中山市南区政务网
 当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规
中山市南区红十字会救助金管理暂行办法
点击:6076次 | 发布时间:2013-10-11 | 来源:党工委办
 

     中山市南区红十字会救助金管理暂行办法

               第一章     

    第一条:为适应南区红十字事业的发展,加强和完善社会救助金的管理,根据《中华人民共和国红十字会法》、《中山市红十字基金管理暂行办法》,结合本区实际,制定本办法。

    第二条:本办法适用于南区红十字会参与南区区域内的社会救助工作。在非严重自然灾害时对意外伤害及突发事故的受害者及各种原因而致处于困难者的救助。目的是减轻处于困境而易受损害者的痛苦,助其度过难关。

    第三条:社会救助金是指以社会捐赠为主要来源的,用于救助处于困难境遇而易受损害的人群的资金。

第四条:南区红十字会遵循人道主义宗旨参与社会救济工作,是社会救济工作的补充和辅助,主要实施于紧急救助阶段。救助工作应根据区红十字会自身力量和困难者需求的轻重缓急而实施,力求适时适度,优先救助困难最紧迫的人。

              第二章  准备与实施

    第五条:红十字会所筹的资金取之于民,用之于民。为使求助者得到及时有效的救助,设立区红十字会救助基金实行救助。

     第六条:社会救济金主要来源于:

  1、慈善万人行筹款活动的捐款;

  2、常年接受企业、个人、海内外侨胞社会各界的捐赠;

  3、红十字会组织开展符合其宗旨的有偿服务收入的一部分;

  4、针对需要巨额救助的求助者,以其特殊的实际困难专题向社会募捐并专款专用后的结余。

    第七条:接到组织和个人捐赠款物后,要立即向捐赠者开具规范的收据,并给予登记。

    第八条:为尽力采取一切可能的方法向迫切需要救助者提供及时适度的救助服务,除鼓励志愿服务者的参与,建立志愿者组织外,还可将救济金以物质的形式作适量的储备。

    第九条:“处于困难境遇而易受损害的人群”是指由于自然灾害、意外伤害事故等原因造成基本生活及生存条件出现问题而无其它救助渠道和保障的人。如:有本市户口的散居孤寡老人、孤儿;家庭经济贫困的智障人士及残疾人士等。

    第十条:申请程序

由求助者本人将实际困难及求助需求详尽陈述于申请书函上,同时填写《中山市南区红十字救助申请表》(一式两份),由所在社区、单位加盖公章,证明情况属实并加意见后,递交区红十字会办公室。

    第十一条:区红十字会对救助者的情况应以最快的方式认真调查、核实,包括事由、家庭经济状况及求助需求等。

    第十二条:经过调查、确认求助者困难程度较大,经其它单位救济后仍不足以解决实际困难的,由区红十字会给予救济。有特殊困难的由区红十字会提出意见后报市红十字会审议协助解决。

    第十三条:区红十字会审批程序

每次救助金额1000元以下的,由区红十字会办公室审议,秘书长审批;每次救助金额1000元以上2000元以下的,由区红十字会办公室调查后提出意见报区红十字会会长审批;每次救助金额2000元以上的,由办公室提出初步意见,提交常务理事会审批。区红十字会办公室负责对救助对象申请救助的情况进行调查,并负责执行审议批示。

区红十字会办公室每年度末将本年度救助金发放情况列表向会长及常务理事会报告。

    第十四条:在申请、调查、审批、发放救助或物资时,要严格履行规范、完备的手续和程序。

    第十五条:申请、调查、审批、发放、领取、接收捐赠救助款物的每个环节,都必须有相应的文字凭证、资料,包括银行汇票、接收收据、求助申请及表等。所有资料要全部收集、归档或入帐,妥善管理。

    第十六条:救助款物补助的多少应根据区红十字会自身力量和困难程度酌情审定。

(一)、对严重受灾户,视其受灾程度,一次性发给救济金1000-2000元。

(二)、由于患有重大疾病、发生特发事故或意外等原因而致家庭基本生活和生存条件有困难者,视其困难程度,给予一次性救助金或实物救助。

(三)、对特殊困难者,视其实际情况审定救助方式及限额。为特殊困难者而组织专题募捐活动的救行动须经市红十字会审批,严格限制。

(四)、针对需要巨额救金的求助者,以其特殊困难专题向社会募捐的款项,应当尊重捐赠者的意思用于既定用途,并设立专款帐户。对使用后的剩余部份,应返纳入红十字会基金,用于其他的救助对象。

(五)、为鼓励捐赠及红十字会人道救助志愿服务工作者曾经多次捐赠、慷慨解囊的人士以及一贯热心参与、支持红十字会事业的优秀志愿工作者,在其处于困难时,其困难应予以重视和优先救助。

    第十七条:区红十字会每年应对已经给予救助的人的资料进行整理、统计、建档、并对部分受惠得助者进行回访、联系,征询意见。同时,应对本会的人道救助工作做出全面的总结材料及报表,并向上级红十字会及本会理事会报告。

第十八条:救助款物的接收、发放、领取应做到手续完备、帐目清楚,为接受审计和监督做好准备工作。

              第三章   附   则

    第十九条:本规定自发布之日起施行。

第二十条:本办法由南区红十字会理事会制订,由南区红十字会负责解释。

                              中山市南区红十字会

                              二00七年十月十日


中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188