中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
印发《南区2006年依法治区工作要点》的通知
点击:3097次 | 发布时间:2006-05-17 | 来源:

中南办〔2006〕25号

 

各单位、社区:
现将《南区2006年依法治区工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

二00六年五月十六日

 


南区2006年依法治区工作要点

2006年依法治区工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六届五中全会、省委九届八次全会和市委十一届三次全会精神,树立和落实科学发展观,紧紧围绕改革、发展、稳定大局和全区中心工作,坚持依法行政,强化普法教育工作,加大社会治安综合治理和基层依法治理力度,巩固和扩大基层民主,夯实依法治区工作基础,为加快我区社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展创造良好的法治环境。
一、坚持依法执政,加强政治文明建设
(一)进一步改革和完善党的领导方式和执政方式。贯彻落实《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,坚持党的领导、发扬人民民主和实施依法治国方略的统一,坚持依法执政与科学执政、民主执政的统一,以法律保证党的路线、方针、政策的贯彻实施。进一步加强和改进党对人大工作的领导,支持区人大工作室履行监督职能,充分发挥人大代表的作用。支持行政机关依法行政,建设法治政府。不断推进党务和政务公开。进一步深化干部人事制度改革。完善党工委内部议事规则和决策机制,提高决策的科学化、民主化水平。
(二)抓好领导干部依法执政的宣传教育培训。进一步坚持和完善党工委中心组学习制度,大力开展各级领导干部的培训工作,努力提高各级领导干部依法执政的能力。
二、扎实推进依法行政,提高全区法治化管理水平
(一)积极稳妥推进行政管理体制改革。继续推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开。继续深入贯彻行政许可法,进一步清理行政审批项目,完善行政审批程序和方式,加强对行政审批行为的监督。继续加强电子政务建设,提高行政效率。进一步规范规范性文件的制定程序。
(二)加快建立科学的行政执法体制。建立健全操作简便、制约有效的行政执法程序,依法规范行政执法行为,健全和落实行政执法责任制。加强对行政执法人员的法律培训。健全安全生产监管体制,加大安全生产执法力度。加强依法行政工作的督促检查,努力建设法治政府。
三、深入开展综合治理,确保社会平安和谐
(一)进一步整顿和规范市场经济秩序,建立公平、公正的市场经济环境。针对我区市场经济秩序中存在的突出问题,制订强有力措施,严厉打击制售假冒伪劣商品、偷税骗税、无证经营等各种违规违法行为,继续推进诚信体系建设,大力营造有利于民营经济健康发展的经济环境,促进我区经济社会的全面协调发展。
(二)大力抓好安全生产经营和环境安全。贯彻落实省市安全生产工作会议精神,落实安全生产经营和环境安全的领导责任制和责任追究制,加大宣传力度,开展专项检查,认真抓好重点地区、重点部位的安全工作,制定和完善事故应急预案,严防重大事故发生,保护国家财产和人民群众生命财产安全。
(三)加强社会矛盾纠纷排查调处工作,积极预防和妥善处置群体性和突发性事件。继续深入贯彻《信访条例》,落实信访工作责任制,畅通民意表达渠道,积极引导群众依法信访,进一步规范和维护信访秩序。对因劳资纠纷、征地拆迁补偿、医疗、教育等引起的人民内部矛盾纠纷深入开展排查,掌握社情民意,及时介入调处。对容易引发矛盾纠纷的重点单位、重点人群和重点问题要积极做好政策、法律、法规的宣传及正确引导工作。要进一步健全公共突发事件预警机制和应急处理机制,着力从源头上预防和减少群体性事件的发生。
(四)着力构建社会治安防控体系,建立长效社会治安综合治理管理机制。全面落实社会治安综合治理各项工作措施,构筑预防违法犯罪活动的社会网络,继续保持“严打”整治高压态势,发挥社会治安综合治理的威力,震慑不法分子,使其不敢为、不能为,以降低案发率。大力打击“黄赌毒”、“两抢一盗”等犯罪活动,加强治安防控体系建设,继续完善治安联防队伍,大力推进群防群治工作。
(五)积极创建平安和谐社区。紧密结合构建社区治安防范体系,广泛发动社区力量开展治安防范工作,加强对流动人口和出租屋的管理。区流动人口管理、房管、公安、计生等部门和社区居委会要加强对出租屋和流动人口的监督管理,全面摸清各类出租屋和租住人员的数字以及办证、登记情况,以便根据有关法律法规进行规范管理。清理打击混杂在流动人口中的流窜犯罪分子以及贩毒、吸毒、非法传销、制假贩假、盗抢机动车辆、飞车抢夺等违法犯罪活动的人员,彻底铲除藏污纳垢的场所。取缔一批非法出租屋,促进重点地区、重点部位治安秩序明显好转。推进创建“平安和谐家庭”、平安单位、平安镇区活动,着力构建和完善社区志愿服务工作体系,逐步建立起与新型社区管理体制相适应的社区治安防范机制。
(六)加强防范青少年违法犯罪工作。开展青少年维权、法制教育、心理咨询等工作,进一步加强对营业网吧的管理,对学校周边地区治安环境进行整治,进一步完善法制副校长制度,对青少年开展自我防护教育,增强防范意识。
(七)抓好刑释解教人员的安置帮教工作。注意妥善做好刑释解教人员帮教工作,以帮助指导就业和职业培训为重点,为刑释解教人员回归社会提供更多的就业机会,预防和减少刑释解教人员重新违法犯罪,维护社会稳定。
四、扎实开展普法教育,提高公民素质
(一)深入开展普法工作,努力提高公民的法律素质和法制观念。今年我区普法工作的主要任务是认真部署和实施“五五”普法工作,抓好“五五”普法的宣传启动和组织实施工作;按照市普法办的部署,在全区开展以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主题的法制宣传教育活动,大力开展法制宣传进社区、进学校、进企业、进单位;继续以领导干部、公职人员、青少年、企业经营管理人员、外来工和农民为重点普法对象,拓宽思维,创新思路,更新办法,采取不同方式、不同特点深入开展生动活泼、针对性强和卓有成效的法制宣传教育,不断提高公民的法律意识和素质;继续巩固和创建“民主法治示范村”工作;将法制宣传与法治实践结合起来,推动依法治理工作,推进和谐平安社区建设,依法调处社会矛盾,维护和促进社会稳定。
(二)广泛开展法律服务。坚持为社会、为群众、为经济建设服务的理念,整合人民调解、法律服务、法制宣传、安置帮教、法律援助等司法行政资源,构筑综合服务平台。一是进一步加强人民调解工作,使人民调解工作和行政调解、司法调解及仲裁等衔接配合,构建“大调解”格局。二是继续完善基层调解组织建设,加强对人民调解员的业务培训,提高其业务能力。三是做好法律援助和法律咨询工作,积极发挥我区法律援助工作站的作用,保障弱势群体的合法权益,充分发挥区法律服务所和村级法律服务室的作用,为群众提供贴心的法律服务,满足更多群众对法律的需求。
五、发展基层民主,完善农村治理机制
深入推进基层民主政治建设。按照建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的要求,完善村务公开和村级财务管理制度,强化民主决策、民主管理和民主监督,依法规范村规民约,完善农村自我管理机制。加强农村党组织和基层政权建设,完善村民自治组织建设。强化村民代表会议、村民会议和对村委会干部评议制度,建立农村经济组织审计制度,加强对村干部和村财务的管理和监督。深化民主法治示范村创建活动,加强对社区居委会成员的教育培训,深入开展平安和谐社区创建活动,建设管理有序、文明祥和的社区。
六、加大监督力度,增强监督实效
强化国家机关的监督。围绕全区中心工作和人民群众反映强烈的问题认真开展执法检查,要进一步规范有形要素市场的运作,要加强对扶农资金、社保资金、教育资金、农村合作医疗专项资金的审计监督,加强政府规章的备案审查工作,完善行政复议责任追究制度,进一步强化政府层级监督。加大审计、监察等专门监督的力度。强化对司法行为的法律监督。从源头上深化体制机制和制度改革,促进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设。要把党内监督、人大监督、民主监督、群众监督、舆论监督有机结合起来,逐步建立各监督机关的联动机制,探索建立监督效果的评价机制,提高监督的整体效能。

 

南区依法治区办公室
二00六年五月八日


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188