中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
印发《南区安全生产管理年实施方案》的通知
点击:2393次 | 发布时间:2006-08-07 | 来源:

中南办〔2006〕36号

各单位、社区:
现将《南区安全生产管理年实施方案》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。

二00六年七月三十一日


南区安全生产管理年实施方案

为切实加强2006年全区安全生产监督管理工作,确保全区安全生产形势持续稳定好转,根据市政府办公室《印发中山市安全生产管理年实施方案的通知》(中府办电〔2006〕14号)要求,制定本实施方案。
一、指导思想
坚持“安全第一、预防为主、综合治理”和坚持标本兼治、重在治本的要求,认真贯彻国务院和省、市政府关于进一步加强安全生产工作的各项决定,进一步加大对《安全生产法》、《安全生产许可证条例》等法律法规的宣传,普及安全生产教育培训,落实安全生产责任制,做到“思想、措施、责任、监督”四到位,建立健全安全生产监管体系,努力构建“政府统一领导、部门依法监管、企业自主负责、群众参与监督、社会广泛支持”的工作格局,确保市下达我区安全生产控制目标的实现。
二、组织领导
区办事处成立安全生产管理年领导小组,区安全生产直接责任人赵卫任组长,区安委会副主任梁冠勤任副组长,区安委办、经贸办、城管办、教科文卫办、工会、宣传文化中心、公安分局、交通管理所、劳动和社会保障所、交警五中队等部门的主管领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区安委办,具体负责本方案的组织实施,确保安全生产管理年工作落实到位。
三、工作步骤
全区安全生产管理年活动分五个阶段进行。
(一)调查摸底阶段(4月15日至4月30日)。各部门、各社区要组织力量对安全生产情况进行调查摸底,全面摸清监管范围内的企业基本情况和查找安全生产监管薄弱环节,完善各类资料,建立企业资料库、重大危险源数据库,并结合各自实际,制定本部门、本社区安全生产管理年实施方案。区办事处重新修订《南区各有关部门安全生产职责》,进一步明确各部门、各社区的安全生产监管责任。
(二)宣传发动阶段(4月30日至5月31日)。加大《安全生产法》、《安全生产许可证条例》和省政府《关于进一步加强安全生产工作的决定》等法律法规的宣传力度,开展安全法规进学校、进企业、进农村、进社区、进机关的“五进”活动。要在企业中加强安全生产宣传,加强安全生产规章制度、标语上墙工作检查,加强特种作业人员和注册安全主任持证上岗检查,加强企业落实安全生产责任制的检查;在区广播电视站播放安全生产公益广告,派发公共安全知识和职业安全知识宣传册页,宣传安全生产先进典型,在全社会营造“关爱生命、关注安全”的氛围。
(三)全面推进阶段(6月1日至10月31日)。通过建立健全安全生产责任制,强化监管体系建设,加大安全投入力度,加强应急救援体系建设,完善区、部门、社区三级安全生产目标管理体系,深入开展四项配合活动:一是6月份开展“安全生产月”活动;二是7、8月份开展“安全生产示范企业”活动,在安全生产标准化建设的基础上,区安委会在安全生产制度健全、安全责任落实、历年安全事故较少的企业中,培育并推广示范企业,树立安全生产的典型企业,推广安全管理经验;三是9月份参加全市“安全生产知识竞赛”;四是10月份参加全市“安全生产演讲比赛”。通过一系列活动,努力构建“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众监督参与、社会广泛支持”的安全生产工作格局,切实提高安全生产依法监管水平,确保我区安全生产形势进一步好转。
(四)检查考核阶段(11月1日至12月10日)。采取自下而上、分三个步骤进行。第一步是在11月1日至15日安排企业自查;第二步是在11月15日至30日由区及各部门、各社区检查;第三步是在12月1日至10日迎接市政府检查考核。
(五)总结表彰阶段(12月11日至12月31日)。各部门、各社区要认真总结安全生产管理年各项工作落实情况,总结经验,查找问题,制定整改措施。区办事处将结合检查考核情况,召开总结表彰大会,对成绩突出、效果明显的单位和个人予以通报表彰,对工作不落实、安全生产形势严峻的单位和有关责任人予以通报批评。
四、工作重点
区安委会各成员单位要根据各自职能,围绕全区安全生产工作总目标,固本强基,查漏补缺,健全安全生产监管体制,加大对事故隐患查处和专项整治力度,严防各类重、特大事故发生。
(一)区安委会要充分发挥综合协调的职能,建立健全安全生产监管长效机制,重点健全完善十项安全生产管理规章和制度:
1、建立健全安全生产责任制。按“分级负责、属地管理”的原则,明确区、社区、企业三级安全监管责任,逐级签订安全生产目标责任书,层层落实,把安全生产纳入考评考核指标体系,严格执行安全生产行政责任追究制度。
2、完善安全生产责任制考评考核制度。除了市政府按照《中山市安全生产责任制考核办法》对我区安全生产第一责任人和直接责任人进行考核外,区办事处还要根据《南区有关部门安全生产责任制考评办法》对区安委会成员单位进行安全生产工作考评,继续在全区10个社区开展安全生产劳动竞赛考评,切实增强安全生产责任人的岗位责任感。
3、健全安全生产许可制度。把安全生产纳入国家行政许可的范围,在招商引资、工程项目兴建、改建、扩建等活动中,严把安全生产准入关。新办企业必须具备法律规定的安全生产条件,高危行业企业应依法办理安全生产许可证,对严重危及生产安全的工艺、设备实行淘汰制度,建设项目安全设施要落实“三同时”制度。
4、坚持每季度召开防范重特大安全事故工作会议制度。会议应做到有的放矢,重在分析问题,研究解决问题,治理重大事故隐患,切忌走过场,应付了事。
5、建立健全安全生产联合执法制度。进一步督促深化非煤矿山、危险化学品、道路交通和水上交通、建筑施工、烟花爆竹和人员密集场所消防安全等行业和领域的专项整治,在部门监管的基础上,对重大安全隐患必要时可由区办事处统一领导,采取联合执法,加大执法处罚力度,提高执法权威。
6、建立健全重大危险源分级和监督管理制度,必要时向社会发布预警信息,保障人民群众的知情权,宣传科学应急处理方法。
7、研究制订安全生产巡查员管理办法,督促、指导各社区设置1—2名专职的安全生产巡查员,授予安全生产巡查员相应的检查权利,负责对辖区生产经营单位的监督检查,把安全监管的触角延伸到监管第一线,确保安全生产监管工作落到实处。
8、建立企业安全生产预警制和问责制。对安全形势严峻的企业,实行动态监管,并及时向区办事处、行业主管部门或企业发出预警通知或黄牌警告。对安全生产存在重大隐患、群众反映强烈的企业,还将对企业法人实行问责。
9、研究修订全区安全生产应急救援预案。按照国家和省市的预案规定,针对我区的具体情况,修订《南区特大安全生产事故应急救援预案》、《南区危险化学品事故应急救援预案》和《南区处理森林火灾应急预案》。
10、建立企业安全生产月报制度。对重点监控单位和行业、领域实行安全生产月报制度,加强信息统计工作。
(二)城区交警五中队要紧紧围绕降事故、保安全、保畅通的总目标,以深入开展以创建“畅通工程”活动为载体,以加强交警队伍正规化建设为保证,按照“抓重点、防特大,抓大户、保下降,抓上升、压势头”的思路,全面落实“五整顿”、“三加强”措施,提升执法、管理和服务水平,力争辖区不发生死亡10人以上群死群伤事故;加强农村道路交通安全管理网络建设,强化农村机动车和驾驶人管理,努力预防和减少农村道路交通事故;深入开展交通安全宣传“五进”活动,将“五进”活动纳入精神文明建设和普法工作的范畴,推进“五进”活动向纵深辐射;继续加强对客车(校车)、摩托车和农用车的重点整治和动态管理,大力整治疲劳驾驶、超速、超载等违法行为;加强危险化学品道路运输安全管理;加大交通安全隐患排查治理工作力度,配合有关部门完善事故多发点段的安全防护设施,在辖区国道加装中间隔离护栏;加强交通肇事逃逸案侦破工作,加大打击交通肇事逃逸犯罪的力度。
(三)区公安分局要以预防重、特大火灾,尤其是群死群伤火灾为根本目标,紧紧围绕“执法为民、公共消防基础设施建设、社会化消防宣传”三个着力点,通过落实消防安全责任制,认真夯实消防工作基础,深入开展火灾隐患排查整改工作,加强队伍值班执勤,全力配合做好灭火救援工作,切实增强预防火灾的能力、执法为民的能力、服务经济社会发展的能力。
(四)区交通管理所要结合交通行业的实际情况,按照有关安全生产责任制考核办法进行责任制考核,增强安全生产责任感,建立与安监、交警、海事等有关职能部门的联系机制,加强道路运输、水路运输等专项整治工作,加强道路客运、危险货物运输、机动车驾驶员培训行业管理,督促危运单位在危运车辆上推广安装GPS监控系统,加强交通运输安全生产管理工作,预防和减少重特大交通事故发生,确保我区交通运输安全稳定形势。
(五)区城管办要以贯彻《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《安全生产许可证条例》为主线,完善安全生产层级责任体系,落实安全生产许可证、施工安全巡查、“三类”人员安全生产考核合格证、安全生产工作例会、建筑意外伤害保险、安全行为不良记录公示和惩罚等六项制度,创新安全生产管理手段,健全安全生产管理各项规章制度,提高现场管理和施工人员安全生产意识,促进建筑施工安全生产管理上新台阶。
(六)区教科文卫办要以治理学校周边环境为中心,以“加强宣传、深化教育、狠抓落实、确保平安”为工作目标,切实抓好学校安全工作,严防安全事故的发生。要进一步健全教育系统安全工作领导机构,完善监督管理机制,完善学校安全生产责任制,落实学校领导、班级、教师安全职责;要充分利用教育网站、电视新闻、信息和宣传专栏等途径,大造安全声势,大力宣传《中小学生自护自救安全常识》、《学生伤害事故处理办法》、《道路交通安全法》,引导学生提高安全自我保护意识;要加强校车、校内危房、用电线路、消防、饮食饮水、易燃易爆物品、危险化学药品和防雷电、防盗窃等专项整治;要按照“四不放过”原则,严肃查处学校安全事故责任人员。
(七)区劳动和社会保障所要协助安全生产监管部门做好安全事故的防范和宣传教育工作;认真贯彻执行《工伤保险条例》,扩大企业从业人员参加社会工伤保险征缴面,及时做好各种工伤事故的工伤认定和伤残等级鉴定以及参加工伤保险的伤亡人员及其供养直系亲属的抚恤工作。
(八)明确和规范非煤矿山的规划布局、行政许可等工作,提高资源开发利用规模化、合理化程度,遏制非煤矿山安全事故及破坏生态环境现象,加强基层监管,改善投资环境,逐步建立规范的矿产资源开发秩序。
五、活动要求
(一)统一思想,提高认识。各部门、各社区要从讲政治的高度,充分认识加强安全生产工作、开展安全生产管理年活动的重要性和必要性,增强做好安全生产工作的责任感和使命感,切实把安全生产工作摆上重要议事日程。要组织干部职工认真学习《安全生产法》、《安全生产管理条例》等法律法规,采取各种形式加强宣传教育,加大对安全生产年活动的宣传力度,在全社会形成“关爱生命、关注安全”的舆论氛围。
(二)加强领导,严密组织。各部门、各社区要围绕全区安全生产工作总目标,结合各自实际,认真制定本辖区安全生产管理年实施方案,加强对安全生产管理年活动的组织领导,认真贯彻执行本实施方案,确保各项规章制度的落实和各项配套活动的顺利开展。
(三)突出重点,注重实效。要始终突出安全生产责任制和依法监管两个重点,在强化企业安全生产主体责任上下功夫。通过落实各项安全生产规章制度,建立健全安全生产责任制,夯实安全生产基础。通过转变工作作风,改进工作方法,创新监管手段,全面提高依法监管水平。
(四)加强指导,边整边改。区安委会要加强对“管理年”开展情况的动态管理,及时推广各部门、各社区好的做法,及时纠正贯彻执行过程中出现的偏差,确保安全生产管理年各项措施落到实处、各项目标顺利实现,切实提高我区各级安全生产管理水平。
(五)搞好宣传,加强引导。要充分运用广播电视大力宣传有关安全生产的方针政策、法律法规,积极倡导“以人为本”的安全理念,培养“关爱生命、关注安全”的意识。要广泛开展安全科普教育活动,加强安全文化建设,进一步提高广大群众和劳动者的自我保护意识和事故防范能力,营造时时想安全、事事为安全、处处保安全的浓厚的安全生产氛围。
各部门、各社区请于2006年12月18日前,将本单位开展安全生产管理活动年活动的情况,书面报区安委办,由区安委办汇总后报市安委办。

 


南区党工委办公室                                             2006年7月31日印
(共印40份)


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188