中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻公告 >> 中山新闻
我市51个部门将在年底前打通信息数据共享“最后一公里”
点击:394次 | 发布时间:2017-11-29 | 来源:中山日报

数据管理平台拟明年建成投用


  根据有关方案,51 个部门将在依法履职过程中产生的应当公示的信息(包括行政许可信息、行政处罚信息、抽查检查信息、联合惩戒信息和小微企业享受扶持政策信息等),通过有效的信息化手段提供给工商部门,由工商部门通过国家企业信用信息公示系统归集于企业名下,依法向社会公开。

  全市加强商事制度改革事中事后监管工作会议昨召开。记者从会上获悉,商事制度改革事中事后监管工作主要包括政府涉企信息同一归集共识、双随机一公开、综合整治无证无照经营等方面,其中,我市51个部门将在年底前实现打通信息数据共享“最后一公里”的目标,目前已有27个部门同意授权使用部门产生的涉企信息。副市长雷岳龙参加会议。
  根据《中山市政府部门涉企信息同一归集公示工作实施方案》,51个部门将在依法履职过程中产生的应当公示的信息(包括行政许可信息、行政处罚信息、抽查检查信息、联合惩戒信息和小微企业享受扶持政策信息等),通过有效的信息化手段提供给工商部门,由工商部门通过国家企业信用信息公示系统归集于企业名下,依法向社会公开。目前已有27个部门同意授权使用部门产生的涉企信息,但仅限于行政许可和行政处罚信息,抽查检查信息、联合惩戒信息和小微企业享受扶持政策信息没有归集,部门间的信息未能及时、有效地实现交换和共享,“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制尚未广泛建立。
  据悉,接下来,市工商部门将加强与有关部门的沟通协调,努力打通信息数据共享的“最后一公里”。此外,为实现涉企信息的及时传递和无障碍交换,我市将建立数据管理平台,该平台可将归集在市政务信息共享平台上的有效信息自动同步至省、国家公示系统,记于企业名下并对外公示,该平台将在明年建成并投入使用。
  雷岳龙指出,我市市场主体总量保持快速增长,截至10月已突破34万户,对比商事制度改革前增加了11万户。随着商事制度改革的深入推进以及市场主体快速增长,改革已不单单要求通过“放”来激发市场活力,还要提升到规范市场秩序和综合治理经济环境的高度来加以执行。未来,数字政府的建设和事中事后监管这两项密切协同的工作都将成为政府重点工作。


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188