中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公示
南区办事处印发南区2017年度社区流动人口和出租屋服务管理工作绩效实施方案的通知
点击:4722次 | 发布时间:2017-04-11 | 来源:侨乡南区


各有关部门、社区居委会:
    现将《南区2017年度社区流动人口和出租屋服务管理工作绩效实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 


                 中山市人民政府南区办事处
                  2017年4月11日


南区2017年度社区流动人口和出租屋
服务管理工作绩效实施方案


    为加强督导力量,促进社区流管工作水平提升,全面巩固南区流动人口和出租屋服务管理工作,根据《中山市2017年度镇区流动人口和出租屋服务管理工作绩效管理暂行办法》,给合工作实际,制订本方案。
    一、对象
    各社区居民委员会。
    二、内容和标准
    (一)开展出租屋专项整治工作
    计分办法:1-1每半年开展不少于2次出租屋专项整治行动,每少开展1次行动扣0.5分。整治行动开展2日前向流动人口办报备并报送整治方案,整治行动后5日内报送整治台账。未按时报送,经督促仍不报送的每次扣0.25分;未报送资料视为未开展整治行动。
实施细则:流动人口办提供数据。统计时间为5月30日和11月30日。
    备注:1.出租屋专项整治行动排查内容须包括消防安全、出租屋纳管情况和流动人员信息登记。2.整治台账包括出租屋存在问题、跟踪整治情况和文字图片信息。
    (二)加强出租屋网格化管理,提高人员信息登记准确性,全面开展宣传工作
    计分办法:2-1规模以上(15间房以上)出租屋门禁安装率达100%,每发现一户无安装的,扣0.1分。
    计分办法:2-2现场检查,登记20名流动人员信息,与信息系统或手机巡查系统登记的信息进行核对,出现1名流动人员资料不一致的扣0.05至0.1分。
    抽查登记的流动人员须入住60天或以上,出现以下情形给予扣分:1.无任何流动人员信息,即未在信息系统或手机巡查系统登记,且无居住证信息,每人扣0.1分;2.只有居住证信息,但该证不在有效期内,每人扣0.1分;3.只有居住证信息,且该证在有效期内,每人扣0.05分。
    备注:1.流动人员信息录入时间为督查当日录入的,一律视为无效信息。2.居住证有效期满30天内仍视为有效证。3.流动人员信息以“中山市流动人口和出租屋综合管理信息系统”登记为准,不再核对纸质资料或其他系统、电子档案资料。
    计分办法:2-3按要求张贴出租屋宣传海报,海报张贴不规范的,每户扣0.05分。
    备注:1.海报要求张贴到每户出租屋的,在该户出租屋地址下进行巡查上传。2.上传照片要求清晰,可见出租屋外部轮廓及门牌号。
    3.不规范指照片模糊、若干出租屋海报照片相似等。
    计分办法:2-4宣传单张(一封信)进屋入房派发率应达100%,发现没有派发到位的,每户或每房间扣0.05分。
备注:若无人在家,则将宣传单张放于出租屋门下并拍照上传系统。
    实施细则:1.现场督查:流动人口办每月(具体督查时间另行通知)从信息系统中每社区随机抽取一个片区3户或以上出租屋。现场查看门禁系统安装情况(紧急手动开关整改情况)、流动人员信息登记、海报张贴情况,询问承租人员宣传单张派发情况。2.系统抽查:下发宣传海报15天之后,随机从信息系统中每社区抽出20户出租屋,通过系统后台照片对海报张贴情况进行比对,如发现问题,将通知社区核对,后作出相应扣分;无发现问题,不作通知。
    (三)落实出租屋消防安全工作
    计分办法:3-1每月22日前按要求报送相关消防材料,未按规定时限上报的,每起扣0.1分;经督促两日内仍未上报的,每起扣0.2分;报表与填报要求不符的,经督促两日内仍不改正的每次扣0.2分。
    实施细则:流动人口办提供数据。
    (四)推行出租屋楼长、片长制度
    计分办法:4-1规模以上(15间房以上)出租屋100%设立专职楼长(片长)专人管理,每发现1户无专人管理的,扣0.05分。
    实施细则:流动人口办提供数据。具体工作方案和督查办法另行规定。
    (五)出租屋门禁信息对接工作
    计分办法:5-1已实现数据对接的出租屋门禁系统平均每户上传不少于15人的信息数据,每少1%扣0.1分。
    计分办法:5-2信息系统待转换出租屋数据须在数据上传至信息系统当天起3个工作日内完成数据配对或新增入库工作,逾期未完成的,每条记录扣0.05分。
    计分办法:5-3信息系统待转换流动人员数据须在数据上传至信息系统当天起3个工作日内完成数据信息补录入库工作,逾期未完成的,每条记录扣0.05分。
    实施细则:以信息系统统计为准,每月统计1次。
    (六)税收代征工作
    计分办法:6-1出租屋代征税总额与上年度持平,每降低1%,扣0.1分。
    实施细则:流动人口办提供数据。统计期间为上年12月1日至今年11月30日,收税日期以税票打印日期为依据。
    计分办法:6-2所属时期为2014年12月至2016年11月的出租屋(住宅)税收,清缴率应达100%,每降低10%,扣0.1分。
    实施细则:以本办法正式下发之日为截止日期,流动人口办统计欠税总额。以2017年11月30日为截止日期,流动人口办统计本年度考核期间的清缴税额。清缴率为清缴税额除以欠税总额。
    (七)由于存在隐患致使出租屋发生安全事故(消防、煤气、危楼倒塌等)
    计分办法:7-1出租屋发生一般安全事故和致使出租屋发生人员死亡安全事故(消防、煤气、危楼倒塌等),事故发生后1天内向流动人口办报送事故信息的,不扣分;超过1天报送的,扣0.2分;瞒报事故信息的,扣0.5分。
    实施细则:流动人口办提供数据。
    计分办法:7-2由于存在隐患致使出租屋发生一般安全事故(消防、煤气、危楼倒塌等),造成负面影响,事故发生前,纳入有效管理的,不扣分;未纳入管理的,每起扣0.25分。由于存在隐患致使出租屋发生人员死亡安全事故(消防、煤气、危楼倒塌等),造成负面影响,事故发生前,纳入有效管理的,每起扣0.25分;未纳入管理的,每起扣0.5分。出租屋发生其他案件,被媒体曝光后,进行倒查,已纳入有效管理的,不扣分;未纳入有效管理的,每起扣0.25分。
    实施细则:此项为非常规督查,流动人口办通过社区报送事故(案件)信息、媒体曝光报道或部门反馈出租屋安全事故,进行实地查看和信息系统核查。包含对宣传单张进屋入房进行倒查。扣分数据由流动人口办提供。其他案件指凶杀案、非正常死亡、偷盗等刑事案件。
    (八)安全文明出租屋评比
    计分办法:8-1安全文明出租屋应达到出租屋总户数的30%,每低1%扣0.01分。
    实施细则:以信息系统统计为准。
    (九)提高出租屋信息登记准确性,加强纳管力度
    计分办法:9-1出租屋(小区外)100%备案,并纳入信息系统登记管理。截至11月30日,《房屋租赁证》和《出租屋备案登记回执》总有效持证率达到100%,每低1%扣0.1分。凡存在出租行为的房屋,经与公安机关反馈治安刑事案件信息比对、群众举报及暗访,发现未被纳入有效管理的,每1户扣0.2分。
    计分办法:9-2出租屋(小区)100%备案,并纳入信息系统登记管理。截至11月30日,《房屋租赁证》和《出租屋备案登记回执》总有效持证率达到100%,每低1%扣0.05分。凡存在出租行为的房屋,经与公安机关反馈治安刑事案件信息比对、群众举报及暗访,发现未被纳入有效管理的,每1户扣0.2分。
    实施细则:以信息系统统计为准,有效持证率指《房屋租赁证》和《出租屋备案登记回执》截至11月30日总有效办证数与出租屋总户数的比例。督查采取实地暗访的方式,全年不定期暗访,每次每社区登记10户存在出租行为的房屋(含小区出租屋),比对信息系统,发现情况不相符且出租时间为1个月或以上的房屋,未纳入有效管理范围的(系统无登记备案、出租屋注销、停租或变更,无开展日常巡查的均属未纳入有效管理),作扣分处理。
    备注:小区出租屋主要以商品房为认定标准。
    (十)加强日常巡查工作,及时向职能部门反馈相关信息
    计分办法:10-1放心户出租屋每两个月至少巡查一次。出现两个月内无巡查记录的放心户出租屋,月平均比例每1%扣0.1分。
    计分办法:10-2一般户出租屋每月至少巡查一次。出现一个月内无巡查记录的一般户出租屋,月平均比例每1%扣0.1分。
    计分办法:10-3重点户出租屋每半个月至少巡查一次。出现半个月内无巡查记录的重点户出租屋,月平均比例每1%扣0.1分。
    计分办法:9-4有问题日常巡查记录主任未作审核的,未审核率每1%扣0.1分。
    计分办法:10-5系统抽查主任审核录入时间和日常巡查登记时间差,若间隔2个工作日以上,每条记录扣0.1分,每季度共抽查20条。
    实施细则:以信息系统统计为准,在信息系统中已作巡查登记,如巡查结果为有问题须有主任审核才视为有1条巡查记录,如巡查结果为无问题直接视为有1条巡查记录。月平均比例为考核年度内每月比例相加除以12。
    备注:1.各社区出租屋放心户、一般户、重点户大致按3:6:1的比例进行分层分类管理,并落实日常巡查要求。2.凡有老人、小孩居住的出租屋按重点户标准进行巡查。3.重点户出租屋占本社区出租屋总数的比例不得低于10%,否则扣1分。
    计分办法:10-6使用手机终端巡查出租屋,月均手机巡查的比例不低于80%,每低1%,扣0.1分。
    实施细则:流动人口办提供数据。根据信息系统统计使用手机巡查记录占巡查记录数的比例。
    计分办法:10-7发现有生成日常巡查隐患告知书未发出的,未发率超过2%的,每高0.2%扣0.1分。
    实施细则:以信息系统统计为准,在信息系统中已自动生成日常巡查隐患告知书,未有签收人信息录入的视为未发出。未发率指未发出日常巡查隐患告知书的份数与日常巡查隐患告知书总份数的比例。
    流动人口办每月从信息系统后台每社区随机抽出10户出租屋,检查隐患告知书发放和签收情况,如发现问题,将通知社区核对,后作出相应扣分;没发现问题,不作通知。
    备注:协管员发出隐患告知书时,通过手机巡查模块将相关情况拍照上传至系统(参照宣传海报照片上传方式):1.隐患告知书由屋主或代理人签收的,要求拍摄屋主或代理人签收时图片。2.无法联系屋主或代理人签收隐患告知书的,要求拍摄隐患告知书在出租屋大门及门牌号附近的张贴情况。3.邮寄隐患告知书的,可拍摄上传邮寄凭证。
    计分办法:10-8将出租屋隐患信息反馈表发送给职能部门比例达100%,每低1%扣0.05分。
    实施细则:以信息系统统计为准,出租屋信息反馈表已打印,并有职能部门的反馈信息录入视为已发送给职能部门。流动人口办每月从信息系统中每社区抽查10份《出租屋信息反馈表》,核实是否有效送达相关职能部门。
    备注:检查项目包括:1.相关部门有签收的,检查反馈信息签收情况。2.相关部门未签收的,检查反馈信息的有效凭据。
    (十一)促进新老中山人和谐共融
    计分办法:11-1做好“百佳”推选活动。根据流动人口办分配的名额完成人员推荐工作,每少推荐1人,扣0.5分。
    计分办法:11-2按规定时限及要求完成“百佳”人选资料的收集整理报送工作,超出时限的,扣0.2分;资料不符合要求的,扣0.2分。
    实施细则:流动人口办提供数据。
    计分办法:11-3每半年报送5户以上的流动人口困难家庭资料,户数不足或材料不齐全的每户次扣0.1分;经核实,报送情况与实际情况出现重大差别的,每户次扣0.2分。
    计分办法:11-4完成帮扶工作任务,并提供开展活动的资料。每少一户扣0.1分。
    实施细则:4月30日和9月30日前各社区需提供流动困难家庭帮扶资料,包括台账和建立一户一档帮扶档案;未在规定时限内提交资料的,视为未开展该项工作。流动人口办在各社区随机抽取1户流动困难家庭资料进行核对,发现资料与事实出现重大差别的,进行相应扣分处理。
    备注:帮扶对象名额根据各社区流管服务站协管员比例进行分配。
   (十二)积极开展前沿信息工作
    计分办法:12-1每月20日前提交当月前沿信息采集表,未按规定时限提交的,每次扣0.05分;经督促两日内仍未上报的,每起扣0.1分。
    实施细则:流动人口办提供数据。
    计分办法:12-2兼职联络员人均每月提供3条以上前沿信息,人均每月每少0.1条扣0.1分;提供的有效信息人均每月不少于2条,人均每月每少0.1条扣0.2分。
   实施细则:流动人口办提供数据。
    (十三)加强信息工作,积极主动报送各类文字和图片动态信息
    计分办法:13-1每月报送2条以上动态信息,每少一条扣0.05分;已报送信息缺少图片的,每条扣0.025分。
    实施细则:简讯类信息有效期为5天,超过期限报送的属无效信息,不予计分。
    计分办法:13-2属紧急信息未按规定及时上报的,每次扣0.5分。
    实施细则:流动人口办提供数据。
    计分办法:13-3一般信息及流动人口办下发的报表未按规定时限上报的,每起扣0.2分;经督促仍未上报的,每起扣0.5分,最高扣1分。
    实施细则:流动人口办提供数据。
    (十四)队伍建设
     计分办法:14-1专职协管员统一穿着协管员制服,凡专职协管员在工作中言行不当,产生较坏影响,被媒体曝光、现场暗访、群众举报,查证属实的,每人次扣0.25分;违法违纪的,每人次扣0.5分。
    实施细则:流动人口办提供数据。
    计分办法:14-2按要求配备专职协管员和兼职协管员队伍,并按时报送协管员资料。每少配备一名协管员或每少报送一人材料扣0.5分。若提供虚假信息,核查属实的,每人次扣0.5分。
    实施细则:流动人口办提供数据。专职协管员的计算以纳入信息系统人员登记并配置专职协管员服装为准。
    (十五)配合南区流动人口办开展专项活动
    计分办法:15-1配合南区流动人口办开展安全文明出租屋示范小区巩固工作,成功巩固的加0.1分;未能成功巩固的扣0.1分。
    实施细则:出租屋安全文明示范小区巩固标准以市流动人口办具体文件要求为准。
    计分办法:15-2若辖区内有小区被公安部门选定为“人脸识别”示范小区,应配合公安部门完成创建工作,成功创建的,加0.1分;未能成功创建的,扣0.1分。
    实施细则:以公安机关数据为准。
    计分办法:15-3做好前沿信息报送工作,前沿信息案例被市流动人口办采纳的,每次加0.1分。
实施细则:流动人口办提供数据。
    三、绩效管理结果评定
    (一)绩效管理总得分最高为10分,最低为0分,将直接体现于社区年度工作实绩考评中。
    (二)每年末将根据社区得分情况进行排位,排名第一的社区所管理的流动人口和出租屋管理服务站将推荐为年度中山市流动人口服务管理系统优秀管理服务站。
    (三)各社区居委会根据扣分情况,对相应的综合协管员予以扣减年终工作实绩考核奖金。
    四、2016年12月至本方案正式实施前发生第七点所述情形的,参照本方案执行,扣分纳入本年度社区实绩考评中。
    五、本方案由南区流动人口管理办公室负责解释。
    六、本方案自印发之日起实施。


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188