中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公示
南区办事处印发最严格水资源管理制度下南区企业用水准入实施方案的通知
点击:735次 | 发布时间:2017-08-15 | 来源:侨乡南区



各单位:
    现将《最严格水资源管理制度下南区企业用水准入实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中山市人民政府南区办事处
2017年8月15日


 
最严格水资源管理制度下的南区企业
用水准入实施方案


    为贯彻落实《广东省最严格水资源管理制度实施方案》(粤府办〔2011〕89号),进一步推进节水型社会建设,提高南区企业用水效率,减少废污水排放,促进产业转型升级,根据《中山市企业投资项目实行清单管理意见(试行)的通知》(中府〔2016〕1号)《最严格水资源管理制度下的中山市企业用水准入实施细则》(中水〔2016〕255号)以及有关法律法规和技术规范,结合南区水资源管理的实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,以促进供给侧结构性改革为导向,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的思路,紧紧围绕建设“三个适宜”更加美丽南区的总目标,在中山市最严格水资源管理制度的总体框架下,严格企业用水准入,强化用水指标约束,明确产业发展导向。在落实企业投资自主权、正确处理好政府与市场关系的同时,切实提高企业用水效率,促进经济社会全面协调可持续发展,实现环境效益、经济效益与社会效益多赢。
    二、基本原则
    (一)公平公正,合理可行。坚持公平公正的原则,针对同类企业,不分性质及规模,一个尺度,平等对待。用水准入以国家节水型企业标准要求的各项指标作为基准,同时充分考虑南区的产业结构、用水现状、节水潜力及用水总量控制。
    (二)统筹兼顾,突出重点。统筹安排好企业用水准入与经济社会、资源节约、环境保护协调发展的关系,重点推进高耗水行业用水准入,规范用水行为,全面提高企业用水效率。
    (三)放管结合,优化服务。切实转变政府职能,加强事中事后监管,依托社会信用体系建设,充分发挥市场和政府的作用,让政府和市场“两只手”相辅相成、相得益彰。
    三、实施范围
    新建、改建、扩建和迁建的高耗水企业,主要包括纺织染整、钢铁、火力发电、石油炼制、造纸等行业。
    四、重点任务
    (一)实施严格的企业节水管理制度。企业应当配套建设节水设施,采用节水型工艺、设备和器具,严格执行《中华人民共和国水法》规定的节水设施“三同时”制度,即节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。
    (二)实施严格的取水许可和计划用水管理制度。对需办理取水许可的企业,应严格按照《取水许可和水资源费征收管理条例》《广东省实施《中华人民共和国水法》办法》及《取水许可管理办法》等法律法规办理取水许可审批手续,并根据《计划用水管理办法》,对纳入用水准入实施范围的企业按《中山市高耗水行业用水准入标准》所列出的用水定额和水重复利用率核定年度取水计划,实行计划用水管理。
   (三)实施严格的超计划或者超定额取水累进加收水资源费和行业差别水价制度。对自备取水企业实施超计划或者超定额取水累进加收水资源费制度。根据《广东省实施<中华人民共和国水法>办法》,超计划或者超定额取水不足百分之二十的部分,加收一倍水资源费;超计划或者超定额取水百分之二十以上不足百分之四十的部分,加收二倍水资源费;超计划或者超定额取水百分之四十以上的部分,加收三倍水资源费。此外,根据《中山市发展和改革局 中山市经济和信息化局 中山市环境保护局关于实施限制类、禁止类和高污染企业用水差别水价的通知》,对纳入用水准入实施范围且属于中山市高污染限制类、禁止类企业和红、黄牌高污染企业用水实施差别水价。
    (四)实施严格的监督管理和惩罚制度。对纳入用水准入实施范围的企业落实节水设施“三同时”和计划用水严格监督管理。企业节水设施“三同时”和计划用水落实不到位的,由经信局配合水务部门责令限期整改,整改不到位的,依照相关法律法规严肃处理。
    五、职责分工
    (一)经信局。建立企业投资项目统一代码,及时将企业投资项目统一代码和相关备案信息推送至水利所,实现备案企业信息共享。
    (二)水利所。根据经信局反馈的备案企业信息,配合市水务局对企业节水设施“三同时”和计划用水实施情况进行严格监督管理。
    六、附则
    (一)在实际执行过程中如遇到问题,请向水利所反映,由水利所负责解释。
    (二)本方案自印发之日起实施,其中涉及国家、广东省法律法规及政策标准如有修订的,从其规定。


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188