中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
印发《南区社会矛盾纠纷排查调处工作方案》的通知
点击:2350次 | 发布时间:2006-01-17 | 来源:

中南委〔2006〕4号

各单位、社区、村:
    为了贯彻落实省市关于排查和调处当前社会主要矛盾和问题有关会议精神,现将《南区社会矛盾纠纷排查调处工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共中山市南区工作委员会
2006年1月16日

南区社会矛盾纠纷排查调处工作方案

    为了切实排查和调处当前社会主要矛盾和问题,确保来之不易的经济发展大局和社会稳定大局同时得到卓有成效的维护,确保我区“不要出事,不要先出事,不要出大事”,确保全区人民过一个欢乐祥和的春节,现结合省市有关会议精神,特制定《南区社会矛盾纠纷排查调处工作方案》。
    一、统一思想,提高认识
    2005年下半年以来,全省相继发生了一些重大事故和突发事件,在境内外造成重大影响,给广东的发展大局带来了困扰和冲击。中山的形势不容乐观,近期也发生了几起影响不良的重大事件。我区过去一年维稳的整体形势是好的,没有发生市以上群体性上访事件,但潜在的社会矛盾和问题依然存在,必须引起我们高度重视。这些矛盾和问题主要包括:金溪“对面山”100亩地问题;板桥双龙路补偿问题;马岭代耕农权益问题;沙涌在板芙的调耕地出让问题;银星花园的移动通讯发射塔问题。为了解决这些问题,我区近年来投入了大量的人力和物力,做了许多实实在在的调处工作,提出了一系列妥善解决的处理意见,这些意见虽然得到了市相关职能部门的认同和支持,但在具体执行上由于个别群众的意见不一致而不能很好地落实。
    当前影响我区社会稳定的矛盾和问题主要有几个因素:一是外部环境的影响。近期一些镇区涉及“三农”问题引发的群体性上访事件有所抬头,其所产生的辐射影响不容忽视,我区前几年发生的一些涉及“三农”问题的群体性上访事件在一定程度上与这些外部环境的影响有关。二是社会治安形势的压力。我区2005年的社会治安形势相对于全市而言总体上是比较好的,但存在的问题依然不少。特别是流动人口、出租屋的大量增加,给社会治安带来了很大的压力。当前,一些外来人员形成了较为紧密的老乡群体,很容易“一呼百应”、聚众生事,中山近几年曾出过类似事件,是有过深刻教训的。三是安全生产的困扰。主要体现为交通安全事故居高不下,2005年全市发生交通事故8257起,死亡人数441人,伤7497人,经济损失1148.68万元。我区的形势也比较严峻,市下达的死亡数指标还没有到年底就已经达标。此外,消防安全、食品安全、环境污染、建筑工地的事故隐患也不少。在最近开展的全区安全大检查中,共发出整改通知书71份,责令停业整顿的生产经营单位1家,取缔无证无牌经营企业92家,排查安全隐患84宗,反映的问题确实比较严重。四是劳资纠纷的问题。去年以来,我区加大了查处拖欠工资案件的力度,避免了好些因劳资纠纷引发的群体性上访事件,但对潜在的问题要有充分的认识,尤其是在年关节近的这段时期更要向广大企业敲醒警钟。五是可能涉及“邪教”方面的问题。我区马岭村有几个外来不良群体的聚居点,这些“三无”人员已经发展到100多人,不仅给我区的社会治安和森林防火工作带来很大的隐患,而且可能涉及到了“邪教”性质,社会负面影响不可低估,处理起来有较大的难度。
    为此,要深刻把握社会矛盾和问题凸显的根源,正确看待新时期的社会矛盾和问题,进一步深化认识,统一思想,切实增强维护社会和谐稳定的紧迫感、责任感和使命感,积极应对和妥善处理社会矛盾,着力解决当前工作中的一些突出问题。从我区目前面临的形势看,重点要解决好上述五大主要社会矛盾和问题,排查好影响社会稳定的五个主要因素。
    二、加强领导,健全机构
    发展是第一要务,稳定是第一责任。为了加强对社会矛盾和问题的排查和调处力度,促进维稳工作岗位责任制的进一步落实,经区党工委研究,决定成立南区社会矛盾纠纷排查调处工作领导小组。组成人员如下。
    组长:赖挺辉
    副组长:徐家发 简建敏 赵 卫
    成员:林文正 刘红菱 蔡岳辉 林炳军 吴楼邈 陈文鸿 李启和 李青汶 杜坤友 梁冠勤 关绍华 郑建洲 莫振辉 李巨辉 陈干洪 郑树安    李国新 周庆华 刘毅扬 李晓斌 韦宏优 杨飞燕 雷伟硕 王小龙 陈顺梅  杨宗达 叶志超 张炼红 罗 洪 梁钧毅 陈伟明 黄桂全 辜转亮 麦富全 李康养 吕振干 关井权及各社区、村党支书和主任
    领导组下设办公室,简建敏兼任主任,林文正、蔡岳辉、林炳军、李青汶兼任副主任。关绍华、郑建洲、韦宏优、张炼红、梁钧毅、辜转亮、麦富全、李康养、关井权兼任成员。
    领导小组全面建立岗位责任制。当前,要重点要解决好五大主要社会矛盾和问题,排查好影响社会稳定的五个主要因素。赖挺辉、徐家发、简建敏、赵卫等主要党政领导负总责,并通过书记办公会议,统筹协调整个领导小组的工作。办公室成员负责日常具体工作事务,包括行动安排、检查落实、情况汇总和资料建档等。
    区党工委领导成员和主要职能部门负责人按照联系基层的分工安排,全面实行分片包干,对主责片区的各种社会矛盾和问题进行一次彻底的排查,并密切注意本片区群众的动态,抓好重点矛盾和问题的调处和落实,确保本片区在春节前后不发生群体性上访事件。具体分工如下:徐家发、刘红菱和财政所、财政结算中心、统侨办、教办、计生办、妇联等部门主责沙涌片(含沙涌、竹秀园社区),近期要重点调处好沙涌在板芙的调耕地出让问题。林文正、林炳军和组织人事办、农业线、社会事务办等职能部门主责恒美片(含恒美、城南、环城社区和马岭村),近期重点调处好板桥双龙路补偿问题;马岭代耕农权益问题;银星花园的移动通讯发射塔问题。赵卫、吴楼邈、陈文鸿和经济线、党办、宣传办司法所、宣传文化中心等职能部门主责渡头片(含渡头社区、福涌村),近期重点调处好金溪“对面山”100亩地问题。简建敏、李启和和武装部、团委、安委办、建设线、树涌工业园办等职能部门主责树涌片(树涌社区)。赖挺辉、蔡岳辉、李青汶和公安分局、综治办主责北台片(北台社区)。
    三、精心部署,落实要求
    要切实贯彻落实市委崔国潮书记在全市部门、镇区负责人会议上的讲话精神,以科学发展观为统领,增强政治敏锐性和政治责任感,把正确认识和处理社会矛盾,切实维护社会和谐稳定,作为当务之急,作为一个时期的头等大事抓紧抓好,要精心部署好,真正落实好省委张德江书记提出的工作要求。
    (一)继续保持经济快速协调健康发展,加大利益关系调节力度。要通过实现科学发展从根本上缓解和化解各种社会矛盾。加大利益关系调节力度,采取切实措施保护好工人、农民等基本群众的利益。正确处理好改革发展稳定的关系,决策要充分考虑广大群众的切身利益和社会承受能力,真正做到在社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。重申征地建设项目三条“红线”,一是征地手续不齐全、不完备的项目,不能开工;二是没有与农民就征地补偿民主协商、达成协议的项目,不能开工;  三是征地补偿款没有兑现到农民手里、各种补偿不到位的项目,不能开工。今后,如果发现谁越过了这三条“红线”,引起群体性事件,一律免职查处。
    (二)深化各项改革,创造有利于预防和化解社会矛盾的体制条件。以转变政府职能为重点,加大行政管理体制改革力度,避免由于政府行为不当引发社会矛盾,成为突发性群体性事件的诱因。
    (三)加强社会建设和管理,努力消除社会管理的“盲点”。要高度重视社会建设和管理,努力构建党工委领导、区办事处负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。充分发挥城市社区在维护社会稳定、促进社会和谐、调整各种社会关系方面的作用,按照属地管理的原则,由社区将没有单位的“社会人”都管起来。   
    (四)建立覆盖全省城乡的社会保障网,切实解决困难群众生产生活问题。要通过加快建立健全社会保障体系,确保人民群众老有所养、病有所医、工伤有保险、失业有救济、残疾有安置、贫困有支援,切实保障群众的基本权益和基本生活,促进社会不同阶层、不同群众的和谐。
    (五)做好新形势下的群众工作,引导群众自觉维护改革发展稳定的大局。做好群众工作,首先要尊重群众,对人民群众充满感情,把维护人民群众特别是工农基本群众的利益作为出发点和归宿。要教育群众增强主人翁的责任感,自觉维护社会和谐稳定,依法维护自身权益,合法表达合理诉求。
    (六)树立法律权威,充分发挥法律对社会生活的规范、调节、引导作用。法律是规范、调节、引导社会生活的重要工具,要坚持依法治区,树立法律的尊严和权威,从根本上维护社会和谐稳定。
    (七)加强社会矛盾的排查调处工作,坚决把问题解决在萌芽状态。各社区和村要成立相应的领导机构,主要领导要负首要责任,要有专人负责跟踪落实主要问题,形成完善的排查调处网络。
    (八)建立健全机制,积极稳妥处置突发性群体性事件。要建立健全突发性群体性事件预警机制、应急机制、确保处置工作的科学性、可控性和合法性。
    (九)建立健全社会治安防控体系和公共安全防控体系,增强人民群众的安全感。社会治安形势严峻,公共安全事故高发,是群众对社会不满的重要原因。要加强社会治安防控体系和公共安全体系建设,从根本上增强人民群众的安全感。
    (十)高度重视意识形态领域的斗争,牢牢把握舆论主导权。切实加强理论建设和理论武装工作,教育人民,加强重大理论问题和社会问题的释疑解惑,为维护社会和谐稳定提供强大的理念支撑。
    (十一)提高党的执政能力,强化维护社会和谐稳定的政治保障。正确处理新时期社会矛盾,维护社会和谐稳定,是对党的执政能力的重大考验。必须坚持党要管党、从严治党方针,以加强领导班子建设和基层组织建设为重点,进一步加强党的执政能力建设,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
    此外,要切实加强对群众的思想教育和法制宣传教育工作。广泛开展党的路线方针政策和市委市政府、区党工委区办事处重大决策部署的宣传,让全区广大市民充分认识到改革开放带来的实惠,增强大局意识、责任意识和家园意识,珍惜和维护来之不易的良好局面。增强法制观念,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求,依法维护自身权益。特别是要使群众正确地认识到,即使诉求合理合法,但表达方式违法,仍属于违法行为,也要承担法律责任。要注意不能单纯以满足群众的利益诉求来解决问题,必须辅之以耐心的引导和疏导,向群众讲清道理、讲清原则,讲清法律底线。如果一味靠实际利益来安抚群众,忽视纠正一些深层次的认识误区,就有可能把群众的胃口吊得太高,导致群众要求超出现阶段经济社会发展所能承受的限度,最终还是不利于从根本上解决问题。各级领导干部要多花心思做一些基础性的疏导教育工作,真正消除群众思想上、认识上容易产生的偏差。


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188