中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公示
南区办事处关于成立南区婚姻家庭纠纷人民调解室的通知
点击:3415次 | 发布时间:2017-06-05 | 来源:侨乡南区



各单位、社区、经联社:
    为有效预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷,维护家庭稳定,促进社会和谐,根据《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国人民调解法》《广东省实施<中华人民共和国人民调解法>办法》等有关规定,按照市妇联、综治办、司法局《关于印发〈关于建立中山市婚姻家庭纠纷人民调解工作机制的实施方案〉的通知》(中妇〔2017〕3号)精神,成立南区婚姻家庭纠纷人民调解室,现就有关事项通知如下:
    一、人员组成
    组  长:康细祥(妇联)
    副组长:蓝少军(综治维稳办、司法所)
    成  员:林昊(综治维稳办)、郭深如(综治维稳办)、陈瑞生(司法所)、梁宇慧(妇联)
    南区婚姻家庭纠纷人民调解室设在妇联,负责婚姻家庭纠纷调解事宜。
    二、工作原则 
    (一)坚持自愿、平等的调解原则。
    (二)坚持依法调解原则,依照法律法规政策进行调解。 
    (三)尊重当事人法律权益,不得因调解而阻止当事人通过依法行使行政、司法等途径维护自己的权利。 
    (四)坚持无偿服务原则,调解委员会调解矛盾纠纷不收取任何费用。
    三、主要职责 
    (一)通过调解工作,宣传妇女儿童权益保障的法律法规,预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷,维护家庭稳定。
    (二)调解涉及婚姻家庭的纠纷,防止矛盾激化。
    四、调解程序 
    (一)申请及受理。受理方式包括:依当事人申请进行调解和主动调解两种方式。对于符合受理条件的,做好登记,进行调解。对不符合条件的,不予受理并说明理由。
    (二)准备及调解。调解室安排1名或数名调解员进行调解。调解员应告知当事人人民调解的性质、原则和效力以及当事人在调解活动中享有的权利和承担的义务,并在平等协商、互谅互让的基础上进行耐心、细致的调解。 
    (三)调解结果。经调解达成调解协议的,可以制作调解协议书,协议书应符合法定形式。当事人认为无需制作调解协议书的,可以采取口头协议方式并由调解员记录协议内容。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导。南区综治维稳办、司法所、妇联要把婚姻家庭纠纷人民调解室的组建作为服务民生的实事工程,切实抓紧抓实。南区婚姻家庭纠纷人民调解室在2017年6月底前成立,自成立起正式运作。
    (二)加强信息交流。婚姻家庭纠纷人民调解室要定期召开全体成员会议,定期通报婚姻家庭相关数据和信息,及时总结调解工作中好的做法,研究解决调解工作中出现的问题,并依法依规做好婚姻家庭纠纷个案调处和整体情况分析报告工作。
    (三)加强指导和检查。司法所和妇联要定期对婚调室的办案程序、案件质量进行检查,及时发现问题并及时指正。

                     


                      中山市人民政府南区办事处
                       2017年6月5日  


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188