中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公示
南区办事处关于成立南区城市管理委员会的通知
点击:756次 | 发布时间:2017-09-06 | 来源:侨乡南区


 

各单位、社区居委会:
    为进一步完善城市管理机制,着力形成权责明晰、运转高效、齐抓共管的城市管理格局,依据《关于进一步加强城市管理工作的若干意见》(中府〔2010〕147号)、《转发关于中山市城市管理工作目标责任意见的通知》(中府办〔2011〕31号)、《中共中山市委中山市人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(中山发〔2017〕3号)相关文件精神,结合实际,经研究,决定成立南区城市管理委员会,现将有关事项通知如下:
    一、组织架构
    为推进南区城市管理工作,成立南区城市管理委员会,成员如下:
    主 任:郭 渊(党工委副书记、办事处主任)
     副 主 任:刘毅杨(党工委委员)
    万晓江(办事处副主任、综合行政执法局局长)
    吴志廷(公安分局政委)
    成员单位:城管执法分局、住建局、城建服务中心、公安分局、交警中队、党政办、综治维稳办、环保分局、交通分局、经信局、工商分局、宣传办、文体教育局、教育指导中心、财政分局、供电分局、中山公用水务有限公司南区分公司、南区医院、良都社区、北溪社区、城南社区、马岭社区。
委员会办公室设于城管执法分局,办公室主任:城管执法分局局长(兼);副主任:住建局局长(兼)、公安分局分管治安副局长(兼)、交警中队队长(兼)。
    二、职责分工
    (一)共同职责
    1.完善城市管理工作,健全长效管理制度,各成员单位要明确分管负责人,具体负责本单位涉及城市管理的相关工作。
    2.根据南区城市管理委员会的统一部署,按照本部门职责分工落实城市管理相关工作。
    3.积极做好城市管理方面相关法律法规及政策制度的宣传,规范引导、纠正城市管理中的各类不文明行为,不断提高市民素质和城市文明程度。
    4.对媒体曝光、群众投诉、领导交办的有关城市管理方面的问题按要求进行办理回复。
    5.认真贯彻落实涉及城市管理工作重要会议及相关文件要求,及时上报城市管理工作有关信息。
    6.做好城市管理方面的各类创建工作。
    7.拆除各类违法建筑,确保本部门(单位)范围内无新增违法建筑。
    8.成员单位之间要加强沟通协调,相互支持配合,形成齐抓共管的工作格局。
    9.认真总结城市管理方面的经验和做法,及时上报有关城市管理的工作信息。
    10.及时完成南区城市管理委员会及其办公室交办的其他事项。
    (二)城市管理委员会办公室职责
    1.贯彻执行国家、省、市城市管理工作的方针、政策;参与研究制定南区城市管理具体规定和实施办法,并监督实施;组织开展城市管理的宣传教育。
    2.协调、指导相关部门的城市管理工作,行使组织、检查、监督、考核、评比城市管理工作;不定期组织开展城市环境综合整治行动。
    3.制订有关城市管理工作方案,并组织实施。
    4.制定或修订南区城市管理委员会成员单位职责,并组织实施。
    5.根据南区城市管理工作情况,制定对各成员单位的考核机制。
    6.全面掌握和综合分析南区城市管理情况,及时反馈城市管理信息,为领导决策提供参考。
    7.受理城市管理方面的信访事件和投诉。
   8.承办市委、市政府、市城管委及区城管委交办的其他工作。
    (三)各成员单位职责
   1.城管执法分局
    (1)负责对公共区域随地吐痰、乱丢乱倒废弃物的行为进行依法查处。
    (2)负责对破坏、占用绿化,破坏市政设施以及擅自破坏城市道路等行为进行依法查处。
   (3)负责对未经相关部门批准的流动摊档、商场、店铺、餐馆擅自超门槛占道经营的行为进行依法查处。
   (4)负责对乱搭乱建、乱拉乱挂等擅自占用户外空间、影响市容市貌的行为进行依法查处。
    (5)负责对擅自占用城市道路、广场、街道、游园、建筑物等户外空间设置彩旗、彩条、充气物、布幅、标志、标牌、灯箱或发布户外广告、张挂宣传标语等行为进行依法查处。
    (6)负责对从事乱张贴、乱涂乱写的行为进行依法查处。
    (7)负责对在辖区内不按规定密封、包扎、覆盖,在运输过程散落渣土等污染路面的行为进行依法查处。
    (8)负责对建设用地范围内取得建设用地批准文件或土地使用证,但未领取建设工程规划许可证或违反建设工程规划许可证规定的违法建设行为进行依法查处。
    (9)完成南区城管委交办的其他工作。
    2.住建局(城建服务中心)
    (1)负责对建筑工地、拆卸工程、城市道路维护工程、挖掘城市道路工程的施工现场进行监管。监督前述工程严格执行文明施工管理标准,做到工地围挡标准化,施工作业有降尘措施;工地道路进行硬底化处理;管线埋设工程及时恢复路面;施工材料堆放整齐。其中挖掘城市道路施工监管按事权下放15米以下的道路工程属南区管理,超出属市住建局管理。
    (2)负责对区管环卫设施进行监管。做到垃圾屋一天两清运,投放到垃圾收集点的少量家居装修垃圾、绿化垃圾及时清运,增加对垃圾分类箱的清运次数,严格实行垃圾清运密闭运输,有效减少对路面及周围环境污染。负责协调市监管部门的工作。
    (3)负责对区管公共绿地、绿道、公园环境卫生进行监管。做到公共绿地、公园花基无缺株、无缺苗、无杂草、无垃圾、无杂物,公园设施完好整洁。负责协调市监管部门的工作。
    (4)负责对区管公共设施的养护、维修、保洁等进行监管。加强对排水管网设施的管理和维护,加强对供水设施的监管,保持供排水管理网设施正常运行,无污水冒溢,做好井盖、沟盖等公用设施的维护管养工作。负责协调市监管部门的工作。
    (5)负责对各物业企业的管理和监督,督促物业公司做好本区域范围内的卫生和秩序,指导物业管理企业对垃圾投放点的管理,落实物业管理小区的垃圾收集设施配套和垃圾分类工作。
    (6)负责对区管河涌的环境卫生进行监管,做到河面、岸坡环境整洁。负责协调市监管部门的工作。
    (7)负责督促物业公司对擅自改变房屋结构,违规进行住宅室内装饰、装修等违反《物业管理条例》规定的行为进行整改。
    (8)完成南区城管委交办的其他应属工作。
    3.公安分局
    (1)依照《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等法律法规,对妨碍城市管理行政执法人员依法执行公务的违法行为进行查处,并加大暴力抗法打击力度。
    (2)协助城管执法部门开展市容市貌整治和联合执法工作。
    (3)会同有关部门联合治理非法小广告,依法打击伪造证件、印章等违法犯罪行为。
    (4)协助民政部门开展街头救助,对流浪乞讨人员强讨恶要、滋扰他人、扰乱公共秩序、危害交通安全的行为依法处置。
    (5)依法查处违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定、制造噪声干扰他人正常生活的违法行为。
    (6)加大烟花爆竹燃放的管理力度。
    (7)完成南区城管委交办的其他工作。
    4.交警中队
    (1)负责查处机动车、非机动车和行人违反交通法规及不按规定停放车辆等行为。
    (2)负责道路交通秩序管理和整治,依法查处各类占用车行道经营的行为,协同城管执法部门综合整治机动车车载游商。
    (3)负责对机动车辆、公共停车场所的监督管理,依法查处快、慢车道机动车乱停乱放行为,清理整治城区范围内乱停乱放各类报废机动车辆和长期占道停放的无主车辆。
    (4)负责对城区范围的红绿灯、交通标志、标牌、标线、隔离设施的定期检查、管理、维护、更新,确保道路交通设施规范完整、安全、整洁、美观。
    (5)负责对运输车辆进行监督管理。加强建筑渣土运输途中管理,对运输车辆不按标准运载,不文明行驶,没有实行密闭运输建筑渣土、沙石、灰质建材造成撒漏等行为进行依法查处。
    (6)负责对人力三轮车非法加装动力装置的行为进行依法查处。
    (7)加强车站、医院、码头、商场等场所周边道路及各交通路口车辆停放有序管理,对乱停乱放的违法行为进行依法查处。
    (8)完成南区城管委交办的其他工作。
    5.党政办
    (1)协助城管委办公室参与研究制定南区城市管理有关文件。
    (2)协助城管委办公室,做好市容市貌整治的后勤保障工作。
   (3)完成南区城管委交办的其他工作。
    6.综治维稳办
    (1)宣传贯彻市容环境综合治理的法律法规和有关规定。
    (2)负责协调、处理群众关于城市管理方面的来电来信来访,协调督促指导辖区单位做好市容环境综合整治工作。
    (3)完成南区城管委交办的其他工作。
    7.环保分局
    (1)负责监督管理大气、水体、土壤、噪声、固体废物、危险化学品等污染防治工作。
    (2)配合相关部门开展城市噪声污染、饮食业污水排放和油烟污染的行政处罚工作,提供技术指导和监测数据,协同做好居民小区周边建筑施工工地、工业企业及餐饮等单位产生的噪声的控制和管理。
    (3)负责水污染防治的监督管理,牵头开展水环境综合整治工作。
    (4)负责对未经达标处理而向河道(沟渠)排放水污染物的生产经营、加工场所进行依法处罚或取缔。
    (5)负责工业废气污染防治、机动车尾气污染防治和秸秆焚烧污染防治工作。
    (6)负责对工业危险废弃物、医疗废弃物等特种废弃物进行监管,对其实行分类收集、存贮和处置,对未按规定处理的单位或个人进行依法处罚。
    (7)完成南区城管委交办的其他工作。
   8.交通分局
    (1)督促指导辖区相关运输企业做好公交场站、汽车客运站的市容环境秩序工作,督促其加强公共汽车、出租汽车和道路客运车辆车容车貌管理,督促相关企业维护管理好公交站点设施设备,确保设施设备完好整洁。
    (2)会同交警部门查处城区道路运输非法营运行为,维护道路运输市场秩序。
    (3)负责依法查处在国道、省道、县道及乡道公路两侧建筑控制区域修建建筑物和地面构筑物的行为。
    (4)负责查处擅自占用、挖掘公路以及在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、挖沟引水排污等损坏、污染公路和影响公路畅通的行为。
    (5)负责对取得许可的机动车辆维修企业的环境整治和管理,负责对非法从事机动车维修经营的行为进行查处。
    (6)负责对未经取得道路客运经营许可,擅自从事道路客运经营的违法行为进行查处。
    (7)完成南区城管委交办的其他工作。
    9.经信局
    (1)负责指导协调城市管理方面的信息化工作。
    (2)指导督促电力、通信部门做好电力和通信设施的维护管理,确保设施完好整洁。
    (3)督促商业企业遵守城市管理各项规章制度,履行城市管理义务。
    (4)会同相关部门做好农贸市场升级改造工作,改善市场环境。
    (5)配合城管执法部门对重大节日及重大活动期间辖区主要景区周边市容环境的综合整治工作。 
    (6)完成南区城管委交办的其他工作。
    10.工商分局
    (1)负责对集贸市场经营行为的监管,督促指导市场经营者加强集贸市场管理,做到经营场所规范、有序、整洁。将经营商户配合辖区“门前三包”和“除四害”的工作情况纳入文明集市和诚信市场评比条件。
    (2)负责广告活动的监督管理工作,依法查处虚假广告等违法行为。依法对商标使用行为和商标印制行为进行管理,组织查处各类商标违法使用行为。
    (3)组织实施农贸市场综合整治,协助相关部门对中心区占道经营、占道作业行为进行整治,落实长效管理机制。
    (4)配合城管执法部门规范整治无照流动、露天宵夜和烧烤摊点。
    (5)负责监督市场交易行为,组织监督流通领域商品质量,组织查处生产销售伪劣商品行为。
   (6)完成南区城管委交办的其他工作。
    11.宣传办
    (1)负责协调新闻单位做好城市管理方面的宣传报道工作,加强城市管理公益性宣传,反映城市管理工作动态和成效,营造良好的社会舆论氛围。
    (2)负责加强社会公德宣传教育,提高市民文明素养,引导市民摒弃陋习,养成文明行为方式。
    (3)充分发挥志愿者队伍作用,及时发现和上报城市管理方面存在的问题。
    (4)完成南区城管委交办的其他工作。
    12.文体教育局
    (1)负责辖区内中小学校、幼儿园(托儿所)、职业教育、社区教育的管理,做好文体宣传工作。
    (2)协助南区城管委办公室,做好城市管理宣传工作。
    (3)完成区城管委交办的其他工作。
    13.教育指导中心
    (1)协调公安、城管、交通、工商、宣传等职能部门加强对学校周边环境卫生和秩序的监督管理。
    (2)负责做好在校学生城市管理法规政策的宣传和城市文明、爱国卫生方面的教育工作,提升学生的城市意识和文明意识。
    (3)配合城管执法部门加强对学校周边市容环境的管理。
    (4)完成南区城管委交办的其他工作。
    14.财政分局
    (1)加大对城市管理的投入,统筹安排好城市管理经费预算,保障必要的支出。对经费的使用实施监督。
    (2)研究制定城市管理多元投入机制,拓宽城市管理市场化运行领域。
    (3)完成南区城管委交办的其他工作。
    15.供电分局
    (1)负责对电箱、电房、线井盖等设施进行巡查监管,发现问题及时维护、更新,确保上述设施总体规划设计与城市发展相适应。
    (2)协助城管执法部门对违法建构(筑)物实施停电。
   (3)建立长效管理机制,做到有专人负责清理电箱、电房等设施的乱涂写、乱张贴。确保设施完好、美观、整洁。
    (4)完成南区城管委交办的其他工作。
    16.中山公用水务有限公司南区分公司
    (1)做好所属设备、设施的保养工作,保持设施整洁完好。
    (2)协助城管执法部门对违法建构(筑)物实施停水。
    (3)负责做好供水排水设施的规范设置和容貌、卫生管理,不影响市容环境。
    (4)完成南区城管委交办的其他工作。
    17.南区医院
    (1)配合城管执法部门开展市容环境综合整治工作。
    (2)做好行业卫生知识的宣传教育和培训。
    (3)做好医疗垃圾的监管工作。督促指导做好各社区卫生站周边市容环境的管理工作。
    (4)做好流浪乞讨病人的抢救治疗工作。
    (5)完成南区城管委交办的其他工作。
    18.社区
    (1)完善和落实辖区城市管理工作制度,进一步加强监督检查,及时解决各类环境卫生问题;每月定期组织开展对辖区经联社的环境卫生自查和整治工作;建立健全村居和住宅小区大楼的保洁巡查和登记制度;督促指导物管小区做好市容和环境卫生管理工作。
    (2)负责背街小巷、卫生死角的卫生管理。
    (3)配合城管执法部门开展各类市容环境卫生整治工作,维护区容区貌整洁优美。
    (4)加强城市管理、健康教育等宣传工作,提高市民群众文明素质,养成良好的卫生习惯。
    (5)完成南区城管委交办的其他工作。

中山市人民政府南区办事处
2017年9月6日


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188