中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻公告 >> 通知公告
南区2017年度创业集市活动工作方案
点击:267次 | 发布时间:2017-07-31 | 来源:侨乡南区
网上咨询 进度查询 结果查询 大厅预约

  为推进全民创业,向有志创业的青年提供创业实习环境,以低成本感受自主创业、尝试创业,激发青年创业热情,促进创业带动就业工作,现举办“我要创业——南区2017年度青年创业集市活动”。
    一、目的意义
    为有创业愿望的劳动者,特别是高校在校学生、社会青年、市民提供一个创业实践途径;搭建创业者与投资者交流沟通的桥梁,促进创业项目与投资资金对接;通过创业集市活动,广泛宣传中山市推进全民创业政策和提高市民创业意识,激发市民创业热情。
    二、活动主题和口号
    主题:我要创业——南区2017年度青年创业集市活动
    口号:点燃创业激情  扬起创业风帆
    三、组织机构
    主办:中山市人民政府南区办事处
    承办:南区人社分局
    协办:南区公安分局(交警、消防)、南区市场监督管理局、南区城管执法分局、南区社会事务局、南区宣传文体服务中心、南区团工委、中国移动南区分公司、悦来集团。
    四、活动时间
    2017年8月25日至27日,(共三天),每天9:00-17:00。
    五、活动地点
    南区悦盈新城广场(中山市南区永安一路9号)
    六、面向对象
    (一)本区户籍或本区居住、工作的50周岁身体健康以下人员(困难家庭及其家庭成员适当放宽);
    (二)本区户籍或本区居住在校学生、应届或往届毕业生、困难家庭及其家庭成员;
    (三)本区户籍的青年、在校学生、退役军人、残疾人、低保、低收入困难家庭及其家庭成员优先。
    (备注:上述人员以下简称“创业者”)
    七、参展内容
    (一)生活日用品(五金工具、电器等);
    (二)服饰精品;
    (三)项目推介;
    (四)创业指导;
    (五)便民服务;
    (六)手工艺品;
    (七)其他电子商务、网络商业、年货等货品。
    (备注:1、包装食品类货品,必须获得相关食品监督管理机关许可和在保质期内才能经营销售;2、不接受烧烤类、手工制作类食品参展;3、每一类别原则上不超过10个展位;4、本活动将根据报名情况和类别情况灵活调度展位归类分段等。)
    八、注意事项
    (一)严禁销售药品、生畜水产、海鲜类等,申请人员销售食品类的必须持证经营,并保证产品符合相关部门质量要求。
    (二)每名创业者只可申请一个展位,可与其他合伙人共同经营。
    (三)为扩大创业活动的覆盖面,优先考虑(历年)首次报名人员(困难家庭及其家庭成员适当放宽)。
     (四)经营期间违法违纪、产品质量投诉及损坏物资等,由创业者承担责任。没有出现上述情况,按市、区创业集市政策进行补贴。
   (五)展位配备:80个展位由主办单位免费提供,展位按类别进行整体筛选及报名次序先到先得相结合的形式,额满即止(逾期将不接受报名)。展位面积为3米*3米,配备基本设施一台两椅(不设电源和水源);创业者需自筹自备创业货品、工具、设备,坚持诚实信用、公序良俗原则自行布置展位。
    九、创业活动管理制度
    为营造良好的经营氛围,公平、公正地共享公共资源,做好创业活动的管理工作,创业者必须共同遵守以下规定:
    (一)展位营业时间为9:00-17:00。展位必须按规定时间营业,不得提前结束营业或延迟开展时间。展位持证经营,所有创业者统一佩戴创业集市活动证(参展证)。
    (二)展位不能以转让、出售或借用等形式给其他人员经营。一经查出,取消经营资格(市、区政府等相关部门不对该创业者进行补贴,下同)。
    (三)展位内不得以任何形式悬挂或出现“降价大清货”、“大出血”等词语。不得自行使用大型音响、喇叭、功放等扬声器材。违者警告;两次警告不改的,取消经营资格。
    (四)参展创业者所投放的经营商品必须达到一定的合理数量或规模,不得有任何以虚报参展为名,领取政府补贴为目的,只占展位不(少)销售。违者警告;两次警告不改的,取消经营资格。
    (五)创业者在经营期间,必须保持良好形象,着装整洁,不得穿着拖鞋、背心等不雅或过度性感服装,不得使用非礼貌用语开展经营活动。爱护集市活动环境清洁,不得乱丢垃圾。
    (六)创业者必须自觉遵守创业集市的有关规定,注意保持卫生和现场的秩序,服从管理人员的指挥和安排。
    (七)创业者需自行保管展位财物,确保主办方提供的任何财物在举办期间不受损坏(损坏者按价赔偿),且自行负责自身财物的安全。创业者应保证食品质量安全,因销售假冒伪劣、变质产品导致的后果由创业者承担全部责任。交易导致的任何法律或民事后果由创业者自行承担,相关组织部门不承担任何责任。
    (八)不得有任何涉及赌博、聚众生事等扰乱社会秩序的行为。一经发现,立即取消经营资格并通知相关部门按国家法律法规处理。
    十、资金扶持
    根据市人社局《印发中山市2017年促进就业创业工作实施方案的通知》(中人社发〔2017〕68号)的工作部署,创业者创业集市活动补贴在市人社局下达2017年创业集市活动补贴资金中列支。
    十一、报名流程和方式
    (一)报名时间
    自2017年7月28日起至8月7日。
    (二)报名方式
    1、现场报名(8月7日前):到南区人社分局提交全部书面(纸质)报名资料,逾期未提交或资料不足的视为弃权不参加。
    2、提交资料如下:
    ①《创业集市活动申请表》纸质版一式2份;
    ②创业者户口薄、身份证等原件和复印件一式2份,大一寸彩色免冠近期证件相片2张;
    ③合伙人、团队成员身份证(学生证、毕业证或失业证)原件和复印件一式2份,大一寸彩色免冠近期证件相片2张;
    ④提交创业者本人工商银行存折(卡)复印件1张(政府发放创业补贴使用)。
    ⑤为保证本次创业服务集市活动的顺利开展,本次活动遵循“自愿报名”参加原则,凡是自愿报名参加的创业者,务必与主办方签定“南区2017年度创业服务集市活动创业者免责声明”,以此规范、督促创业者自觉服从相关部门的监管。
    (原件核验后即时返还申请者)
    (三)联系方式及现场报名地址
    人社分局:88899822
    联系人:林焕新
    地址:南区银潭中路6号(人社分局培训就业股)。
    十二、如出现气象部门、气象台发布的台风、暴雨、自然灾害,或出现不可抗力、不可预测等情况,本活动时间将作调整,届时主办方将另行通过创业参与者改期或取消。
    十三、本次活动最终解释权归主办方。
    附件:
    1、我要创业——南区2017年创业集市活动申请表
    2、南区2016年度创业服务集市活动创业者免责声明

 

中山市人民政府南区办事处

                    2017年7月31日

附件下载:
中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188