中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 新闻公告 >> 政声传递
中国共产党广东省第十二届委员会第二次全体会议决议(2017年11月27日中国共产党广东省第十二届委员会第二次全体会议通过)
点击:240次 | 发布时间:2017-11-28 | 来源:南方日报网络版
 中国共产党广东省第十二届委员会第二次全体会议于2017年11月27日在广州召开。全会由省委常委会主持。全会深入学习宣传贯彻党的十九大精神,审议通过了《中共广东省委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根结出丰硕成果的决定》。李希同志就《决定(讨论稿)》向全会作了说明,就持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神作了专题讲话。

  全会认为,党的十九大在政治上、理论上、实践上、制度上取得了一系列重大成果,作出了划时代、开创性的历史贡献。党的十九大最重要的政治成果,是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,有习近平总书记这位在伟大斗争中形成的党的核心、人民领袖,是党之大幸、国之大幸、民之大幸。最重要的理论成果,是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,有了这一思想指引,什么样的麻烦和问题都能解决,什么样的风险和挑战都能战胜。最重要的实践成果,是描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。最重要的制度成果,是通过了党章修正案,为新时代推进党的建设新的伟大工程提供了基本遵循。

  全会指出,通过前一阶段的努力,我省学习宣传贯彻工作实现了良好开局,贯彻落实党的十九大精神、再创广东发展新局成为全省上下的共同意志、共同目标、共同行动。要在全省开展“大学习、深调研、真落实”活动,作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要抓手,为即将开始的“不忘初心、牢记使命”主题教育做好思想和工作准备。各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神结合起来,把“大学习”和“深调研”结合起来,把当前和长远结合起来,把分类指导、督导落实和总结经验、复制推广结合起来,切实在学懂弄通做实上下功夫,以更加自觉的态度、更有力度的举措,往深里走、往实里抓,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。

  全会指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是指引我们实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的光辉旗帜,为新时代党和国家事业发展提供了强大思想武器和科学行动指南。持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,最核心最根本的是要深入学习宣传贯彻这一指导思想,全面准确把握“8个明确”和“14个坚持”的思想内涵,切实增强政治认同、思想认同、情感认同,以学促干、知行合一,奋力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。

  全会强调,要坚决维护习近平总书记的核心地位和以习近平同志为核心的党中央集中统一领导。切实增强“四个意识”,坚决做到“四个服从”,把维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,作为最重要的政治纪律和政治规矩,任何时候任何情况都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。坚决听从习近平总书记和党中央指挥,坚决完成好习近平总书记和党中央交给的任务,自觉把广东的事情、广东的发展放在党和国家大局中来思考、谋划和推动,用广东的生动实践,有力证明习近平新时代中国特色社会主义思想无往而不胜的强大真理力量、思想力量、实践力量。

  全会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步深化对省情的认识,用辩证的思维正确把握“变”与“不变”的关系,保持战略定力,与时俱进理清完善工作思路、方法和举措。用发展的眼光正确把握优势和短板,不断巩固和厚植发展优势,在补短板中释放潜力。用全面的观点正确把握整体和局部,立足全省一盘棋,立足服从服务全国大局,立足对标国内外先进标准,以更宽视野、更大格局、在更大空间谋划和推动发展,在新的起点上续写新篇章。

  全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导谋划广东改革发展。深入研究解决发展不平衡不充分问题,建立更加有效的区域协调发展机制,实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,补齐民生社会事业短板;深入研究推进全面深化改革问题,落实党的十九大改革部署,推动改革取得更大突破;深入研究提高科技创新能力问题,全面深化科技体制改革,建设科技创新强省;深入研究构建开放型经济新体制问题,深度参与“一带一路”建设,提高国际经济交流合作话语权和影响力;深入研究推动粤港澳大湾区建设问题,创新合作机制,共同建设国家创新发展的重要引擎;深入研究法治广东和平安广东建设问题,铁腕治乱、重拳惩恶,为我省现代化建设提供强有力的法治和安全保障;深入研究生态文明建设问题,推进绿色发展,打好污染防治攻坚战,为广东发展和人民幸福提供优良生态环境;深入研究基层党组织建设问题,提升基层党组织组织力,推动基层党建和基层治理紧密结合,巩固党的执政基础。

  全会强调,要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把各级党组织锻造得更加坚强。要把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严明党的政治纪律和政治规矩,推动形成良好政治生态;抓好干部队伍建设,坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,加强领导班子建设和干部教育培训历练,增强执政本领;牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、主动权,加强意识形态阵地建设管理;持之以恒正风肃纪反腐,坚决贯彻落实中央八项规定精神,持续整治“四风”突出问题,运用好监督执纪“四种形态”,坚定不移地“打虎”“拍蝇”“猎狐”,扎实推进国家监察体制改革试点,为全面贯彻党的十九大精神提供有力政治保证。

  全会号召,全省各级党组织和广大共产党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,改革创新,奋勇争先,紧紧依靠广大人民群众,团结凝聚社会各界力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断开创广东改革发展新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献!


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188