中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻公告 >> 中山新闻
我市拟出台涉挥发性有机物项目环保准入管理规定
点击:473次 | 发布时间:2017-11-03 | 来源:中山日报

主城区不再新建扩建涉VOCs排放项目


  近年来,我市的大气污染防治工作取得了一定成效,但在臭氧 (O3)污染形成的重要前体物——挥发性有机物 (VOCs)防治方面仍有所不足,这也成为我市当前空气污染治理最为艰巨的任务之一。为加快推进挥发性有机物(VOCs)减排,切实改善全市环境空气质量,保障公众健康,严格涉VOCs 项目环境准入非常必要,近日市环保局拟出台《关于中山市涉挥发性有机物项目环保准入管理规定》(下简称 《管理规定》),明确我市将全面加强涉及VOCs 污染行业的项目环评审批,对涉VOCs 项目实行总量控制,严格执行VOCs处理工程技术规范。
  ■对VOCs严格实行源头及总量控制
  《管理规定》明确我市将从源头上严格控制VOCs排放项目,主城区(东区、西区、南区、石岐区)、一类环境空气质量功能区(五桂山生态保护区片区和南朗镇孙中山故居片区)内不再审批(或备案)新建、扩建涉VOCs排放的工业类项目。除船舶制造项目,全市范围内不再审批(或备案)除共性工厂外其他使用溶剂型原辅材料等相关工艺的高VOCs产排项目。各企事业单位应使用VOCs含量不大于20%的低 (无)VOCs含量的非有机溶剂型涂料、油墨、胶粘剂等原辅材料,全面替代溶剂型原辅材料。对于涉VOCs改扩建项目,要贯彻“以新带老”原则,老项目的生产工艺、治理设施须按照新要求,同步进行技术升级。
  同时实行总量控制,严格我市建设项目环保管理VOCs总量前置审核制度,各镇区必须完成上年度VOCs总量减排任务(包括VOCs总量减排年度目标、VOCs总量减排重点项目完成计划进度)方可审批辖区范围内的涉新增VOCs污染物排放的新建、改建、扩建、迁建项目。未完成VOCs总量减排任务的镇区,取消其涉新增VOCs污染物排放的建设项目审批资格,实行“区域限批”。
  ■全市所有餐饮项目必须安装油烟净化设施
  针对家具行业环境污染,尤其是VOCs排放,近年来我市探索推行集中喷漆的“共性工厂”模式,目前已建成大涌、沙溪等镇区多家家具企业集中喷漆的“共性工厂”,此举无疑有效化解中小型企业VOCs治理难度、成本高、排放不达标等问题。《管理规定》也进行了明确规定,要求共性工厂所有涉VOCs排放口必须安装含TVOC、苯、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃等监测指标的在线监测系统 (火焰离子化检测仪FID)并按规范与环保部门联网,且在周边建设4个微观监测站,监测PM10、PM2.5、TVOC,监控无组织排放。
  为了强化餐饮单位油烟及高污染燃料污染整治,《管理规定》还表示,全市所有餐饮项目必须安装油烟净化设施,确保达标排放。设置6⊙头及以上,或炉⊙总功率大于等于1亿焦耳/小时,或对应排气罩面投影总面积大于6.6平方米的经营性餐饮单位,必须安装油烟在线监测系统并按规范与环保部门联网。

  ■何为VOCs?
  即指挥发性有机物,它大量存在于涂料、粘胶剂等生产原材料中,在生产、使用过程中有机溶剂原料会将大量的VOCs排放到空气中,并在一定条件下与其它污染物结合形成大气复合型污染,是形成臭氧(O3)和细颗粒物(PM2.5)污染的重要前体物,会对人体的呼吸道、鼻黏膜、眼睛等造成一定的强氧化性和刺激性伤害。


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188