程,确保各类信息按规定程序,及时主动公开,基本形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作机制。    
    ——严格工作规范。年内,全面梳理和检查公开信息的格式、内容、归类是否规范,做到各类信息都按时间、数量要求规范填报。此外,强化政府信息公开的保密工作,年内组织开展专项保密检查工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密。制定并发布《南区信息公开指南》,定期对指南进行更新,方便群众办事。    
    ——加强队伍建设。组织各部门、社区信息员座谈交流,学习《政府信息公开条例》,积极参加辖区信息公开业务培训,贯彻有关文件精神,全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,切实做好政府信息公开工作。     
    (二)强化信息发布,回应社会热点     ——推进“互联网+政务服务”。完成行政审批事项标准编制和公开工作,全面公开权责清单,做好取消、调整和保留行政审批事项的公开工作,通过侨乡南区门户网站对外发布,实行动态管理。修订并向社会公开行政审批地方标准,
    ——实现市场监管公开。公开行政处罚权责清单,做好全区住房保障信息公开工作,对食品相关产品生产环节监督抽查事项清单及抽查结果,实行“阳光执法”。定期对食品安全违法等重点领域处罚的案件信息进行网上公开工作。
    ——做好“双公示”工作。在侨乡南区网站建设行政许可和行政处罚公示栏目,按时公布专利侵权纠纷行政处理决定、假冒专利行政处罚信息。做好重大事故报告在本单位网站全文公开工作,并督促安监部门公开较大事故和一般事故调查报告。推进社会救助信息公开对低保、特困人员供养相关信息和保障金额实行长期公示。
    ——完善预警信息机制。发布和应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围,公布南区各类突发事件应急预案。
    ——深化财政资金信息公开。加强财政预决算和“三公”经费信息公开。扩大公开范围,公开政府预(决)算,和“三公”经费支出、“三公”经费预(决)算。    ——深化年度议案建议提案办理结果公开。2016年,我区收到3件人大议案(建议)、政协提案,包括大南路建设、垃圾屋改造、农村旅游发展等内容。按照层级呈批答复流程完善办理工作,根据整理交办—形成答复初稿—审核校对—初稿回复—征求意见—再次答复—形成答复终稿等流程完成办理工作,基本实现提案人、承办单位、交办单位“三满意”,办复率100%。     
    二、主动公开政府信息情况     
    一是通过政府门户网站公开。至2016年11月18日,通过侨乡南区网站主动发布政府信息743条。其中,政务新闻512条、视频新闻81条、公文40条、人事信息13条、财政信息11条、招投标信息23条、招投标结果公示11条、其他信息52条。公众可通过侨乡南区网站的“政务公开”栏目查阅并全文检索上述政府信息。二是通过政务信息公开栏公开。今年以来,编印《大事记》12期,于机关办公大楼政务信息公开栏公开。各社区在社区信息公开栏主动公开社区工作情况。三是通过媒体公开。年内,通过微博、微信共发布辖区热点、便民信息、活动开展及多个辖区民生话题。通过《中山日报》、《中山商报》、《南方都市报》、《南方日报》等省内、市内主要媒体进行政务新闻报道。     
    三、信息及咨询受理情况     
    2016年,共受理市民网上咨询(区长信箱、办事咨询、投诉建议)207次。咨询的主要内容为户籍信息、教育发展、医疗保障、交通规划、商业服务、城市规划等方面的问题,未出现有关政府信息公开的投诉。     
    四、政府信息公开相关费用情况     2016年,南区收到政府信息公开申请2件。在政府信息公开过程中,办事处坚持为民、便民、利民的原则,将政府信息公开经费支出纳入年度预算。政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收费。     
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况     
    2016年,南区坚持履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。年内,未发生因不服政府信息公开工作而提出的行政复议案和提起行政诉讼案件。     
    六、存在问题及改进措施    
    2016年,南区根据市委、市政府信息工作部署及要求,积极推进政府信息公开工作,并取得一定成效,但对比预期目标,仍存在一定不足,主要表现在:公开的深度、广度有待进一步拓展,政策解读与交流互动有待进一步加强,信息化水平有待进一步提高,重大决策信息公开力度有待提高,等。
    下一步,南区将在市委、市政府的领导下,加强业务学习,加大推进政务公开力度,把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。     
    一是全面贯彻落实上级精神部署。按照省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开的总体要求,进一步理顺我区政务公开工作领导体制,丰富公开内容,扩大公开范围,创新公开形式,加强制度规范,全面公开政府权力清单,推进重点领域信息公开,加强规范性文件发布,推进政务公开平台建设。     
    二是增强政府信息公开实效。紧紧围绕2016年党工委、办事处重点工作和公众期盼,以重点领域信息公开专栏建设为抓手,进一步深化行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务以及公共监管等方面信息公开,加强规范性文件的解读与问题回应。     
    三是强化重大决策信息公开。进一步探索扩大行政决策公开的领域和范围,深入推进行政决策过程和结果公开,涉及公众切身利益或社会高度关注的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等政府信息,继续加强通过信息网站、政务公开栏目等渠道公开政策规范性文件等类别信息。


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188