中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻公告 >> 政声传递
2017广东知识产权交易博览会在广州开幕 马兴瑞出席开幕式并参观展馆
点击:505次 | 发布时间:2017-09-01 | 来源:广东省人民政府门户网站

 

  8月31日,2017广东知识产权交易博览会在广州开幕。省长马兴瑞出席开幕式并参观展馆。副省长黄宁生、国家知识产权局副局长贺化、世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵在开幕式上致辞。

  受马兴瑞省长委托,黄宁生代表广东省政府对出席博览会的各界嘉宾表示欢迎。他指出,广东是中国改革开放的先行省,是中国最具经济活力和投资吸引力的地区之一。省委、省政府高度重视发展知识产权事业,在国家知识产权局的关心指导和大力支持下,加快建设全国引领型知识产权强省试点省,取得显著成绩。2016年,全省专利综合实力指数继续位居全国首位。黄宁生表示,希望通过举办这次知识产权交易博览会,搭建一个具有影响力的国际化知识产权交流合作、交易展示大平台,更好推动知识产权与产业、市场和资本的高效对接,使知识产权在实施创新驱动发展战略、培育新动能中进一步发挥关键作用。广东将认真贯彻落实中央和省委、省政府的部署,大力实施创新驱动发展战略,切实加强知识产权创造、保护和运用,完善知识产权发现、评估、转化运营机制,全力打造全国知识产权交易中心,为更多创新成果到广东转化营造更好的环境。

  贺化代表国家知识产权局对博览会的召开表示祝贺。他指出,广东在国内首创举办以“创新发展与知识产权”为主题的知识产权交易博览会,将有力地推动知识产权与产业、市场、资本的高效对接、有机融合,为知识产权运营工作探索出更多的成功经验和有效路径。国家知识产权局将从政策、资源、资金、人才等方面,积极为包括广东知识产权交易博览会在内的各类知识产权运营工作提供有力支持,真正让数以千万计的知识产权资源更好地实现自身价值,为中国经济的发展注入源源不断的创新活力。

  陈宏兵充分肯定广东作为全国的知识产权高地,知识产权工作取得了专利量高、管理水平高、国际化水平高、保护水平高、发展环境好的显著成效。他相信此次博览会将对中国的知识产权工作产生引领和示范意义,并希望与广东在知识产权国际规则实践、国际知识产权保护、国际仲裁调解、数据库分享、人才培养等方面深化合作。

  马兴瑞等领导还共同见证了中国国际贸易促进委员会、广东省贸易促进委员会与广东省知识产权局签署知识产权战略合作协议;中国船舶工业集团公司与广州开发区、广州奥凯信息咨询有限公司签署知识产权军民融合合作协议;广东省知识产权局与建设银行广东省分行签署知识产权质押融资合作协议;广州市科技金融综合服务中心与中国工商银行广东省分行、建设银行广东省分行签署广州市知识产权质押融资风险补偿基金管理合作协议。

 

  开幕式结束后,马兴瑞等领导一同参观了博览会展馆。2017广东知识产权交易博览会由广东省知识产权局和广州市政府主办,包括知识产权交易博览、珠江论坛、专场活动三部分内容,设置了知识产权交易运营、企业专利、军民融合专利技术、高校科研院所专利技术、“海丝之路”知识产权等五个展区,约180多家机构、逾万件专利技术参展。

  来自国家相关部委、泛珠区域省市知识产权局负责人及国内外知识产权机构相关负责人、高校和企事业单位共800余人参加了开幕式。


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188