中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
《南区村(居)民小组集体经济审计工作方案》
点击:2313次 | 发布时间:2006-11-13 | 来源:

中南通〔2006〕35号

印发《南区村(居)民小组集体经济
审计工作方案》的通知

各单位、社区:
现将《南区村(居)民小组集体经济审计工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二OO六年十月二十四日

 

 


南区村(居)民小组集体
经济审计工作方案

为进一步加强农村集体经济审计监督,规范农村集体资产和财务管理,促进社会主义新农村建设,根据《审计法》、《广东省农村集体经济审计条例》以及省市有关文件的规定,按照市委市政府的工作部署,结合我区实际情况,制定如下审计工作方案。
一、指导思想和总体目标
村(居)民小组集体经济审计工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大、十六届五中全会精神,按照科学发展观和构建社会主义和谐社会要求,围绕经济社会发展大局和我区工作中心,建设社会主义新农村,从实际出发,大力开展农村集体经济审计,加强农村廉政建设,确保农村集体经济安全,维护农民合法权益,保持农村社会稳定。
开展村(居)民小组集体经济审计的总体目标是:摸清家底,核实收支,纠正问题,健全制度,促进管理。
二、组织领导
为实施好村(居)民小组集体经济审计工作,全面完成规定的审计任务,成立南区村(居)民小组集体经济审计工作领导小组,组成人员如下。
组    长:徐家发
副组长:林文正    林炳军
成    员:刘毅杨    陈顺梅    杨宗达    高景復    陈干洪
领导小组下设审计组,组长高景復,成员包括杨劼、林静红、马志涛、林青山和廖细妹,具体负责实施审计工作。
三、审计范围和重点
今年开展审计的范围是:村(居)民小组集体经济(股份合作经济联合社、股份合作经济社,以下简称“经济社”)2005年度财务收支及截止2005年12月31日资产负债的真实性、合法性和有效性,必要时延伸有关年度。今后每年按三分之一比例开展该项工作。
审计的重点内容是:
(一)经济社财务收支的真实性、合法性和有效性。重点审查各项收入支出是否及时入账,收入(特别是征地款及物业出租收入)是否真实、完整;支出(特别是征地款支出、基本建设支出、资金流向)是否合理、合规、有效,有否执行规定的审批手续,是否有挤占挪用、损失、浪费现象。
(二)经济社的资产、负债及所有者权益的真实性、完整性。重点审查资产是否全部入账,有无存在账外资产;货币资金的管理是否健全,现金管理是否规范;往来账款管理是否合规,对多年未收回的应收账款有无作出必要的会计处理,坏账的核销是否符合有关规定的批准程序;处置集体资产有无健全的价格评估制度,作价是否公允,有无低价转移集体资产;各项负债的来源是否真实合法,负债的记录和反映是否完整、合规,各项负债是否及时归还,有无长期挂账的债务。
(三)经济社内部控制制度的健立与执行情况。重点审查是否建立健全财务管理制度,是否切实执行相关制度,是否有制度执行的监督,有否实行民主理财和财务公开。
(四)经济社集体土地的征用和转让情况。主要审查售地款的收取、农民补偿款的支付情况和相关合同的管理情况,了解各经济社的土地存量。
(五)社员分配及集体福利情况。主要审计村(居)组干部收入情况,社员实际分配情况,分析收入水平以及各经济社集体福利(老人福利、环境卫生、文娱体育等)方面的支出情况,以分析经济社集体福利是否得到明显改善。
(六)其他需要审计的情况。
四、审计工作要求
(一)全面审计,突出重点。从今年10月份开始,至明年6月底前全面完成村(居)民小组2005年度集体经济审计工作;今后每年,完成三分之一村(居)民小组的上一年度集体经济审计工作,并围绕市委、市政府对农村经济工作的中心,有重点地开展审计工作。
(二)积极稳妥,严谨细致。审计过程中,审计组要严格按照《审计法》、《广东省农村集体经济审计条例》和审计准则的要求,遵循审计程序,收集充分适当的审计证据,对审计发现的问题坚持一查到底,同时规范审计工作底稿,做到一事一稿,确保审计工作质量。对问题的定性坚持客观公正、实事求是、稳妥细致的原则。在审计报告征求意见阶段实行自上而下的原则,先向区领导小组汇报,经集体研究把关后逐级向下征求意见,达成共识后才进行审计结果公示,确保农村稳定。
(三)整合资源,落实经费。为充分发挥审计办、农业办的职能作用,调动审计人员的工作积极性和主动性,同时,在时间紧、任务重的情况下,可委托有资质的社会中介机构开展该项工作。每年度审计所需经费纳入区财政预算。
(四)总结提高,按时上报。对审计反映的违纪违规问题要及时处理,对依规管理,合理使用集体资金并取得明显效果的村(居)民小组要进行表彰,并及时总结开展村(居)民小组审计工作的经验和做法,不断提高工作水平;按规定时间上报有关资料,审计情况综合报告,在明年6月底前分别上报市审计局和市农业局,今后年度的审计工作方案和审计情况综合报告分别在当年1月底和次年1月底前上报市审计局和市农业局。


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188