中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
印发《南区2006—2010年安全生产
点击:2125次 | 发布时间:2006-10-13 | 来源:

中南办〔2006〕42号

 

各单位、社区:
现将《南区2006—2010年安全生产“十一五”发展规划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二OO六年十月十二日

 


南区2006—2010年安全生产
“十一五”发展规划

安全生产是国民经济稳定运行的重要保障,是坚持以人为本安全理念的必然要求,按照“安全第一、预防为主,综合治理”的方针,特制定本规划,提出2006—2010年我区安全生产工作的指导思想、总体目标、主要任务,规划实施的保障措施、重大工程建设等五部分,以指导全区安全生产工作及有关部门制定本行政区域和行业安全生产发展规划。
一、安全生产现状与存在问题
南区共有各类企业785家,其中工业企业388家,个体工商户2153户。全区有危险化学品生产单位4家,危险化学品经营单位22家,加油站5家,工业气体站5家;集贸市场、汽车客运站、 旅馆、卡拉OK歌舞厅、餐饮、影剧院、中小学校、幼儿园、医院等51家人员密集场所。全区现有锅炉54台,压力容器252台,电梯82台,厂内叉车18台,起重机46台。设在我区的危险物品仓库有:中山市日杂烟花爆竹专卖有限公司仓库、中山市剧毒物品专卖有限公司仓库和中山市民用爆破器材专卖有限公司仓库。我区建筑工地逐年增多,年房屋建筑面积15万平方米以上。辖区内二、三产业从业人员3.94万人,这些都成为安全生产监管的主要对象。根据《安全生产法》规定,区安全生产监督管理部门对所属行政区域内的安全生产工作实施综合监督管理,经贸、建设、公安、交警、工商、教科文卫、交通、供电、供水、农业、水利、林业等部门在各自职责范围内对有关的安全生产工作实施监督管理。
“十五”时期,南区办事处在市委、市政府和市安全生产监督管理部门的关心和支持下,始终如一积极贯彻落实各项安全生产工作,使辖区安全生产形势稳定。但是,我区工业企业较为分散,规模以上企业不多,企业负责人和作业人员的安全素质不高、基础工作不牢固等原因,仍为开展安全生产工作的薄弱环节和制约条件;我区工业企业产业结构分别以机械电子、毛纺织和办公家具制造为主,“冲剪压”工序造成的机械工伤事故较多;道路交通安全形势仍然严峻,贯穿全区6公里多的城南公路车流量较大且路口较多,时刻威胁道路交通安全;“三小”场所(小作坊、小娱乐场所、小档口)是消防安全隐患的多发场所;防止职业危害的机制仍待进一步健全。
二、指导思想与目标
(一)指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,全面贯彻“安全第一、预防为主,综合治理”的方针,坚持标本兼治、重在治本,强化安全管理,坚持以人为本的安全理念,以遏制重特大事故为重点,以减少人员伤亡为目标,以贯彻《安全生产法》为主线,建立安全生产长效机制,努力实现我区安全生产状况的明显好转。
(二)总体目标
全区工矿商贸企业伤亡事故和死亡人数逐年下降,道路交通事故死亡人数有所降低,规范对非煤矿山、危险化学品和建筑等高危行业的安全生产管理,遏制重大事故的发生,安全生产状况稳定。到2010年,基本形成较为完善的法规体系、监管监察体系、技术支撑体系、信息体系、培训体系、宣传教育体系和应急救援体系,重特大事故和职业危害严重的局面得到有效控制,安全生产状况明显好转。
三、主要任务
(一)建立健全安全生产监督管理体系
建立权责明确、行为规范、精干高效、保障有力的安全生产监管体系。健全各级安全生产监督管理机构和执法队伍。创新安全生产监管方式和手段,提高安全生产监管执法装备水平和执法能力。
充分发挥区安全生产委员会和各社区安全生产办公室的作用,协调解决安全生产中的重大问题,构建“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众监督参与、社会广泛支持”的安全生产工作格局。
(二)建立健全安全生产应急救援体系
加快非煤矿山、危险化学品、交通、消防等有关行业与领域安全生产应急救援体系建设。成立多级安全生产应急救援指挥机构。建立、完善安全生产应急救援预案。建立快速、有序、高效的专业化救援队伍,配备必要的装备,提高特大事故的抢险救援能力。
(三)加快安全生产信息化建设
利用现代通讯、信息网络等先进技术,加快安全生产信息系统建设。建立高效灵敏、反应快捷、运行可靠的信息体系,及时掌握安全生产动态。提高安全生产监督、管理信息化水平,为政府决策提供科学依据。
(四)加强安全生产培训和宣传教育体系建设
加强安全生产培训教育机构建设。抓好企业法人及特种作业人员的培训、考核、认证工作。逐步建立由学校专业教育、职业教育、企业教育和社会化宣传教育构成的全方位安全生产培训和宣传教育体系,实现安全生产培训和宣传教育的制度化。建立适应经济发展要求的安全生产培训和宣传教育体系。
(五)加强对重大危险源的监控和重大事故隐患的治理
建立和实施重大危险源监控制度,建立重大危险源监控体系。企业必须对重大事故隐患及时进行治理。安全生产主管部门监督企业落实重大事故隐患的治理措施。建立重大事故预防控制体系。
(六)加强对城市公共安全的监督检查
加强对城市公共安全的监督检查,推动社会应急服务联动机制的建立,用科学的管理机制应对城市公共安全危机。明确建筑、交通、公安等相关部门职责,完善城市各级公共安全管理机构。相关部门应编制和实施城市公共安全规划,及时对城市重大事故隐患进行治理。加强对城市交通、城市消防、水、电、气“生命线”设施和锅炉、压力容器、压力管道等安全监督检查。促进城市公共安全监测预警系统的建立。
(七)加强对非公有企业的安全监管
要加强对非公有中小企业安全生产的监督管理。严把企业安全生产条件关,依法整顿或关闭不符合安全生产条件的企业。严格实行企业主要负责人安全资格等制度。建立安全生产风险抵押金制度,对从事非煤矿山开采、建筑施工等高危行业的中小企业征收安全生产风险抵押金。协助安全生产中介服务机构为中小企业加强和改进安全管理提供服务。
(八)深化安全生产专项整治
进一步深化非煤矿山、危险化学品、道路交通和水上交通、建筑、民用爆破器材和烟花爆竹、人员密集场所消防安全等行业和领域的专项整治。将安全生产专项整治作为贯穿于整顿规范市场经济秩序全过程的一项重要任务。坚持“依法整治、标本兼治、突出重点”的整治原则,逐步实现规范化管理。
(九)加快社区安全建设
充分发挥政府引导、组织作用,制定社区安全建设规划。将社区安全建设和社区精神文明建设结合起来。创新社区安全文化宣传教育手段,组织开展社区安全文化推广活动,拓展社区居民参与深度及广度。开展安全社区创建活动,建立安全社区示范区。完善社区安全系统及设施,提高社区居民防灾减灾及避险能力。
四、规划实施的保障措施
“十一五”期间,我区要落实各项安全保障政策,加强资金投入,落实安全责任,强化安全意识,保证“十一五”安全生产发展规划目标的实现和主要任务的完成。
(一)要把安全生产纳入经济社会发展规划。
要正确处理安全生产与经济发展、社会进步的关系,把安全生产摆在与人口、资源、环境保护同等重要的位置,完善和强化规划和实施体系,把安全生产规划、重要指标和重大工程项目纳入国民经济和社会发展总体规划、社会发展统计指标体系及投资计划,统筹安全生产与经济和社会的协调发展。
(二)要加强安全生产法治建设,落实安全生产责任制。
以《安全生产法》为核心,依法开展安全生产监督管理工作;严格执行重大安全事故责任追究制度;落实安全生产许可和建设项目安全设施“三同时”制度;落实各项安全准入制度;强化安全生产行政处罚和法制工作;要建立健全各级领导干部安全生产责任制,把安全生产作为干部政绩考核的重要内容;依法严肃查处事故责任,对事故责任人要依法严格追究责任;要强化企业安全生产主体责任,落实企业法定代表人为安全生产第一责任人职责,对企业安全生产工作全面负责。
(三)要加强监管监察能力建设,加大安全投入。
组建南区安全生产监督管理分局,确保人员、设施、装备、经费等到位,提高安全生产监督执法装备水平、现场监督检查执法和重大事故应急处置能力。创新安全生产监管方式和手段,转变工作方式和作风。完善安全生产举报奖励制度。加大安全投入,督促企业按政策规定保证安全生产的投入,改善安全生产条件;区政府每年从财政预算中安排一定的资金作为安全生产专项资金,用于安全生产监督管理运行体系建设的投入。同时,强化危险性较大行业和领域的安全费用提取制度的管理。
(四)建立工伤保险与事故预防相结合的机制
要积极推动工伤保险与事故预防相结合的机制建设,严格工伤事故发生率和职业病危害程度考核,完善工伤社会保险制度。
(五)要加强群众性的安全生产监督
要加强工会组织、新闻媒体、社团组织以及社区基层组织对安全生产工作的监督。充分发挥各企业工会组织和群众对安全生产的参与和监督作用,运用举报奖励机制,鼓励任何单位和个人对安全生产的违法行为进行举报。
(六)倡导先进的安全文化
倡导以人为本的安全理念,宣传普及安全生产法律和安全知识,提高全民安全意识和安全文化素质。坚持面向基层、面对职工群众的方针,促进安全文化的繁荣。发挥广播电视和其它舆论阵地的作用,在全社会形成“关爱生命、关注安全”的舆论氛围。
五、重大工程建设
(一)要对国家的安全哲学、安全经济学、安全管理学等社会科学基础理论和安全科学技术理论进行学习和贯彻落实,使之能应用于安全监管监察,企业安全生产管理和安全工程技术发展。鼓励有条件的单位组建安全科学技术研究中心。
(二)要严格开展贮罐、库区、生产场所、锅炉、压力容器等各类重大危险源普查登记工作,协调做好市、区重大危险源数据信息库的共建工作。
(三)要实施重大事故隐患普查登记工作,落实重大事故隐患治理工程,对构成重大事故隐患的设施、场所进行治理。
(四)要积极运用安全生产技术保障建设工程机制,提高安全生产技术保障能力。
(五)要根据安全生产信息化建设工程的要求,进一步建设和完善安全生产综合监管监察信息系统,使之互联互通、资源共享,提高政府安全生产监管水平。
(六)要根据安全生产监管监察能力建设工程以及安全生产应急救援体系建设工程的要求,组织落实安全生产监察人员参加专业管理知识培训,提高安全生产监管水平。积极配合上级开展安全生产应急救援体系的建设,完善区办事处、各社区、各企业安全生产应急救援体系。
(七)要加大安全生产宣传教育培训工作力度,不断提高全民安全意识,发挥广播电视等媒体作用,保持正确的舆论导向,实现有效的舆论监督,宣传安全生产先进典型,对严重忽视安全生产导致重大事故发生的典型案例予以曝光。继续深入开展安全培训,加大对政府及部门领导、安全生产监察员、企业主要负责人、注册安全主任和特种作业人员等的安全生产培训力度,提高各级安全生产管理水平。


中山市安全生产监督管理局南区分局
                                              二○○六年九月二十日


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188