中山市南区政务网
流动人员积分制受理审核
  • 办事指南
  • 表格下载
  • 网上办理
  • 在线投诉
  • 进度查询
  • 结果查询
  • 大厅预约
办理对象
户籍不在中山市人员
办理条件
1.户籍不在中山市人员;
2.已办理《广东省居住证》;
3.目前在中山市工作且已累积满1年以上(含1年);
4.材料齐全,可提出申请。
所需材料
基本材料:1. 身份证,双面复印,查验原件
2.. 广东省居住证,要求中山办理,原件复印件
3. 工作证明,单位开具目前在我市工作并累积满一年以上(含一年)的统一格式证明(个体工商户提供登记时间一年以上的有效营业执照)
申请类型:
积分入户有房产:1.计划生育情况审核表,由居住地卫计部门开具
2. 社保证明,在我市参加社保证明;(提出申请的上月缴纳了社会保险费,用人单位派驻中山分支机构人员已在总公司所在地参加社保的请参考其他说明)
3. 房产证和土地证(已备案购房合同),(如产权人不是申请人本人,须提交与产权人有效关系证明)原件复印件
4. 子女关系证明,子女近三年有义务教育阶段新生入学需求,原件复印件
积分入户无房产:1. 计划生育情况审核表,由居住地卫计部门开具
2. 社保证明,在我市连续3年参加社保
3. 居住证,连续3年办理居住证;(5、6项计算方式:从受理之日起向前追溯,不超过3个月的间断视为连续期)原件复印件
4. 子女关系证明,子女近三年有义务教育阶段新生入学需求,原件复印件
积分入学:1. 计划生育情况审核表,由户口本、结婚证、出生证申请积分入学为自由选择提供,不提供的不享受计划生育情况加分。
2. 子女关系证明,子女近三年有义务教育阶段新生入学需求,原件复印件
3. 儿童随行卡,双面复印,查验原件
公租房:1. 申请人家庭成员身份证及家庭成员关系证明,如:户口本、结婚证、出生证,原件复印件
2. 计划生育情况审核表,由居住地卫计部门开具
3. 社保证明,在我市参加社保证明;(提出申请的上月缴纳了社会保险费)
4. 《中山市住房保障申请表》
备注:以上是必须提交资料,其余资料请登录中山市流动人口信息网(www.zslg.gov.cn)积分制专栏查询。

窗口办理流程
1.申请。申请人向中山市流动人口管理办公室提出申请,提交申请材料。 2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。 申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》; 申请人材料不符合要求但可以更正的,一次性告知申请人,下达《补齐补正材料通知书》,申请人补齐补正材料后予以受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场一次告知申请人,否则默认为受理。 3.审查。材料由流动人口管理办公室进行业务审核,同意申请,通知申请人进行确认;不同意申请,下发《不同意申请通知书》。 4.制证。审查通过,制作证件。 5.发证。通知申请人领取证件。
网上办理流程
访问镇区网上办事站→登录(如果还没有登录帐号,先实名注册)→在镇区首页事项查找栏里查找办理事项→点击在线申请→填写表单→上传相关电子材料(根据页面提示清单要求)→提交确认→凭业务受理号查询办件办理进度。
办理时限
法定期限:无
承诺期限:无
办事窗口
南区综治维稳办窗口
工作时间:工作日8:30-17:30
地址:南区综治维稳办
联系电话:无
交通指引:南区综治维稳办
收费标准:
不收费
常见问题解答
办理依据
《中山市流动人员积分制管理规定》: 第二条 户籍不在中山市,已办理《广东省居住证》,目前在中山市工作且已累积满1年以上(含1年)的人员,由其本人申请并经市相关职能部门核实,纳入中山市流动人员积分制管理范围。 第三条 流动人员积分制管理由市政府统筹,市流动人口管理办公室负责具体实施,各相关职能部门和镇区依职责权限协助实施。 第四条 流动人员积分制管理采取个人自愿、分区申请、统一管理、动态调整的模式。 第五条 流动人员积分制管理计分标准由基础分、附加分、扣减分三部分构成,具体积分项目指标见附件《中山市流动人员积分制管理计分标准》。 第六条 按照总量控制、统筹兼顾、分类管理、分区排名的原则,流动人员可根据其积分情况享受相应的服务和管理待遇。 第七条 积分累计达到30分的流动人员,其未曾入读小学或初中且符合入学条件的适龄子女可在其工作地或本人(配偶)的产权房屋所在地申请小学一年级或初中一年级新生公办学位排名。 第八条 积分累计达到30分的流动人员,提出申请的上月在中山市缴纳了社会保险费,其本人及家庭成员在中山市无任何形式的住宅建设用地及自有住房,或者虽有自有住房但住房面积低于本市规定的住房保障面积标准,并符合政府规定的其他条件的,可申请承租属政府所有的(或可由政府支配的,下同)公租房排名。 第九条 积分累计达到60分的流动人员,提出申请的上月在中山市缴纳了社会保险费,符合下列条件之一的,在法定工作年龄内可申请积分入户排名。 (一)申请人本人、配偶或直系亲属在中山市拥有合法房产,且其家庭人均住房面积不低于本市规定住房保障面积标准的; (二)申请人在中山市有合法职业连续满3年的(以连续缴纳社会保险并办理了居住或暂住登记为标准)。
中山市南区政务网
版权所有©广东省中山市人民政府南区办事处 粤ICP备11031654号 网站标识码4420000023
传真:0760-88892999 电子邮箱: zsnq@zsnanqu.gov.cn
建议使用IE7.0以上版本浏览本站  广东信灵网络科技发展有限公司:提供技术支持 24小时服务热线:400-777-2188