中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
印发《关于加强南区违法生育人员社会抚养费征收工作的意见》的通知
点击:2278次 | 发布时间:2006-10-13 | 来源:

中南办〔2006〕41号


  
各单位、社区:
现将《关于加强南区违法生育人员社会抚养费征收工作的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二OO六年九月八日

 


关于加强南区违法生育人员社会
抚养费征收工作的意见

为加大我区社会抚养费征收力度,提高社会抚养费征收率,促进我区人口和计划生育工作良性发展,根据《广东省人口与计划生育条例》和《广东省社会抚养费征收管理办法》的规定,结合我区实际,对社会抚养费征收管理提出工作意见如下。
一、加强领导。设立社会抚养费征收领导小组,由区计生办、财政所、公安分局、流动人口管理办公室、工商分局、司法所等部门组成,明确各成员单位任务和责任,领导小组办公室设在区计生办。领导小组每半年对各社区开展社会抚养费征收工作情况进行督促检查,把完成任务情况纳入各社区居委会人口和计划生育工作目标管理责任制的考核内容,进一步加大社会抚养费的征收力度。
二、加大综合治理力度。我区各人口计生兼职单位要在各自的职责范围内配合区计生办做好社会抚养费征收工作,充分发挥职能作用,采取切实措施,敦促拒不缴交社会抚养费的当事人自觉履行义务。
三、充分发挥媒体作用,加强社会舆论监督。通过广播电视、社区宣传栏等媒介宣传与计划生育有关的法律法规,使广大育龄夫妇充分认识到征收社会抚养费是违法生育对象应尽的法定义务。同时,还要纠正群众“只要交罚款就可多生”的错误认识。对拒不缴纳社会抚养费,甚至态度恶劣的违法生育人员,在区广播电视、社区计划生育公布栏等媒介上公告其名单,以加强社会舆论监督,促使其尽快履行义务。
四、及时制定征收标准坚决执行。严格按照《广东省人口与计划生育条例》的规定,及时制定出当年的《南区社会抚养费征收标准》,并由区办事处以文件的形式下发。
五、组成征收执法队伍。由区计生办计划生育专业队和社区计生工作人员组成征收队伍,负责各社区社会抚养费的征收,并定期向区社会抚养费征收领导小组汇报情况。
六、依法行政,加大强制执行力度。区计生办要加强与法院的沟通,对经多次催交仍不缴纳的,认真做好社会抚养费征收的调查取证等相关工作后,依法申请法院强制执行。对多年来形成的积案,尤其要加大强制执行的力度。
七、聘请法律顾问,提高执法水平。区计生办通过聘请法律顾问对人口计生工作进行法律方面的指导,做好社会抚养费征收的调查取证、规范执法文书等工作,把好申请法院强制执行的资料审查关。同时,从多方面提高计生工作人员的法律意识和执法水平,加强依法行政,切实保护实行计划生育公民的合法权益。
八、建立利益导向机制。各社区要积极实行计划生育利益导向机制,根据《广东省人口与计划生育管理条例》的规定结合实际,把社会抚养费征收等计划生育内容,明确写入农村股份合作章程,使实行计划生育与群众股份分红利益挂钩,纳入分配方案。
九、建立工作奖励机制。为提高做好社会抚养费征收工作的积极性,在完成市、区下达的人口计划前提下,由区财政直接在社会抚养费征收返还款中提取20%作为奖励金,奖励区、社区两级计生工作人员及其他有关人员。                                     
                          


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188