中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻公告 >> 南区新闻
南区“两查一评三整改”夯实基层日常党务工作
点击:527次 | 发布时间:2017-11-28 | 来源:侨乡南区
 近日,南区紧跟党的十九大新时期全面从严治党的战略部署,聚焦市委第一轮巡察指出的党的建设缺失、全面从严治党不力等普遍共性问题,对区机关13个党支部、15个重点两新企业党支部近3年日常党务工作情况,开展了一轮“地毯式”督查,推动全面从严治党向基层延伸。本次党务工作督查,采取“两查一评三整改”的方法,坚持问题导向,强化问题整改。
 一是基层党组织自查自检。对照《以“四化”推进基层党建标准化体系建设重点任务措施清单》,各基层党支部对“三会一课”、党员发展管理、主题党日活动等日常党务工作进行摸底自查,及时整改,查漏补缺,做好迎检准备。
 二是检查组复查评价。区组办主任率检查组分赴各基层党组织“听、看、问、访、查、评”,通过实地走访、听取汇报、查阅台账,现场测评等方式,对各基层党组织党务工作情况进行详细检查和客观评价,及时发现问题,总结经验做法。
 三是限期整改,防止反复。本次督查,发现部分基层党组织存在“三会一课”制度落实不严,党务工作台账不完整不规范等突出问题。检查组与基层党组织书记、党务工作者“面对面,头碰头”,现场反馈意见,答疑解惑,列出整改清单,基层党组织立行立改,限期上报 “复查复诊”,防止问题反复。
 针对机关党组织,重点检查组织生活制度,党员发展管理,“两学一做”学习教育、党的十九精神贯彻落实情况,对于两新党组织则侧重于对党支部书记抓党建履职考核,将检查考核结果与党支部书记抓党建绩效考核相挂钩,做到分类指导,精准施策,确保问题整改到位,见到实效。
 通过此次督查,使全区机关、两新基层党组织牢固树立起抓好党建统领,从严治党是最大政绩的理念,明确严格落实“三会一课”制度要求,从严从实、严抓实做,规范开展组织生活,补短板,强弱项,推进基层“党建四化”取得实效。
 下一步,南区将围绕全区中心服务大局,结合社区、经联社工作实绩考核,对社区、经联社党(总)支部近年党建工作情况开展下一轮督查,推动全面从严治党向纵深发展,为贯彻落实党的十九大关于新时期党建工作新要求开好局、起好步。 

组织人事办







中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188