中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公示
南区办事处关于开展南区第八届社区文化艺术节活动的通知
点击:767次 | 发布时间:2017-04-28 | 来源:侨乡南区

各单位、社区、学校、企业:
    为进一步推进社会主义核心价值观的广泛传播,落实文化盛区战略,丰富和活跃群众的文化生活,展示多元文化元素,营造良好文化氛围,提升公益文明程度,南区定于2017年4-12月期间,举办第八届社区文化艺术节系列活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动主题
    弘扬侨乡文化·共书良都故事
    二、活动宗旨
    文化惠民、文化乐民、文化育民
    三、组织机构
    主办单位:中山市人民政府南区办事处
    协办单位:南区文明办、南区宣传办、南区文体教育局、南区文联、南区团工委
    承办单位:南区宣传文体服务中心、南区教育事务指导中心、良都公益事业发展中心
    四、活动时间
    2017年4月至12月
    五、活动内容
    本次文化艺术节活动分为四个篇章,分别为全民悦读篇、全民公益篇、全民共赏篇、全民同乐篇,具体内容如下:
    (一)全民悦读篇
    1.“阅读银行”——储蓄您的阅读财富
    时间:2017年4月23日至2017年12月31日
    地点:南区图书馆、公益图书馆。
    活动内容:读者凭借书证或身份证在南区图书馆前台获取“阅读存折”,通过“馆内阅读时数登记”、“提交书评”、“馆内借还图书”等方式获得相应数量的印花,累积印花可换取相应的礼品。
    2.“阅读最美”——世界读书日分享会
    时间:2017年4月29日下午3:00-5:30
    地点:南区图书馆
    活动内容:
    (1)向亲子家庭介绍世界读书日的由来及世界闻名的作者,并推荐一些优秀儿童作品;
    (2)小朋友选出自己喜欢的书籍,并进行分组阅读(约30分钟);
    (3)故事分享及小游戏互动(每小组各选出一名小朋友代表,给大家介绍他所喜欢的书籍或故事)。
    3.“寻找最美阅读身影”摄影比赛
    时间:
    作品征集:2017年5月1日至6月23日
    作品评选:2017年6月24日至6月29日
    结果公布:2017年6月30日
    地点:南区图书馆
    活动内容:征集阶段期间内,读者随手拍下遇到的读书身影,也可自拍下自己读书时的身影。通过 “中山南区”微信公众号,发送信息#寻找最美读书身影#+图片+文字描述+姓名+联系方式,即可参与活动。由专家评选出20个“最美阅读身影”入围作品。
    4.“好书漂流”分享活动
    时间:2017年4至12月
    地点:南区图书馆、南区公益图书馆
    活动内容:
    (1)图书捐赠
    遵循自愿为原则。设置“好书漂流”书柜长期接受市民图书的捐赠,凡捐赠图书一本将可以领取一张图书捐赠卡,以资留念。 
    (2)图书交换
    遵循自愿为原则。参与图书交换活动的市民可以将图书交到“好书漂流”书柜,现场挑选自己喜欢的图书,原则上一册换一册。如果书柜里暂时没有合适的图书,则可选择换取“置换劵”,“置换劵”长期有效。
    (3)书友交流
    建立“好书漂流”阅读角,让参与活动的市民在分享绘板上推荐好书、分享阅读心得,并可留下联系方式,广交书友,愉快阅  读。
    (二)全民公益篇
    1.“国际儿童节”献礼公益剧场
    时间:2017年6月3日晚7:30
    地点:南区文化中心剧场
    活动内容:邀请儿童剧团到中山南区进行演出,以优惠的公益票价回馈社会热心群众。 通过优秀儿童戏剧(剧目待定)的演出,给家长提供了一个与孩子们交流沟通的机会,勾起家长儿时回忆,打通隔阂,营造快乐亲子时光。不仅带给孩子快乐,点燃他们的想象力,提高他们的素质,对培养儿童健康活泼的人格也具有重要意义。
    2.南区第二届社区文化公益创投
    时间:2017年5月至12月
    活动内容:
    (1)本次社区文化公益创投项目主要是为南区居民提供有利于满足其文化精神生活需求各类文化服务项目。资助范围主要包括以下三类:包括文化类、体育类和艺术类。
    (2)本次活动将通过第三方进行项目评审、修改、评估等。(具体活动细则另行通知)
    3.南区第二届荔枝公益文化节
    时间:2017年6月24日上午9:30
    地点:南区
    活动内容:传递互助互爱的社会正能量,本次活动集荔枝文化活动、美食和公益于一体,让参与的家庭既可以体验到采摘荔枝的乐趣、了解认识荔枝文化,又体会到帮助他人的快乐。
    4.公益健康跑
    时间:2017年9月
    地点:南区良都全民公益园(起跑)
    活动内容:
    (1)报名方式:本次活动通过网上(志愿中山微信公众平台)统一报名。网上报名成功后,主办方将以短信的形式通知参加者现场缴费及领取物资的时间和地点;
    (2)所有报名费用将全数划入中山市南区公益事业发展中心用于南区公益事业发展。
    (三)全民共赏篇
    1.“歌颂侨乡·情满良都”侨+歌曲征集大赛
    时间:2017年6月-10月
    (1)6月中旬至9月10日---宣传发动报名,作品征集;
    (2)7月中旬---开展原创歌曲创作培训;
    (3)9月16日---评选入围作品10首;
    (4)9月25日---专家指导修改入围作品并由主办单位制作歌曲伴奏;
    (5)10月14日---入围作品展演暨歌曲征集颁奖仪式。
    活动内容:
    为进一步推动南区音乐文化事业的蓬勃发展,繁荣我区本土歌曲创作,讴歌新时代旋律,进一步挖掘和推广南区“侨+”文化,创作一批弘扬中国梦、充满时代气息和岭南音乐风格的原创音乐作品,为地方歌手及词曲作者提供学习、交流以及展示才华的平台。本次大赛征集南区“侨+小镇”题材的作品,歌曲风格体裁不限,歌词内容健康、积极向上,体现南区人文历史、华侨特色和展现侨乡新风新貌。尤其欢迎角度新颖、富有个性、富有情感的集思想性、艺术性、传唱性于一体的歌曲作品。
奖项设置:金奖1个;银奖2个;铜奖3个;优秀奖4个。另设“最佳作词奖”、“最佳作曲奖”。
    2.百姓舞台(民间文艺之夜、曲艺之夜、舞蹈之夜)
    时间:2017年8-10月(具体时间待定)
    地点:南区良都全民公益园文化广场
    活动内容:
    (1)“活力南区”广场舞蹈汇演;
    (2)民间文艺之夜展演;
    (3)曲艺之夜展演。
    3.文化电影巡影
    活动内容:
    (1)文化巡映
    时间:2017年4月-12月,共放映90场
    地点:南区良都文化公园、南区良都全民公益园、城南社区、良都社区、马岭社区、北溪社区、厂企及学校。
    (2)电影赏析
    时间:5月13日、8月12日、8月26日、10月21日共4场
    地点:文笔山读书会
    (3)数字电影惠民
    时间:4月至12月,共发放200张观影票
    4.良都书画院成立一周年美术作品展
    时间:2017年11月10日-20日
    地点:南区良都全民公益园公益展厅
    活动内容:在良都书画院成立一周年之际,举办一周年美术作品展,展览书画、国画、篆刻、油画等优秀作品,进一步促进南区书画艺术事业健康发展,活跃侨乡人民的业余文化生活。
    5.2017年南区“侨乡之美”摄影大赛
    时间:2017年5至10月
    (1)5月中旬至9月30日---宣传发动报名,作品征集;
    (2)10月21日---作品评选。
    投稿地点:南区宣传文体服务中心
    活动内容:通过“侨乡之美”摄影活动宣扬南区华侨历史文化,用影像充分展示侨乡、侨屋的人文魅力和环境生态价值,营造侨乡小镇的建设氛围和共识,引导群众积极参与侨乡小镇的建设、共创幸福美好家园;进一步提升南区的知名度、美誉度,共同促进我市生态旅游、文化事业协调发展。
    奖项设置:一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖10名,入选奖50名。
    (四)全民同乐篇
    1.“六一”国际儿童节欢乐嘉年华
    时间:2017年5月28日
    地点:南区良都全民公益园
    活动内容:在2017年“六一”儿童节来临之际,通过益智有趣的游戏增强南区少年儿童的安全意识和社会实践、职业体验,并通过丰富多彩的文艺表演与亲子互动,让家长和孩子一起重温童年,共同度过一个难忘的“六一”儿童节。
   2.“童心向党”六一文艺汇演
     时间:2017年5月26日
    地点:南区文化中心剧场
    活动内容:
    (1)本次节目内容以“七一”党的生日为契机,教育引导少年儿童从小知党爱党,积极培育和践行社会主义核心价值观。
   (2)节目形式及要求由文体教育局另行通知。
    3.“我们的节日”系列活动
    时间:2017年6月至10月
    地点:南区良都全民公益园文化广场
    活动内容:
    (1)粽香端午情
    举办传统节日故事会,并由专家示范制作出端午民间传统美食,参加者在专家的指导下DIY端午节美食。
    (2)重阳节敬老爱老活动
    通过文艺演出的形式,融入修身、孝德、睦邻等元素,综合展演各年龄段文化艺术才能,倡导居民为老年人办实事、做好事、献爱心,积极引导广大老年人自尊自立自强,建设和睦家庭,传承优良家风,安享晚年幸福生活,营造尊老、敬老社会氛围。
    (3)中秋欢乐游园会
    在中秋节来临之际开展游园活动,现场有灯谜、游戏、DIY制作等活动摊位,让南区群众在中秋同乐共享。
    六、有关要求
    各单位、社区、学校、厂企要高度重视,充分发动群众广泛参与,做到组织有序、节目精彩、内容健康、氛围浓厚,确保活动顺利进行,取得良好效果。
    联系人:陈碧儿;电话:88893723。

 

中山市人民政府南区办事处
                            2017年4月28日


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188